English version
на Камчатке: 04.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 августа 2015

Своенравная горбуша

"Красная" путина развивается вопреки сценарию, намеченному учеными и рыбаками. Виноваты аномалии
"Где рыба?" - этот вопрос в конце июля все чаще звучал из уст многих промысловиков Сахалина. Их озабоченность была вполне понятна: невода на восточном и южном побережье острова пусты, рыбообработчикам приходится оплачивать, пусть даже и по минимальным ставкам, вынужденный простой. Ситуация стала настолько острой, что прибывший с рабочим визитом в островную область глава Росрыболовства Илья Шестаков дал специалистам СахНИРО поручение: в двухдневный срок подготовить ситуационный прогноз промысла горбуши. Проще говоря, потребовался новый сценарий развития путины-2015, поскольку прежний был опровергнут самими ходом лососевой страды.
Стоит напомнить: лососевые подходят к нашим островам в три этапа. Сначала появляются так называемые гонцы, после них через некоторое время прибывают основные скопления рыбы, а уже ближе к осени ход завершают последние стада. Так вот именно "ранняя" горбуша и не смогла пройти в июле к восточному и южному побережьям Сахалина. Как отмечали ранее ученые, путь рыбе преградили температурные аномалии, а проще говоря - массивы холодной воды, которых в 2013 году здесь не наблюдалось. В итоге "гонцы" развернулись на север, и путина сразу же начала набирать темп в Смирныховском и Ногликском районах. Позже, когда пришло тепло и в море стала прогреваться вода, какая-то часть рыбы все же добралась до побережья Поронайского и Макаровского районов.
Однако время не стоит на месте, и в заливе Терпения стала все чаще появляться кета - а это верный признак того, ход горбуши завершается. Вновь встал вопрос: а какие шаги предпринять в столь необычной ситуации? Ответ на него пришлось искать участникам очередного заседания областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. По сути, в одном из районов острова пора начинать промысел кеты, но в нем, как известно, участвуют далеко не все рыбопромышленники Сахалина. В итоге комиссия приняла, в своем роде, компромиссное решение, определив, что кетовая путина открывается с 30 июля и продлится до 7 августа. Причем, ловить этот вид лососевых смогут лишь те рыбаки, чьи невода выставлены на участке 15 км к югу от реки Поронай и 15 км к северу от реки Таранка. Поэтому на минувшем заседании комиссии принято и еще одно важное решение: 9 компаниям и национальным хозяйством выделены ресурсы на вылов здесь 3,7 тыс. т кеты.

Ждем "залповых" подходов

Ну, а чего дальше ждать от своенравной горбуши, которая в островной области дает львиную долю улова лососевых? Согласно новому сценарию путины, основные ее скопления ожидаются на Сахалине ближе к середине августа. Вместе с тем, из-за преподнесенных "ранней" горбушей сюрпризов, ученые вынуждены снизить прогноз на общий улов по восточному побережью острова. Если первоначально здесь планировалось добыть более 132 тыс. т горбуши, то теперь речь идет лишь о 70-80 тыс. т. Правда, в СахНИРО не исключают "залповых", т.е. внезапных подходов горбуши к отдельным участкам побережья. И если судить по последним данным агентства по рыболовству, то горбуша все же понемногу "просачивается" к побережью Долинского и Корсаковского районов.
Так сложилось, что к Южным Курилам "ранняя" горбуша приходит намного позже, чем к Сахалину. И здесь сценарий путины пока остается прежним. Рыба стала появляться в местных водах, но наибольшие ее уловы также ожидаются во второй половине августа. А вот на Северных Курилах в это же время горбушовая путина, наоборот, пойдет на спад. Причем, и там прежний прогноз, судя по всему, не оправдается. Сегодня ученые считают, что вылов северо-курильчан составит около 1 тыс. т горбуши, а это - вдвое меньше ожидавшегося раннее.
По всему выходит, что август станет решающим этапом в путине-2015. Пока же промысел лососевых в островной области перевалил отметку в 24,6 тыс. т, из которых 19,6 тыс. т приходится на долю горбуши.
Сергей Сактаганов

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 395
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 3.10.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх