English version
на Камчатке: 06.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 августа 2015

Объедаемый остров

Пока экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сидит, политические процессы в регионе набирают обороты. Тем, кто пока на воле, успокаиваться рано: выборы нового губернатора на носу. Тут и себя показать надо исключительно с положительной стороны, и предвыборную поляну зачистить. Погоня за этими двумя зайцами идет с переменным успехом.
С одной стороны, ВРИО губернатора области Олег Кожемяко, бурно ворвавшийся в политику с приморского плацдарма на закате беспредельных 1990-х, неустанно объезжает свои новые владения, старательно разгребая нехорошее "хорошавинское" наследие. И про отставки соратников предшественника не забывает: нет-нет, да перетряхнет кабинет. С другой – осторожность проявляет, не ссорится напоказ с влиятельными политическими деятелями из сахалинских вроде непотопляемого сенатора Александра Верховского, хотя к нему накопилось немало вопросов. И хотя область в последнее время в горячих новостях практически не мелькает, Сахалин трясет, что чревато мощным извержением уже в ближайшее будущее.

Позвольте вам выйти вон!

Напомним, что внешне весьма успешный и энергичный губернатор Хорошавин был арестован прямо в рабочем кабинете в марте по обвинению в получении многомиллионной взятки. За ним на нары последовал его советник Андрей Икрамов. На днях Мосгорсуд признал законным продление срока ареста для экс-советника до 27 августа - день в день, как для его шефа. По версии следствия, чиновники попались на коррупции при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По материалам дела, в 2011 году Хорошавин через Икрамова незаконно потребовал от руководства ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему 6 % от сумм, которые получит компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. За два года через Икрамова он и получил взятку в размере более 5,6 млн долл. за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".
Сам Хорошавин с поста губернатора был уволен президентом России 25 марта в связи с утратой доверия. Так же в деле оказались замешанными бывший помощник губернатора Борис Усачев и глава секретариата Вячеслав Горбачев. На всех четверых "настучал" глава сахалинского "Энергостроя" Николай Кран, который сам проходит по делу по покушении на дачу взятки должностному лицу все за тот же вожделенный 4-й энергоблок..
К концу апреля из правительства области спешно уволился министр сельского хозяйства Николай Борисов. Не помогло, 26 апреля и Борисова арестовали по подозрению в посредничестве при получении взятки. Местные журналисты связали данный факт с арестом бывшего вице-губернатора области Сергея Карепкина, которого подозревают в получении взятки на не оглашаемую пока сумму. Карепкин отвечал за блок, связанный с сельским хозяйством и рыбной отраслью. Не исключено, что в данном случае ему вменяют получение откатов из сумм бюджетных субсидий для особо избранных компаний и фирм, в поте лица получавших прибыль на сельскохозяйственной ниве и рыболовецкой путине. Кроме того, по решению суда отрешили от должности обласного министра строительства Левина, в отношении которого тоже уголовное дело завели.
Лето в разгаре, отставки продолжаются. Под занавес июня с вещами на выход попросили первого заместителя правительства области Сергея Шередекина. ККресла и портфеля он лишился за "ненадлежащий контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Вслед за ним "За некачественное планирование социально-экономического развития, а также отсутствие какой-либо работы по созданию в регионе территорий опережающего развития" отстранили от должности министра экономического развития Сергея Карпенко. Примечательно, что произошло это как бы не с подачи Кожемяко: плачевное состояние ЖКХ Южно-Сахалинска и не менее грустные результаты работы по развитию экономики области подверглись форменному разносу 21 июня с привлечением вице-премьера и полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
Уже в июле на пост директора департамента кадровой политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской взошла Галина Ищенко. На Сахалине она с 1987 года, работала (внимание!) следователем в областном УВД, вышла на пенсию в должности заместителя начальника следственного управления. Далее трудилась в прокуратуре Сахалинской области. На новом, очень деликатном и ответственном посту она сменила Евгению Шацких, которая 10 июля ушла в отпуск с последующим увольнением.
- Мой уход никак не связан с какими-либо политическими процессами, - цитирует пояснение самой Шацких сайт правительства области. - Мне предложили более интересную работу, и я решила это предложение принять.
На самом деле, почему бы и нет? Да и от греха подальше…

Доступная рыба

А в коррупционных процессах на Сахалине всплыл между тем ещё один примечательный факт. Генеральная прокуратура занялась проверкой нарушений, выявленных в Тихоокеанском Внешторгбанке. Как сообщается в пресс-релизе Центробанка РФ, в деятельности бывших собственников и руководителей потерявшего лицензию Тихоокеанского Внешторгбанка выявлены признаки уголовно наказуемых деяний. Данные о нарушениях в банке направлены в Генпрокуратуру, МВД РФ и Следственный комитет РФ. "Банк России в ходе дистанционного надзора установил, что кредитование большинства заемщиков Тихоокеанского Внешторгбанка фактически осуществлялось в интересах основного собственника банка и связанных с ним компаний. При этом источником ресурсов для деятельности подконтрольных акционеру компаний служили денежные средства, привлекаемые банком от населения региона".
Издание "Коммерсантъ" тут же напомнило, что компания принадлежит Николаю Крану (99,43 % акций, через ООО "ТИГР", где он числится президентом и владельцем контрольного пакета). Тому самому Крану, по заявлению которого экс-губернатор Хорошавин подозревается в получении взятки в 5,6 млн долл. Сам Хорошавин при этом утверждал, что вывел средства областного бюджета из банка, так как тот "находился в группе риска". Может, этот ход зачтется при расследовании?
Пока большие люди страдают за миллионы и миллиарды, о простом народе тоже иногда вспоминают. И. о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко сообщила радостную весть, в регионе вскоре заработает проект "Доступная рыба". То есть, на рыбацком Сахалине раньше доступной рыбы не было? Картина маслом: "Рыбаки передают свой улов в оптово-распределительные центры по агентским договорам, а также продают его через свои торговые точки. Центры хранят, распределяют рыбу и рыбопродукцию, доставляют их непосредственно торговым предприятиям. Последние продают товар населению.
За счет исключения посредников и обеспечения прозрачности процесса продолжится снижение цен, вырастет качество продукции… Для участников проекта "Региональный продукт "Доступная рыба" они предусмотрели разные меры поддержки - от льгот на электроэнергию до субсидий и послаблений по налогам". Глава региона распорядился расширить этот список. Он подчеркнул, что стать участниками проекта и получить поддержку смогут стать только те компании, которые готовы обеспечить доступность рыбы и рыбопродукции для населения.
- Никто не запретит торговать по более высоким ценам. Но в этом случае не надо рассчитывать на меры поддержки, - заявил Кожемяко и поручил включить в перечень доступной для населения продукции краб, креветку, гребешок.

Член Совета

Прогнозы сбываются? Ранее "Известия" писали, что перед Кожемяко поставлена задача не только наладить взаимоотношения бизнеса и власти в регионе, но и улучшить работу социальной сферы и провести чистку рядов на предмет коррупции. Что через "антикоррупционное сито" просеют не только местное правительство, но и заменят сенаторский корпус. Тогда издаю получить комментарий у сенатора Верховского не получилось, сам он на время как-то затих: а вдруг?
Но время идет, работать надо, туже доступную рыбу на стол народный добывать. И как-то без помпы, но вполне официально, 23 июня на сайте областного правительства сообщается: "У футбольного клуба "Сахалин" появится постоянный спонсор". Причем здесь футбол? А притом, что "готовность выступить постоянным спонсором профессиональной команды обозначил один из крупнейших рыбопромышленных холдингов региона - компания "Гидрострой", к созданию и работе которого самое непосредственное отношение имеет сенатор Верховский. Именно с ним, членом Совета Федерации от Сахалинской областной Думы Александром Верховским, накануне знакового сообщения, обсудил вопросы развития спорта временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Верховский предложил свою помощь в привлечении компаний, которые могли бы оказать поддержку профессиональным командам региона: футболистам, волейболистам, хоккеистам, шахматистам и теннисистам.
- Я думаю, что будут найдены дополнительные спонсоры по всем видам спорта, в которых представлена наша область, - отметил Александр Верховский.
Для футбольного клуба, играющего во втором дивизионе, названа цифра в 173 млн руб. Тоже деньги, хотя, в России средний бюджет подобных команд - 70 миллионов. Как спорт соотносится с сенатским комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где числится Верховский, трудно сказать, но человек опять на виду, заботу о населении проявляет. Глядишь, на новый срок в Совет Федерации выдвинут, вот ведь и с новым главой региона общий язык нашел!
Отличный шанс получить очередную прививку от настойчиво задаваемых неудобных вопросов по поводу деятельности компании "Гидрострой", 100 % акций которой владеет сенатор. При этом "Гидрострой" не чужд и рыбной ловли, являясь учредителем и соучредителем предприятий PolarBear Seafoods Inc и Gidrostroy Holding Co, ЗАО "Курильское РСУ", ООО РПП "Ирис-2" рыбоколхоза им. Кирова и ЗАО "Пиленга". Есть еще ЗАО "Остров Сахалин" и другие…
Вопросы эти задают и рядовые сахалинцы, и пресса. Например, в статье, опубликованной в ИА SakhalinMedia, основанной на коллективном письме жителей сахалинского поселка Озерский, которые попросили помощи в решении социальных проблем у руководства страны. В тексте также утверждалось, что "Верховский, якобы получив местный рыбколхоз и квоты на добычу водных биологических ресурсов, не интересуется судьбой вымирающего поселка. В общем, по слухам, Верховский в 2008 году завладел паями местных жителей и забыл об этих самых местных жителях". Еще говорили о якобы уголовных делах в отношении "Гидростроя", по факту незаконной добычи и реализации икры на 115 миллионов рублей, о подозрительно удачных генподрядах, полученных фирмой, например, на реконструкцию дороги на Шикотане до поселка, где стоит принадлежащий сенатору рыбозавод…
На что-то из сотни раз сказанного не обратили внимания, а в SakhalinMedia так нагрянули силовики с обыском, изъяли документы, оборудование. Все возвращается на круги своя?

Голосуй - не голосуй…

Впрочем, надо еще внеочередные выборы губернатора выиграть, они назначены на 13 сентября 2015 года. Пройдут они не только на Сахалине, более 20 субъектов изберут своих глав. Но, как полагает эксперт Александр Тимофеев, его мнение публикует все то же настырное ИА SakhalinMedia, взаимоотношения региональных властей и бизнес-элит в России в значительной степени поразил так называемый "Сахалинский синдром" - определенная психология "медвежьего угла", где процветает круговая порука и безнадзорность в том числе и бюджетных трат. В качестве красноречивого примера эксперт исследует аспекты борьбы с коррупцией как процесса, имеющего важнейшее значение для формирования и сохранения доверия общества к власти в целом, вспоминая две истории экс-губернатора Хорошавина и действующего члена Совета Федерации от Сахалинской области Верховского.
Чтобы остаться действующим сенатором или еще какую безопасную должность поиметь, надо теперь определиться с теми, кто будет рулить регионом в ближайшие годы. Каков расклад?
В области зарегистрировано 25 отделений партий и избирательных объединений, имеющих право на выдвижение кандидатов в губернаторы. Такое же право имеют 75 партий, общественных движений и избирательных блоков "федерального списка". И хотя лидерство партии "Единая Россия" выглядит бесспорным, из 28 депутатов областной Думы - 22 - от "партии власти", сюрпризы все же вполне вероятны. В первую очередь, ввиду явной усталости населения от поставляемых "партией и правительством" кандидатов в главы региона, которые потом отправляются на нары. Да, членство Хорошавина в "ЕР" приостановлено, но выборы явно пройдут при его негласном участии, точнее, с поправкой на его репутацию.
Кандидатами в губернаторы зарегистрировались уже восемь человек, скорее всего, они и разыграют заветное кресло. Владимир Гоппе от "Яблока", Виктор Довгенко, "Трудовая партия России", Светлана Иванова, КПРФ, Олег Кожемяко, "Единая Россия", Андрей Кузьмин из "Народной партии "За женщин России", Олег Лопатка, "Российский общенародный союз", Сергей Нечунаев, ЛДПР, Эдуард Таран, "Справедливая Россия".
Всем им нужно подать документы в избирком до 18.00 29 июля и заручиться поддержкой депутатов местных Дум не менее чем из 14 районов области.
Наверное, соберут. Даже Кожемяко пообещал поделиться голосами муниципалов с теми, кто не доберет таковых. Значит, уверен в своей победе? Неспроста, пожалуй. То, что он будет главным запевалой выборов с задачей получить абсолютное большинство, вполне очевидно. Но очевидно и то, что одной рыбы, ставшей вдруг доступной по программе правительства области накануне избирательной компании, для жителей Сахалина мало. Нужна еще и ясная, внятная борьба с коррупцией, замешанной на бюджетных средствах. Миллиард рублей наличными дома у губернатора и разрушающиеся города и поселки, бесконечные социальные проблемы жителей области - пока реалии таковы. От воровства и мошенничества с богатейшими ресурсами области богатеют единицы при мандатах и акциях, а страдают сотни тысяч простых людей. Удастся ли кому-то из названных кандидатов убедить их, что именно он сумеет если не полностью отрубить все головы этой гидре, то хотя бы умерить ее аппетиты, не факт. Примечательно, что изначально называвшийся вероятным кандидатом в главы депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов, в списках не значится. И в отличие от Верховского, в заигрывании с нынешним ВРИО губернатора пока не замечен. Что-то знает такое, что вот-вот всплывет? Та же кандидат-коммунист Иванова заявила, что не успела она начать свою кампанию, как о ней в прессе стала появляться искаженная информацию. Кто-то уже разжигает огонь?
Интересно, с уголовным делом в отношении взятки Хорошавина уложатся дол выборов? Он под стражей до 27 августа, значит, где-то к этому времени обвинение предъявить должны. Исход следствия может оказать сокрушительное влияние на исход голосования. По ходу дела вполне могут всплыть новые влиятельные фигуранты, слишком торопящие события в виде захода под авторитет действующих властей. Такая близость опасна и кандидатам, утверждающим, что они самые честные и справедливые, и высокопоставленным деятелям, решившим, что у них по-прежнему остров Сахалин в кармане.
Антон Павлов

Далекая окраина


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1022
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх