English version
на Камчатке: 08.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Россия



31 июля 2015

Пиленгас или арбуз. Рыбоводы Крыма задумались о смене профиля

Крупнейшие рыборазводящие предприятия Крыма так и не получили средства в счет компенсации потерь от перекрытия Северо-Крымского канала. Их убытки исчисляются десятками миллионов рублей. Если государство все же поможет хозяйствам минимизировать потери, они готовы сохранить на полуострове отрасль рыборазведения даже без пресной воды с материка.
Без компенсации остались два самых крупных хозяйства рыборазведения полуострова - предприятия "Рыбкомбинат" Красноперекопского района и "Крымские партизаны" Раздольненского района. На их долю приходилось около 80 процентов всей искусственно выращиваемой в республике пресноводной рыбы.
Белый и черный амур, толстолобик, карп и другие виды рыб поставлялись на стол не только крымчан, но и жителей всего юга Украины. Кроме того, рыбопитомник на севере полуострова, помимо собственных потребностей, обеспечивал мальком все небольшие рыборазводящие хозяйства. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала убытки только этих двух хозяйств достигли 100 миллионов рублей.
- Наши потери составили 53 миллиона рублей, - рассказал "РГ" директор крымского производственного предприятия "Рыбокомбинат" Сергей Шабелян. - Сейчас пруды зарастают камышом, а борьба с ним - дорогое мероприятие. Без компенсации потерь мы были вынуждены сократить штат работников, оставив лишь 12 человек.
Если финансовая помощь от государства все же придет, хозяйство планирует реализовать программу развития. Здесь намерены частично изменить профиль предприятия, но хотели бы сохранить и рыбную отрасль. Близость морских заливов позволяет это сделать.
- Получив компенсацию, сможем развивать животноводство и растениеводство, - говорит Сергей Шабелян. - А еще заняться выращиванием живых рыбных кормов - дафнии, мотыля. Есть возможность разводить морских рыб, того же пиленгаса, соединив каналом наши водоемы с морем. Все это реально при наличии средств.
Полную компенсацию потерь рыбоводам не обещали, но профильному министерству в Москве предложили возместить потери хозяйств полуострова на сумму 20 миллионов рублей. Расчетные данные государственный комитет по рыболовству РК представил еще в феврале, однако помощи нет до сих пор и, похоже, уже не будет.
- Рыборазводящая отрасль не включена в список хозяйствующих субъектов, которым компенсируют потери из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале, - рассказал председатель комитета по рыболовству республики Андрей Дедюхин. - Соответственно эти и другие рыбохозяйственные предприятия не получили компенсацию.
По данным госкомрыболовства РК, отчаявшиеся получить помощь хозяйства сеют на месте бывших рыбных прудов зерновые или бахчевые культуры. Однако и на это нужны средства.
На предприятии "Рыбкомбинат" не теряют надежду, ведь на севере Крыма находится не менее девяти крупных естественных озер, пригодных для искусственного выращивания рыбы. При сравнительно небольшой помощи хозяйствам отрасль можно возродить даже без Северо-Крымского канала.
Сергей Винник

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 312
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 7.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх