English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



31 июля 2015

Для представителей КМНС в НАО установят разумные нормы добычи рыбы

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО прошло заседание рабочей группы под председательством заместителя губернатора НАО Олега Белака по взаимодействию с федеральными органами и населением. Участники совещания, в том числе руководство ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», согласовали установление лимитов на добычу рыбы представителями КМНС в 2016 году. Ограничения также коснутся мест, сроков и орудий лова.
Как отметил в начале совещания и.о. начальника отдела по рыболовству Александр Мизгирев, до возвращения полномочий в сфере регулирования рыболовства в Ненецкий автономный округ, на территории региона не были установлены ограничения по лимитам, местам, срокам и орудиям добычи водных биоресурсов для традиционного рыболовства. Представители КМНС на сегодняшний день имеют право ловить рыбу на всем протяжении Печоры, в любое время и любыми орудиями лова. Что касается объемов добычи, то они из года в год только росли на ряду с количеством желающих получить квоты. Так, в 2011 году заявки на вылов рыбы общим объемом 13,5 тонн запросили 2 семейно-родовые общины и 3 физических лица. В 2014 году уже 5 семейно-родовых общин и 56 физических лиц запросили 95,7 тонн рыбы. На нынешний год 7 семейно-родовых общин и 150 физических лиц запросили объем водных биоресурсов в 231,2 тонны. При чем большая часть из них (149,4 тонны) – ценные виды рыб (сиг, чир, омуль).
В середине июля Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО начал прием заявлений от коренных малочисленных народов Севера на предоставление в пользование водных биоресурсов для целей обеспечения традиционного рыболовства в 2016 году. Только за две недели в отдел по рыболовству было подано 29 заявлений от одной семейно-родовой общины и 18 физических лиц из числа КМНС. Общий объем запрашиваемой рыбы составил 182,17 тонн. Таким образом, для традиционного рыболовства, то есть для личного потребления одному пользователю из числа КМНС в год необходимо 9,59 тонн рыбы (более 26 килограммов в день). Для сравнения, рекомендуемая норма потребления рыбы и морепродуктов для среднестатистического жителя России определена в объеме 24 килограмма в год. Законом НАО №37-оз «О потребительской корзине» объем потребления для трудоспособного населения в год составляет 43 кг свежей рыбы и 1 кг сельди.
В своих заявлениях представители КМНС указывают в качестве орудий лова ставные и плавные сети. Однако, по информации Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и национальной политике, ненцы и другие этнические общности для обеспечения личных нужд в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности во время рыбалки использовали только неводы и ставные сети. Также заявители как правило указывают запрещенные для вылова в речной системе реки Печора сроки. А именно в период с 15 июля по 15 октября в то время, когда на нерест идет семга.
О последствиях, к которым приводят практически безграничные права рыбаков из числа КМНС, в ходе заседания рассказал и.о. директора КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Игорь Кисляков. В ночь с 27 на 28 июля сотрудники казенного учреждения провели совместный с другими рыбоохранными органами рейд, в ходе которого в 25 километрах от Нарьян-Мара на рыбопромысловом участке «Куриное горло», пользователем которого является СПК РК «Андег», были обнаружены 4 предполагаемых браконьера.
Один из них зарегистрирован как представитель КМНС и имел при себе разрешение на вылов щуки и пеляди. При этом ни одна из трех лодок и трех плавных 200-метровых сетей, с помощью которых осуществлялся лов ему не принадлежали. Не исключено, что данный гражданин был прикрытием для браконьеров, поскольку официально он является безработным. В плавных сетях, которые в момент прибытия надзорных органов были закинуты в воду, были обнаружены 15 единиц семги и 9 сигов. Вся рыба была на месте отпущена обратно в реку.
«Данная ситуация уже давно вызывает обеспокоенность и, как мы видим, не без оснований, - подчеркнул в ходе заседания Олег Белак, - Все мы понимаем, что это лишь единичный случай, когда представители КМНС становятся, так называемыми рыбными рантье. В конечном итоге это может привести к тому, что через 3-4 года в Печоре совсем будет нечего ловить. Поэтому сегодня Департамент предлагает установить разумные нормы добычи рыбы коренными малочисленными народами Севера, достаточные для ведения традиционного образа жизни».
Ранее приказом Департамента ПР и АПК НАО уже был утвержден новый порядок предоставления водных биоресурсов для КМНС, согласно которому разрешения на вылов выдаются только гражданам, проживающим в сельской местности. Рыбакам из числа КМНС, которые зарегистрированы в Нарьян-Маре и поселке Искателей на сегодняшний день водные биоресурсы для традиционного рыболовства не предоставляются, поскольку оба населенных пункта не входят в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Департамент ПР и АПК НАО кроме этого предложил распоряжением утвердить лимиты на добычу рыбы для удовлетворения личных нужд представителей КМНС. Согласно данным лимитам, общий необлагаемый налогом объем водных биоресурсов для одного человека в календарный год составит 112 килограммов в реке Печора и 115 килограммов в иных водных объектах за исключением Печоры.
Также распоряжением будут утверждены 4 участка для традиционного рыболовства на Печоре (пока что представители КМНС имеют право ловить рыбу на всем протяжении реки). Первый участок – по 3 километра вверх и вниз от поселка Хонгурей. Второй – от Соломенной курьи до верхней оконечности острова Чугай. Третий – от поселка Нельмин-Нос до участка Три Бугры. Четвертый – от протоки Макеев шар до деревни Макарово. Таким образом, лов будет разрешен в районе всех населенных пунктов, расположенных близ реки Печора.
Распоряжением вводятся ограничения и на сроки добычи. С 1 июля по 10 октября в речной системе Печоры представители КМНС смогут ловить лишь ряпушку, поскольку в этот период на нерест идет семга. Зато на озерах и прочих реках региона коренные малочисленные народы смогут добывать разрешенные виды рыб круглый год.
Кроме всего прочего с 2016 года будут ограничены и орудия лова для представителей коренных малочисленных народов Севера:
Речная система Печоры:
На вылов ряпушки представители КМНС смогут использовать ставные и плавные сети общей длиной не более 100 метров с ячеей от 18 до 22 мм.
На вылов других разрешенных видов рыб – сети ставные общей длиной не более 60 метров с ячеей не менее 45 мм.
Невод тягловый длиной не более 50 метров с ячеей:
- куток, мотня, котел, бочка – 38 мм.
- дворы, приводы – 40 мм.
- крылья – 40 мм.
Прочие реки и озера:
На вылов ряпушки – сети ставные общей длиной не более 50 метров с ячеей от 18 до 22 мм.
На вылов других разрешенных видов рыб – сети ставные общей длиной не более 60 метров с ячеей не менее 45 мм.
Невод тягловый длиной не более 50 метров с ячеей:
- куток, мотня, котел, бочка – 38 мм.
- дворы, приводы – 40 мм.
- крылья – 40 мм.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 467
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх