English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



05 августа 2015

После многочисленных запретов возобновлен промысел лососей в Авачинской губе

После многочисленных запретов возобновлен промысел тихоокеанских лососей в Авачинской губе. Он открыт с 0.00 часов 4 августа по 24.00 часа 19 августа. Соответствующее решение было принято на очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае после обращения врио Губернатора края Владимира Илюхина в адрес руководства Министерства сельского хозяйства страны. Об этом сообщил врио заместителя председателя Правительства Камчатского края - министра рыбного хозяйства Владимир Галицын.
Промысел тихоокеанских лососей (горбуши и кеты) в акватории Авачинской губы осуществляют представители коренных малочисленных народов Севера, а также одно из крупнейших и старейших рыболовецких предприятий края - рыболовецкий колхоз им. Ленина. В этом году по рекомендациям Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, был изменен срок начала промысла. Лов был открыт на 2-3 недели раньше обычного, с 20 июня, когда горбуша и кета еще не подошли к местам промысла. При этом, в период массового хода этой рыбы, промысел был приостановлен, а позднее, с 31 июля, полностью закрыт.
"Несмотря на многочисленные обращения, и правительства Камчатского края и членов комиссии, Авачинскую губу неоднократно закрывали для промысла. Это не способствовало эффективному лову, как КМНС, так и колхозом им. Ленина, - сказал Владимир Галицын. - Рыбалка была открыта раньше, чем обычно, когда массово шли запрещенные к промыслу чавыча и нерка, а разрешенная горбуша и кета просто в уловах не присутствовали. Когда пошла горбуша и кета, рыбалку закрыли и простояли несколько дней. Лов несколько раз возобновлялся после наших настоятельных обращений. Последний раз рыбалку закрыли 30 июля. Хотя традиционно она у нас заканчивалась 15-20 августа, бывало и в сентябре (в зависимости от состояния заполнения нерестилищ и заходов рыбы в реки Авача и Паратунка)".
В результате запрета на промысел лососей в Авачинской губе из разрешенных к вылову для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности родовых общин 114 тонн горбуши и 81 тонны кеты было выловлено 42 и 19 тонн соответственно. Для физических лиц из числа КМНС было выделено еще порядка 50 тонн лосося.
"Вылов по физическим лицам из числа КМНС и общинам составил 10-15 % от выделенного объема. Колхоз им. Ленина, а это единственное предприятие, имеющее участки для промышленного рыболовства в Авачинской губе, выловил горбуши 20 тонн, кеты 38. Если сравнивать с предыдущими периодами, эта цифра составляла до 350 и 250 тонн соответственно, - подчеркнул Владимир Галицын. - Напомню, что это одно из основных наших рыбохозяйственных предприятий, которое имеет собственную мощную базу, обеспечивает загрузку своего берегового предприятия и осуществляет поставку рыбы в торговые сети столицы края, обеспечивая людей качественной, доступной рыбой".
Владимир Галицын отметил, что в связи с решением о запрете промысла в адрес главы региона и Правительства края поступило ряд обращений. "В этом году была масса обращений от общественных организаций, от физических лиц, от ассоциаций и союзов. К нам пришел ни один десяток писем, они подписаны сотнями, если не тысячами людей. Поэтому врио губернатора Камчатского края Владимир Иванович Илюхин обратился в адрес руководства Министерства сельского хозяйства страны с просьбой принять решение об открытии промысла в Авачинской губе для жителей из числа КМНС и общин, а также для колхоза Ленина и в Агентстве по рыболовству пошли навстречу жителям Камчатки", - сказал он.
Из-за низкого температурного режима в период лососевой путины 2015 года наука и пользователи фиксируют поздние подходы лососей в Авачинскую губу, поэтому после открытия промысла у пользователей еще есть возможность освоить выделенные объемы.
"У нас в этом году в Авачинской бухте на промысле лососевых, фактические объемы вылова сократились более чем в 2,5 раза. Надеюсь, после возобновления разрешения на добычу мы наверстаем упущенное. Мы рассчитываем последнюю неделю удачно поработать, компенсировать понесенные потери. Наука говорит, что подход лососевых задерживается на 10 дней, поэтому у нас сохраняется оптимизм на достойное проведение лососевой путины в Авачинской бухте, - говорит председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов. - В этом году введено очень много проходных дней, из-за чего мы практически не можем поставлять продукцию в свежем виде на прилавки. Если поработаем хотя бы неделю, то поставки свежей рыбы в наши торговые точки возобновятся и горожане смогут приобретать рыбу хорошего качества по доступным, нормальным ценам".
Успеть освоить выделенные объемы рассчитывают и представители КМНС, ведущие промысел в бухте. "У нас были проблемы с выловом, с местом, но, благодаря губернатору, быстро все решилось, - говорит камчадалка, многодетная мать и представитель общины КМНС, ведущей промысел в акватории бухты, Татьяна Гавришева. - Этим летом мы объемы, конечно, не успели выловить. К середине августа мы обычно вылавливали свой лимит, а в этом году не все выловили еще. У меня вот трое членов семьи, у сына еще трое, и мы порядочно еще не доловили. Для нас это дополнительное пропитание, меньше расходов, на рыбу уже не тратим бюджет свой, что-то заморозили, что-то посолили. С открытием промысла должны успеть, потому что в это время бывает нормальный ход рыбы".

администрация Камчатского Края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 478
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 30.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх