В ФГБУ "НЦБРП" получены первые результаты молекулярно-генетических исследований по идентификации (определению принадлежности) видового состава рыбной продукции, проведенных в испытательной референс-лаборатории Учреждения, свидетельствующие о случаях фальсификации пищевых продуктов.
Напомним, что в мае текущего года, после внедрения в деятельность лаборатории новых видов лабораторных исследований и включения их в область аккредитации, лаборатория ФГБУ "НЦБРП" получила возможность проводить на современном оборудовании исследования рыбы, рыбной продукции и кормов на их видовую принадлежность.
В июне - июле 2015 года Учреждением уже проведен ряд исследований по видовой идентификации рыбной продукции, в результате которых в отдельных случаях указанный производителем на маркировке продукции вид рыбы не соответствовал фактическому.
Для получения гарантированного результата каждый образец исследовался дважды, причем разными методами.
На первом этапе образцы рыбной продукции исследовались методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме "реального времени", позволяющим идентифицировать в исследуемом образце видоспецифичную ДНК конкретного вида рыб (в данном случае ДНК трески).
На втором этапе эти же образцы исследовались методом секвенирования амплифицированных фрагментов ДНК с использованием технологии "454 секвенирования", позволяющим определить с точностью до рода ДНК любой рыбы, входящей в состав исследуемого образца.
Результаты первого этапа исследований показали, что в четырех образцах рыбной продукции, маркированной производителем как треска (стейк) мороженая, ДНК атлантической трески (Gadus morhua) не обнаружена. По результатам второго этапа исследований в исследованных образцах идентифицирована ДНК сайды (Pollachius vizens).
Таким образом, данная продукция является фальсифицированной в результате подмены производителем заявленной на маркировке трески сайдой, которая, хотя и относится к семейству тресковых, но по своим качественным характеристикам и ценовому ряду значительно уступает треске.
Сегодня исследования пищевой продукции на ее видовую принадлежность путем выделения ДНК в связи с участившимися в последнее время случаями фальсификации пищевых продуктов становятся крайне актуальными и являются действенным способом, гарантирующим достоверность информации о продукте, нанесенной на маркировке.
Учреждение продолжит начатую в этом направлении работу, которая может быть успешно применена при анализе продукции, поступающей из стран с большой степенью риска фальсифицированной продукции.
ФГБУ НЦБРП
|