По предварительным данным Росстата, основными импортируемыми видами рыбы являются свежая, охлажденная и мороженая семга и форель – 5,2% от общего импорта. За январь-июнь 2015 года объем поставок этой рыбы сократился на 78,1%, или 48,7 тыс. тонн – до 13,7 тыс. тонн. Поставки мороженой скумбрии в Россию снизились на 41,2%, или на 14 тыс. тонн – до 20 тыс. тонн.
Также объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России за январь-июнь 2015 года составил 934,2 тыс. тонн, что на 21,4 тыс. тонн, или 2,2% меньше аналогичного периода прошлого года.
Так, под таможенной процедурой экспорта поставлено на 68,8 тыс. тонн, или на 9,2% меньше – 682,8 тыс. тонн. Непосредственно из районов промысла за границу отправлено 251 тыс. тонн, что на 47 тыс. тонн, или на 23% больше аналогичного периода прошлого года.
В структуре экспорта 89,1% занимает мороженая рыба, 6% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 3,4% – ракообразные и моллюски, 0,6% – готовая или консервированная рыбная продукция, 0,1% – рыба свежая или охлажденная. Снижение экспорта рыбной продукции в январе–июне 2015 года происходит на счет рыбы свежей или охлажденной, снижение в этой категории за 6 месяцев составило 91%, или 12,2 тыс. тонн до 1,2 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбной продукции на 45,5% или 5 тыс. тонн – до 6 тыс. тонн. Также наблюдается снижение поставок филе рыбного и прочего мясо рыб на 12,2% или 7,7 тыс. тонн – до 55,3 тыс. тонн.
За первое полугодие 2015 года объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию снизился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 259,4 тыс. Снижение импорта рыбной продукции произошло за счет свежей и охлажденной рыбы на 77,8% – до 12,6 тыс. тонн и мороженой рыбы на 40% – до 136,1 тыс. тонн. Вместе с тем уменьшился и импорт ракообразных и моллюсков на 51,2%, или 21,9 тыс. тонн – до 20,9 тыс. тонн.
|