Ученые полагают, что за последние пять-десять лет человечество достигло определенного "потолка" в мировом рыболовстве. Его пороговое значение определено в 110 млн тонн в год, иначе возникает угроза исчезновения определенных популяций рыб.
Мировое производство, куда включаются и рыбный промысел, и аквакультура, в 2014 году установило новый рекорд. Было добыто 166 млн тонн, тогда как в предыдущем году было на шесть тонн меньше. Однако эксперты предупреждают: рост не будет постоянным и "потолок" уже близок.
Рыбу в мире любят. Именно поэтому постоянно растет производство, а за ним и повышаются цены на самые востребованные продукты - лосось и креветки. Кстати, аналитики отмечают, что доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, в прошлом году составила почти 40%. Конечно, неплохо осознавать, что рыбное хозяйство развивается так динамично и отвоевывает рынок. Однако не стоит забывать и о проблемах, одна из которых - достигаемый предел роста, напоминает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов:
"В последние 5-10 лет достигнут потолок в мировом рыболовстве, и он составляет около 90 млн тонн ежегодно. Какие бы новые орудия лова не изобретались, что бы ни делалось, оказывается, что предельно возможный улов уже достигнут. И он составляет 90 млн тонн. С учетом того, что население планеты существенно возросло за последние 20-30 лет, естественно, что потребности в белке тоже становятся все более высокими".
Не стоит сбрасывать со счетов опыт предыдущего века, который показал, что неграмотный подход к вылову рыбы - первый шаг к будущей экологической катастрофе. Пока же остается просто считать исчезнувшие виды, заключает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре при Российском союзе промышленников и предпринимателей Герман Зверев:
"По оценкам ученых, пороговое значение - 110 млн тонн добычи диких ресурсов. При превышении этого порога, его значения возникает угроза исчезновения определенных популяций рыбы. История 20 века показывает, как беспощадная эксплуатация водных ресурсов привела к исчезновению многих видов. Сейчас человечество вышло на устойчивую величину в 90 млн тонн".
На первый взгляд выходом кажется бурный рост и развитие аквакультуры. Сегодня в мире выращивается почти 600 видов гидробионтов - организмов, живущих в воде. Аквакультурой занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании. Многие эксперты даже высказывают предположение, что динамичное развитие аквакультуры сегодня - знак того, что уже в будущем именно она будет обеспечивать регулярный рост в рыболовной отрасли. Говорит Олег Булатов:
Дмитрий Геер
РИА Новости
|