English version
на Камчатке: 08.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Дальний Восток и Сибирь



31 июля 2015

Инспекторы Россельхознадзора во время путины будут работать круглосуточно

На Дальнем Востоке в разгаре лососевая путина, старт которой был дан 1 июня на Камчатке. За прошедшие почти два месяца работы объемы вылова уже опережают показатели предыдущего периода на 24,2%. Так, по состоянию на 20 июля объем вылова в целом по краю превысил 65,52 тыс. тонн, добыто более 41,5 тыс. тонн карагинской горбуши, более 9,7 тыс. тонн нерки.
Но выловить рыбу – это только полдела. Прежде чем попасть к потребителю на стол, рыба должна пройти ряд экспертиз и проверок на предмет качества со стороны субъектовых ветеринарных служб. Для этого и предназначен ветеринарный контроль, который защищает от покупки некачественной, а то и вовсе опасной для здоровья граждан продукции. Поэтому польза от контроля очевидна, однако чрезмерные административные барьеры и излишне долгие процедуры проверки делают бизнес менее эффективным, а то и вовсе заставляет уходить «в тень».
Поэтому недавняя инициатива Россельхоздзора проводить совместные круглые столы, в которых участвуют как представители контролирующих органов, администрации, так и непосредственно рыбаки, а также компании-перевозчики, поможет наладить диалог между проверяющими органами и субъектами экономической деятельности. Подобные мероприятия позволяют найти баланс между государственными интересами обеспечить безопасность и качество и интересами бизнеса поскорее оформить и отправить продукцию. Ведь большие уловы означают большой объем продукции, которая по пути на внутренний и внешний рынок в процессе перегрузки, хранения и транспортировки в буквальном смысле каждую минуту «теряет свежесть», и долгая процедура оформления может стать дополнительным «бутылочным горлышком» для логистики продукции. А значит, рыба до конечного потребителя «доедет» не такой свежей, а бизнес понесет убытки. Как ликвидировать это узкое место - обсуждали на круглом столе, который состоялся 23 июля в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В мероприятии принимали участие руководство Управления Россельхознадзора, представители департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов администрации Приморского края, РЖД, рыбопромысловых компаний Приморья, а также транспортных предприятий, портов и холодильников, в том числе таких крупных, как ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Русская рыбопромышленная компания», ОАО «Далькомхолод». Участники планировали обсудить вопросы, связанные с возобновлением круглосуточной работы ветинспекторов во Владивостокском рыбном порту, а также выяснить, существуют ли в настоящее время какие-то сложности с оформлением документов госветнадзором на рыбопродукцию в морских портовых пунктах и при внутрироссийских перевозках.
Самым актуальным вопросом встречи, безусловно, стало возобновление ночных дежурств инспекторов Россельхознадзора во время лососевой путины. Напомним, что практика осмотра и выдачи ветдокументов во Владивостокском морском рыбном порту в ночное время суток была введена с конца ноября 2014 года. Именно тогда было принято решение максимально пойти навстречу бизнесу, принципиально изменив отношение государства к рыбодобытчикам. Служащих Россельхознадзора обязали выходить на работу даже ночью, лишь бы у рыбаков отгрузки шли без задержек.
Однако в Россельхознадзоре отметили, что некоторые представители бизнеса продолжают работать по старинке и слыхом не слыхивали о ночных дежурствах.
«Многие транспортные компании почему-то не знают, что должностные лица Россельхознадзора работают в круглосуточном режиме. Их рыба простаивает, не оформляется», - с сожалением отметила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Ирина Горбань, напомнив транспортникам, что инспектора могут заступать в ночное дежурство не только в период большой загруженности, а просто по предварительной заявке владельцев рыбной партии.
В апреле регулярные ночные дежурства было решено приостановить в связи с сезонным снижением объемов выловов – необходимость в них просто отпала, так как и днем «очередей на оформление» не было. При этом ночные смены не отменялись полностью – инспектора заступали в ночное дежурство непосредственно по заявкам владельцев рыбопродукции. Сроки возврата ночного режима было решено установить после начала путины, к моменту пиковой загруженности портов и инспекторов. В Россельхознадзоре предложили дать старт круглосуточной работе пограничного контрольного ветеринарного пункта во Владивостокском рыбном порту 3 августа.
«Мы предлагаем установить дату начала регулярных ночных дежурств на 3 августа, но, может быть, вы нас сориентируете, когда начнется массовое поступление рыбы, чтобы мы могли точнее определиться с датами. Есть ли смысл начинать с 3-го числа? Может быть, стоит отложить эту дату на более поздний срок?» - высказал предложения ведомства и. о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора Карен Сутиасян.
На что представители рыбопромысловых и транспортных предприятий, а также портовых пунктов отметили, что эта дата действительно немного преждевременна, и предложили сдвинуть ее на понедельник, 24 августа, когда рыба «повалит» в порты по максимуму.
В свою очередь рыбаки попросили уточнить, будет ли круглосуточный режим работы введен исключительно на территории Владивостокского рыбного порта.
«Инспектора Россельхознадзора по предварительной договоренности будут круглосуточно выезжать в другие портовые пункты для организации досмотра рыбопродукции, например в «Далькомхолод», «ДВ Порт» и другие. Если, конечно, в этом будет необходимость, - уточнил начальник отдела погранветконтроля на госгранице и транспорте Артур Чучманский. – Ночью процент досмотровых процедур достаточно низкий».
Кстати, что касается осуществления ветконтроля поступающей рыбопродукции, работа инспекторов во Владивостокском морском рыбном порту и без ночных смен отлажена, в том числе и при участии хозяйствующих субъек-тов. Инспектора занимаются оформлением документации с 9 до 20 часов без выходных и праздничных дней, а при необходимости могут и задержаться, если работа не была завершена к озвученным 20.00. Причем инспектора не ждут полной выгрузки всей трюмной партии, оформляя рыбную продукцию прямо во время ее перемещения на железнодорожные вагоны или холодильник, что также сокращает сроки отгрузок рыбных партий в другие регионы России. Инспектора Россельхознадзора сравнивают маркировку на упаковках с продукцией с информацией в ветеринарно-сопроводительных документах, не задерживая при этом ход погрузочно-разгрузочных работ. В общей сложности на оформление каждого клиента у инспекторов уходит не больше одного часа. После чего представитель рыбопромысловой или транспортной компании едет в пограничный контрольный ветеринарный пункт, расположенный во Владивостокском морском рыбном порту, где на его ветеринарных документах ставятся соответствующая печать и подпись.
Добраться до контрольно-ветеринарного пункта с любого места выгрузки рыбной продукции можно в пределах часа, поэтому никаких проблем и задержек в оформлении в связи с этим быть не должно. Далее оформленный груз может беспрепятственно перемещаться в любую точку Российской Федерации либо оставаться на холодильнике до момента его отправки получателю, но Россельхознадзор ответственности за него уже не несет – эта прерогатива переходит к ветеринарным врачам, подведомственным Государственной ветеринарной инспекции администрации Приморского края.
В настоящее время сроки оформления документации сократились еще и благодаря тому, что рыбные партии поступают в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, которые оформляются ветеринарными службами субъектов РФ, где эта продукция была добыта, замыкающимися на администрации этих субъектов.
Что касается проблем с оформлением рыбной продукции внутри России, а также вопросов по Административному регламенту исполнения Россельхознадзором и ФТС государственной функции по осуществлению госветнадзора в пунктах пропуска через гос-
границу РФ, присутствовавшие сошлись во мнении, что в настоящее время серьезных сложностей в этих вопросах не наблюдается. В Россельхознадзоре уточнили, что во время путины будет делаться все возможное, чтобы ускорить сроки оформления ветдокументов.
«Со своей стороны обещаем отнестись с пониманием к проблемам рыбаков и перевозчиков, а также сделать все возможное, чтобы рыбопродукция своевременно погружалась, оформлялась и отправлялась в западные регионы России», - заверил присутствующих Карен Сутиасян.
Участники круглого стола договорились встретиться тем же составом в конце ноября, чтобы подвести итоги путины 2015 года.
Инна Васейкина

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 301
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 7.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх