English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Козлову В.Т., Лисакову М.И., Никитину Н.И., Преснякову А.М.

Новости


Россия



07 августа 2015

Ответ Президента. РРПК просит Путина о "квотах под киль"

Руководство Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК), занимающейся добычей минтая на Дальнем Востоке написало письмо президенту страны Владимиру Путину. Компания просит президента утвердить законопроект, в котором прописан порядок выдачи права на вылов рыбы "квоты под киль", подразумевающий преференции компаниям, строящим флот на отечественных вервях. Тогда компания готова совместно с другими участниками отрасли построить 15 новых крупнотоннажных траулеров общей стоимостью 60 млрд. рублей. Это очень амбициозные планы, особенно если учесть, что за последние 11 лет в России не было спущено на воду ни одного крупнотоннажного рыболовецкого судна.
В качестве "мотивации" и "для обеспечения окупаемости инвестиций" РРПК просит "зарезервировать в ежегодно устанавливаемом государством общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде целевой квоты "под киль" (от ОДУ минтая на 2015 г. - это около 17%).
В рамках предлагаемой программы планируется резервирование части общей квоты на вылов биоресурсов за отечественными рыбодобывающими компаниями, занимающимися промышленным или прибрежным рыболовством, построившими на российских верфях суда для рыбодобычи.
Вопрос, где взять квоты? Решение есть - те самые "рыбные рантье", не осваивающие квоту, или, к примеру, часть квот можно отобрать у тех, кто владеет ими незаконно: у иностранных инвесторов, которые тайно контролируют наши рыболовные компании или у тех же "квотных рантье", которые сами рыбу не ловят, а перепродают свое право на вылов. Сегодня, говорят в РРПК, на Дальнем Востоке 12 корейских компаний скрытно и абсолютно незаконно владеют 100 тысячами тонн квот на вылов рыбы. Да и на научно-исследовательские цели можно урезать объемы квот, которые существенно завышены и используются не всегда по назначению. Квоты для ученых безусловно необходимы, иначе кто сохранит природу? В то же время нужно подойти рационально к их объемам, не допуская "нецелевого использования" квотного ресурса.
Рассмотрим порядок распределения квот на вылов рыбы. Раз в год государство выделяет квоты на вылов рыбы. Устанавливается общедопустимый размер улова (ОДУ), который распределяется между коренными малыми народами Севера, учеными - на морские исследования и, оставшаяся часть, в соответствии с "историческим принципом" между рыбодобытчиками. Однако, чтобы проводить исследования нужны суда, которых у ученых совсем немного. И появляются лишние квоты, в которых могут быть заинтересованы частные компании, имеющие свой флот и готовые поддержать науку. Желающий должен принять участие в конкурсе, который объявляет институт по исследованию океана. По итогам конкурса институт выбирает лучшего кандидата на получение научной квоты и дальнейших исследований. Но схемы получения этой квоты не всегда прозрачны, а сами квоты не всегда используются по назначению.
Показательная история произошла в 2002 году, тогда КамчатНИРО сформировал список организаций и судов "для обеспечения ресурсных исследований и контрольного лова". В том же году квоты под "научные" цели получила компания РТМС "Сизиман" (ООО "Камчатресурс Лтд). И всего 8 месяцев спустя эту компанию задержали за браконьерство в акватории Командорского заповедника.
Почему бы одним перераспределением квот не решить сразу несколько задач: загрузку верфей, развитие флота и изгнание иностранцев и неэффективных пользователей квот из российских морей? И, кстати, как следствие, увеличить налоговые поступления налогов в бюджет, который в регионах давно трещит по швам.
Полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в недавнем интервью ТАСС высказался положительно о подобном механизме: "Мы хотим, чтобы у нас рыболовецкий флот строился. Надо давать квоты за строительство новых судов в России", заявил чиновник.
В своем обращении РРПК также просит Владимира Путина дать поручение Правительству, чтобы оно определило российские верфи, которые смогут реализовать проект, обеспечило там особый режим строительства (льготы по таможенным пошлинам и НДС при ввозе необходимых импортных комплектующих), а также предоставило субсидии по кредитам и лизинговым платежам.
Интересно ответит ли президент на письмо РРПК, или он решит сохранить интригу до самого президиума госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, который пройдет в сентябре?

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 526
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 23.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх