English version
на Камчатке: 04.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1889 г. (16 июня по ст. ст.) родился Зенкевич Лев Александрович, советский океанолог, гидробиолог. Возглавлял экспедици на судах "Персей", "Витязь", "Академик Курчатов" (ум. 20.06.1970 г.)
В 1946 г. город Тойохара переименован в Южно-Сахалинск.
В 1995 г. открылся Первый Всероссийский съезд по охране природы (Москва).

Новости


Россия



05 августа 2015

Откуда у парня испанская грусть?

Мурманские пограничники задержали испанское судно. А на нем оказался камчатский капитан. И это не первый случай, когда камчатских "легионеров" ловят в Северной Атлантике за незаконный промысел краба.
Вот что сообщает мурманское пограничное управление. В середине июля сторожевой корабль "Тверь" обнаружил в российской исключительной экономзоне Баренцева моря крабовые порядки с иностранной маркировкой. Было установлено, что орудия лова принадлежат судам Northeastern (флаг Норвегии) и Adexe Primero (флаг Испании).
Вскоре испанский краболов был задержан и доставлен в Мурманск. Как выяснилось, он вел промысел в конвенционном районе НЕАФК, балансируя на границе с экономзоной России и время от времени забегая в чужой (то есть, в наш) "огород".
Экипаж Adexe Primero оказался интернациональным. В него входили россияне, украинцы, молдаване. Капитан - подданный Королевства Испания. Но был там еще и "капитан-наставник", наш земляк Николай Иосифович О., человек весьма известный среди тех, кто промышляет добычей краба у камчатских берегов.
На что наставлял своего испанского коллегу Николай О., догадаться нетрудно, учитывая биографию последнего. В течение нескольких лет он был капитаном краболова "Камчатский лосось" (ООО "Форт"). И в этом качестве дважды привлекался к административной ответственности: в 2012 году по ч. 2 ст. 8.17 ("Нарушение правил добычи водных биоресурсов") и в 2014-м по ч. 2 ст. 8.37 ("Нарушение правил рыболовства").
Нет ничего удивительного, что такого бывалого капитана занесло на другой конец мира. За последние годы в Северную Атлантику с Дальнего Востока ушли многие бизнесмены, суда и целые экипажи - любители ловить крабов в мутной воде. В Охотоморье им стало тесно. Теперь они внедряют свои краболовные традиции в Баренцевом море.
Многие из них уже успели "проявить" себя, как, например, бывшее камчатское судно "Саяны" - ныне литовский краболов Juros Vilkas. В сентябре прошлого года он был задержан мурманскими пограничниками почти при тех же обстоятельствах, что и Adexe Primero. Капитан Juros Vilkas Александр Грушко признан виновным по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ и оштрафован почти на 4 млн рублей.
Кстати, Adexe Primero - ничто иное, как бывший камчатский СТР "Шипунский". Его нынешний хозяин - испанская компания Canarias Royal Fishing SL, которая (если верить слухам) принадлежит еще одному нашему земляку Сергею Жоржевичу Ш. Сергей Жоржевич когда-то руководил одной из рыболовецких артелей Камчатки, но обстоятельства заставили его искать счастья в стране далекой.
Появление подобных персонажей в Литве, Норвегии, Испании, Голландии не обрадовало Европу и заставило ее более активно сотрудничать с нашей страной в сфере борьбы с незаконным промыслом. Так, в июле 2015 года Россия и Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря для предотвращения браконьерства.
Интересно, в какие края подадутся наши "флибустьеры", если из Атлантики их тоже вытеснят? Наверное, в Антарктиду. И это не шутка. Попытка отправить дальневосточное судно в море Росса уже была. Закончилась она плохо. Новозеландским спасателям пришлось спасать наш экипаж из ледового плена. Тем не менее тропинка туда протоптана.
Стоит ли камчатским морякам верить щедрым обещаниям, чтобы в итоге оказаться под арестом либо в иной трудной ситуации без денег, без помощи вдали от дома? Это им решать.
Кирилл Маренин

Рыбак Камчатки

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 367
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 4.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх