English version
на Камчатке: 18.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Гуляеву Ф.С., Назаркенову А., Стекольщикову И.Ф.
В 1973 г. Родился Королев Михаил Равильевич, экс-начальник ФГУ "Севвострыбвод"

Новости


Россия



07 августа 2015

Рыба для желаний

Ученые полагают, что за последние пять-десять лет человечество достигло определенного "потолка" в мировом рыболовстве. Его пороговое значение определено в 110 млн тонн в год, иначе возникает угроза исчезновения определенных популяций рыб.
Мировое производство, куда включаются и рыбный промысел, и аквакультура, в 2014 году установило новый рекорд. Было добыто 166 млн тонн, тогда как в предыдущем году было на шесть тонн меньше. Однако эксперты предупреждают: рост не будет постоянным и "потолок" уже близок.
Рыбу в мире любят. Именно поэтому постоянно растет производство, а за ним и повышаются цены на самые востребованные продукты - лосось и креветки. Кстати, аналитики отмечают, что доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, в прошлом году составила почти 40%. Конечно, неплохо осознавать, что рыбное хозяйство развивается так динамично и отвоевывает рынок. Однако не стоит забывать и о проблемах, одна из которых - достигаемый предел роста, напоминает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов:
"В последние 5-10 лет достигнут потолок в мировом рыболовстве, и он составляет около 90 млн тонн ежегодно. Какие бы новые орудия лова не изобретались, что бы ни делалось, оказывается, что предельно возможный улов уже достигнут. И он составляет 90 млн тонн. С учетом того, что население планеты существенно возросло за последние 20-30 лет, естественно, что потребности в белке тоже становятся все более высокими".
Не стоит сбрасывать со счетов опыт предыдущего века, который показал, что неграмотный подход к вылову рыбы - первый шаг к будущей экологической катастрофе. Пока же остается просто считать исчезнувшие виды, заключает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре при Российском союзе промышленников и предпринимателей Герман Зверев:
"По оценкам ученых, пороговое значение - 110 млн тонн добычи диких ресурсов. При превышении этого порога, его значения возникает угроза исчезновения определенных популяций рыбы. История 20 века показывает, как беспощадная эксплуатация водных ресурсов привела к исчезновению многих видов. Сейчас человечество вышло на устойчивую величину в 90 млн тонн".
На первый взгляд выходом кажется бурный рост и развитие аквакультуры. Сегодня в мире выращивается почти 600 видов гидробионтов - организмов, живущих в воде. Аквакультурой занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании. Многие эксперты даже высказывают предположение, что динамичное развитие аквакультуры сегодня - знак того, что уже в будущем именно она будет обеспечивать регулярный рост в рыболовной отрасли. Говорит Олег Булатов:
Дмитрий Геер

РИА Новости


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 365
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 18.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх