Мурманские пограничники задержали испанское судно. А на нем оказался камчатский капитан. И это не первый случай, когда камчатских "легионеров" ловят в Северной Атлантике за незаконный промысел краба.
Вот что сообщает мурманское пограничное управление. В середине июля сторожевой корабль "Тверь" обнаружил в российской исключительной экономзоне Баренцева моря крабовые порядки с иностранной маркировкой. Было установлено, что орудия лова принадлежат судам Northeastern (флаг Норвегии) и Adexe Primero (флаг Испании).
Вскоре испанский краболов был задержан и доставлен в Мурманск. Как выяснилось, он вел промысел в конвенционном районе НЕАФК, балансируя на границе с экономзоной России и время от времени забегая в чужой (то есть, в наш) "огород".
Экипаж Adexe Primero оказался интернациональным. В него входили россияне, украинцы, молдаване. Капитан - подданный Королевства Испания. Но был там еще и "капитан-наставник", наш земляк Николай Иосифович О., человек весьма известный среди тех, кто промышляет добычей краба у камчатских берегов.
На что наставлял своего испанского коллегу Николай О., догадаться нетрудно, учитывая биографию последнего. В течение нескольких лет он был капитаном краболова "Камчатский лосось" (ООО "Форт"). И в этом качестве дважды привлекался к административной ответственности: в 2012 году по ч. 2 ст. 8.17 ("Нарушение правил добычи водных биоресурсов") и в 2014-м по ч. 2 ст. 8.37 ("Нарушение правил рыболовства").
Нет ничего удивительного, что такого бывалого капитана занесло на другой конец мира. За последние годы в Северную Атлантику с Дальнего Востока ушли многие бизнесмены, суда и целые экипажи - любители ловить крабов в мутной воде. В Охотоморье им стало тесно. Теперь они внедряют свои краболовные традиции в Баренцевом море.
Многие из них уже успели "проявить" себя, как, например, бывшее камчатское судно "Саяны" - ныне литовский краболов Juros Vilkas. В сентябре прошлого года он был задержан мурманскими пограничниками почти при тех же обстоятельствах, что и Adexe Primero. Капитан Juros Vilkas Александр Грушко признан виновным по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ и оштрафован почти на 4 млн рублей.
Кстати, Adexe Primero - ничто иное, как бывший камчатский СТР "Шипунский". Его нынешний хозяин - испанская компания Canarias Royal Fishing SL, которая (если верить слухам) принадлежит еще одному нашему земляку Сергею Жоржевичу Ш. Сергей Жоржевич когда-то руководил одной из рыболовецких артелей Камчатки, но обстоятельства заставили его искать счастья в стране далекой.
Появление подобных персонажей в Литве, Норвегии, Испании, Голландии не обрадовало Европу и заставило ее более активно сотрудничать с нашей страной в сфере борьбы с незаконным промыслом. Так, в июле 2015 года Россия и Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря для предотвращения браконьерства.
Интересно, в какие края подадутся наши "флибустьеры", если из Атлантики их тоже вытеснят? Наверное, в Антарктиду. И это не шутка. Попытка отправить дальневосточное судно в море Росса уже была. Закончилась она плохо. Новозеландским спасателям пришлось спасать наш экипаж из ледового плена. Тем не менее тропинка туда протоптана.
Стоит ли камчатским морякам верить щедрым обещаниям, чтобы в итоге оказаться под арестом либо в иной трудной ситуации без денег, без помощи вдали от дома? Это им решать.
Кирилл Маренин
Рыбак Камчатки |