English version
на Камчатке: 19.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Эксклюзив



29 июля 2015

Запрос на информацию от ИА "Тихоокеанский вестник". 5. Оценка воздействия строительства и эксплуатации каскада Жупановских ГЭС

Краевое государственное бюджетное учреждение
"Региональный центр развития энергетики и энергосбережения"
Директору Семчеву В.А.
Уважаемый Владимир Андреевич!
На сайте "Fishkamchatka" был опубликован, за подписью главного инженера КГБУ РЦРЭЭ, Ответ "Регионального центра развития энергетики и энергосбережения" на Запрос о предоставлении информации. Каскад ГЭС на р. Жупанова о перспективах строительства на Камчатке Жупановской ГЭС. В связи с этим у нас возникли следующие вопросы:

5. Оценка воздействия строительства и эксплуатации каскада Жупановских ГЭС

Цитата:
"При наполнении водохранилища будет происходить "переработка" береговой зоны водохранилища - это естественный процесс. По опыту эксплуатации водохранилищ ГЭС, подобных Жупановской ГЭС-1 -изменение уровня 14 м. в течении года - набор водохранилища в паводок и постепенное опорожнение (сработка) в течении зимней межени, "переработка" прибрежной зоны - болезненный процесс будет происходить не менее 10-ти лет после первого наполнения водохранилища. Затем произойдёт стабилизация процесса - "переработка" береговой зоны водохранилища практически прекратится и местная флора и фауна приспособится к новому для неё режиму жизни".
"Согласно Постановления Правительства РФ, № 87, " О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию" п. 25,: проектная организация обязана выполнить инженерно-экологические изыскания в полном объёме и стоимости. Без исполнения требования этого раздела Проект не будет принят в Государственную Экспертизу, без положительного решения которой Проект не может быть принят к реализации. Практика реализации последних крупных Проектов ГЭС (Бурейская, Богучанская) показывает строгое и ответственное отношение местных органов исполнительной власти к строительству ГЭС, соблюдению экологических требований…"
Исходя из материалов ДОН и ответа КГБУ "РЦРЭЭ" на запрос о предоставлении информации (fishkamchatka.ru от 13.02.2015), можно сделать вывод, что авторы проекта не в полной мере отдают себе отчет о воздействиях строительства и эксплуатации каскада Жупановских ГЭС на водно-биологические ресурсы.
Комплекс факторов, связанных со строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций в бассейне р. Жупанова, безусловно, окажет весьма существенное негативное воздействие на условия обитания гидробионтов, так как коренным образом изменит всю экосистему и эволюционно сложившиеся связи в ее пределах. В России в настоящее время практически нет прецедентов строительства гидроэлектростанций, полностью перекрывающих пути нерестовых миграций производителей и покатной миграции молоди тихоокеанских лососей. Такой опыт имеется за рубежом - в США и Канаде, поэтому целесообразно ссылаться на ситуации, связанные с гидростроительством на американском континенте.
Экологические последствия от гидроэнергетического освоения рек разнообразны и проявляются как выше, так ниже по течению от дамбы. Различные аспекты этой проблемы приведены в ряде исследований и литературных сводок. В табл. 1 дан перечень типичных экологических проблем, способных возникнуть на Жупановском каскаде гидроэлектростанций.
Таблица 1. Возможные механизмы влияния Жупановского каскада гидроэлектростанций на воспроизводство лососевых рыб
ФакторВоздействиеПрогнозируемый результатОсновной источник
Водохранилище
Подъем уровня воды при заполнении водохранилища.Затопление нерестилищПотеря нерестилищPlannkuch, Winter (1984)
Перераспределение мест выходов грунтовых вод.Изменение распределения нерестилищ жилых видов рыб.
Затопление почвы, травянистой и древесной растительности Процессы выщелачивания из почвы и окисление растительных остатков. Изменение химического состава воды в водохранилище.Guilbault et al. (1979)
Park (1975)
Миграция в воду биогенов и токсических химических соединений.Накопление в телах рыб токсических соединений (ртути и др.).Bodaly, Hecky (1979)
Abernathie, Cumbie (1997)
Развитие фито- и зоопланктона.Baxter, Glaude (1980)
Увеличение детрита.Развитие бентоса.Paterson, Fernando (1970)
Развитие кормовой базы.Увеличение рыбопродуктивности.Machniak (1975)
Увеличение глубины и замедление водообмена.Изменение термической стратификации и сезонной динамики температурыРаннее весеннее прогревание и позднее осеннее похолодание.Rossinsky, Lubomirova (1975)
Развитие кормовой базы и увеличение рыбопродуктивности.Baxter, Glaude (1980)
Hynes (1973)
Негативное изменение темпа созревания и времени нереста жилых рыб.Baxter, Glaude (1980)
Накопление биогенов и детрита, поступающих с речным стоком.Развитие кормовой базы и увеличение рыбопродуктивности. Laberge, Mann (1976)
Machniak (1975)
Волновая и ледовая эрозия берегов.Взмучивание и переотложение минеральных частиц.Заиление литоральных биотопов.Wiebe, Drennan (1973)
Гибель икры в гнездах из-за нарушения проточности грунта.Hynes (1973)
Деградация бентоса.Hynes (1973)
Краткосрочные колебания и зимнее снижение уровня воды.Обсыхание литоральных нерестилищ и мест нагула молоди лососей.Прерывание нереста, гибель икры в обсыхающих гнездах.Grimas (1965)
Изменение локализации выходов грунтовых водГибель икры из-за нарушений водообмена в гнездах.Cuerrier (1954)
Brick (1986)
Области с очень медленным течениемЗамедление миграции молоди, увеличение сроков преодоления водохранилища, потеря ориентации при попадании из притока в водохранилищеУвеличение смертности молоди в водохранилище.
Сдвиг сроков выхода из реки в море на более поздние даты, в оптимальные условия, отставание в темпе роста в море, увеличение смертности.
Baxter, Glaude (1980)
Ruggles, Watt (1975)
Турбины и плотина
Прохождение через турбину.Перенасыщение воды атмосферным азотом.Газопузырьковая болезнь.Harvey (1975)
Stroud et al. (1975)
Brian, Lynwood (1974)
Стресс и нарушение ориентации.Гибель от хищников.Long, Richard, Frank (1968)
Механические повреждения.Гибель покатной молоди в турбинах.Ruggles, Palmeter (1989)
Marthur et al.(1996)
Гибель планктона в турбинах.Постоев (1997)
Строительство плотины на нерестовой реке.Перекрытие путей миграции взрослых лососей.Трудности или невозможность пропуска рыб вверх на нерестилища с помощью рыбоходов, особенно для высоких плотин.Baxter, Glaude (1980)
Ruggles, Watt (1975)
Перекрытие путей покатной миграции молоди лососевых рыб.Трудность или невозможности транспортировки молоди в нижний бьеф.
Сложность или невозможность рыбозащиты на водозаборах каскада ГЭС.
Река в нижнем бьефе
Перекрытие реки при заполнении водохранилища.Обмеление и снижение водности реки или ее отдельных участков.Полная гибель бентосных сообществ и рыб на обсохших участках.Smith (1973)
Краткосрочные попуски воды на ГЭСБыстрые колебания уровня рекиПрерывание нереста при изменении уровня реки.
Гибель икры в гнездах при временном обмелении и обсыхании нерестилищ.White (1990)
Перераспределение выходов грунтовых вод на дне реки при изменении уровня воды, нарушение водообмена в гнездах, гибель икры.Curry et al. (1994)
Обсыхание молоди лососей в отшнуровавшихся проточках и ямах.Bain et al. (1988)
Hvidstem (1985)
Сокращение видового состава бентоса, увеличение (за счет устойчивых к течению крупных организмов) или уменьшение биомассы бентоса.Fisher, LaVoy (1972)
Ward (1976a)
Зарегулированность стока реки в течение года.Уменьшение внутригодовых колебаний расхода реки.Стабилизация условий воспроизводства лососей в период нереста, развития и покатной миграции.
Новый термический режим водохранилища.Изменение термического режима реки (образование в зимнее время полыньи и др.).Понижение летних и повышение зимних температур. Замедление сезонного прогревания и остывания реки.Soucy (1978)
Сезонное ускорение (или замедление) отдельных стадий эмбриогенеза лососей.Bailey, Evans (1971)
Снижение выживаемости икры лососей при раннем осеннем похолодании.Маркевич, Виленская (1995)
Уменьшение разнообразия и биомассы чувствительных к температуре организмов зообентоса.Lehmkuhl (1972, 1979)
Нарушение жизненного цикла некоторых видов амфибиотических насекомых.Ward (1976b)
Развитие перифитона, прикрепленных водорослей и обитающих на них видов зообентоса.Spence, Hynes (1971a)
Изменение химического состава воды в водохранилище.Увеличение концентрации биогенов.Рост перифитона и прикрепленных водорослей на участке, прилегающем к дамбе.Dominy (1973)
Musial et al. (1979)
Fredeen (1977)
Поверхностная эрозия на нарушенных склонах у ГЭС.Увеличение мутности реки.Общее снижение биопродуктивности речной экосистемы в зоне влияния мутности.Kelly (1978)
Увеличение доступности речной долины после строительства дороги.Усиление браконьерства на нерестилищах.Снижение роли р. Жупанова в воспроизводстве лососей. Потеря нерестилищ, доступных для подъезда на машинах.Леман (2006)
Из таблицы хорошо видно, что негативное воздействие на экосистему реки и в т. ч. популяции лососей, проявляется сразу после начала и в процессе всего строительства плотин, далее сохраняется в течение всего времени эксплуатации ГЭС. Хотя характер антропогенного воздействия в процессе строительства и эксплуатации частично меняется, но масштабы его в течение всего периода остаются критическими для выживания существующей экосистемы реки Жупанова и диких проходных лососей ее бассейна.
Типичные неизбежные угрозы и направления их воздействия на экосистемы лососевых нерестово-выростных водоемов и их последствия для лососей при строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций перечислены ниже:
- основным фактором воздействия на ихтиофауну проходных рыб (и лососи не исключение) является сплошное перекрытие плотиной миграционных путей производителей к местам нереста. Эту проблему при проектировании ГЭС стандартно предлагается решить устройством рыбоходов, по которым часть производителей может подняться в верхний бьеф плотины и достичь верховых нерестилищ за пределами зоны затопления. Однако единого мнения относительно эффективности этого мероприятия нет (Clay, 1961), и до настоящего времени гарантировать, что после постройки рыбоходов, по ним массово будут подниматься лососи, пока невозможно.
все стада проходных лососей выше плотины находятся под угрозой, и с большой долей вероятности, они потеряют свое промысловое значение и даже полностью исчезнут.
- затопление значительных участков основного русла реки и ее притоков водами вновь образованного водохранилища со значительными глубинами и замедленными скоростями течения.
нерестилища лососей в зоне затопления определенно становятся непригодными для размножения лососей и определенно навсегда выходят из строя.
- изменения качества воды, связанные с затоплением новых территорий, повышенное поступление биогенов, гуминовых соединений, вымывание из почв некоторых токсичных веществ, в бассейне р. Жупанова также вымывание больших масс пепловых отложений (мелкоструктурных частиц пемз и туфов), способных повредить даже металлические детали турбин.
присутствие этих факторов резко снижает выживаемость икры, личинок и молоди лососевых на всем протяжении реки ниже плотин как при естественном воспроизводстве, так и на ЛРЗ, если забор воды производится непосредственно из данной реки;
- эрозия берегов и заиление дна водохранилища - скорость и масштабы эрозии зависят от рельефа берега, состава пород, слагающих его, ветрового и ледового режима, присутствия в водоеме большого количества мелкодисперсных частиц грунта.
присутствие этих факторов приводит к резкому изменению стаций обитания гидробионтов, в т. ч. к заилению и деградации нерестилищ как в самом водохранилище, так и ниже по реке;
- постоянные колебания уровня воды в водохранилищах - возникновение аридальной - периодически осушаемой - зоны, в наиболее продуктивной полосе литорали
препятствует развитию здесь кормовой базы и нагулу молоди
- изменения кормовой базы, которая при затоплении бывшего речного русла и дна водохранилища испытывает определенную трансформацию. Прежде всего, резко изменяется комплекс гидробионтов - погибают реофильные формы и создаются биоценозы лимнофильных организмов. Гибель реофилов происходит очень быстро, а замена их лимнофильным комплексом идет достаточно медленно и охватывает период не менее 3-5 лет. После восстановления, кормовая база может резко возрасти, как за счет развития планктона, так и за счет значительного увеличения поверхности дна и использования залитой растительности беспозвоночными - фито- и детритофагами
увеличение кормовой базы, приведет к росту численности жилых форм рыб, в нашем случае: гольца и микижи, и соответственно, значительно увеличится выедаемость ими молоди проходных лососей в водохранилищах;
появление новых биотопов и рост общей кормовой базы в новых водохранилищах, как правило, способствует возникновению вопроса об акклиматизации новых видов рыб. Для уникальной камчатской ихтиофауны, состоящей из ценнейших видов лососей, но отличающейся минимальным видовым разнообразием и соответственно устойчивостью, появление новых вселенцев, особенно в условия потепления климата, может иметь катастрофические последствия. Для Камчатки в новых водохранилищах, в дополнение к уже имеющимся жилым гольцам, микиже и хариусу, в качестве объекта акклиматизации допустимы только жилые формы нерки (кокани) и симы, как наиболее нейтральные для ихтиофауны лососевых водоемов объекты. Опасность представляет неконтролируемая и случайная акклиматизация, примеров, которых из мировой истории можно привести множество и особенно опасно проникновение представителей карповых и окуневых, условия для существования которых в новых водохранилищах могут оказаться идеальными;
- проблемы ската молоди с нерестилищ выше зоны затопления водохранилищами и пропуска покатников в нижний бьеф плотины;
даже если производители будут подниматься по рыбоходам, и нерестилища выше зоны затопления будут заполняться, у появившейся молоди будут большие проблемы, чтобы невредимой добраться до устья реки в условиях работающего каскада ГЭС. Прежде всего, покатникам надо пересечь десятки километров водохранилищ, условия в которых существенно отличаются от тех, к которым приспособлены лососи жупановских популяций. Замедление течения, значительное расширение русла и огромные глубины, создают для покатников серьезные трудности, а для покатников кеты и горбуши могут стать вообще непреодолимыми.
поскольку достаточно действенные заградительные и направляющие устройства для молоди лососей размерами 3-4 см пока не разработаны, множество их будет попадать в потоки, проходящие через турбины, где большинство погибает от гидравлического удара и возникновения газопузырьковой болезни (Rucker, 1972). Поэтому общая смертность молоди, появившейся от нереста производителей, пропущенных по рыбоходам на нерестилища за пределы зоны затопления, может быть очень и очень велика.
Здесь важно отметить, что существующее представление, о том, что возведение плотин ГЭС оказывает влияние только на экосистемы выше по течению, в корне неверно. Не менее серьезные отрицательные воздействия угрожают лососевым экосистемам на участках русла рек, расположенных ниже по течению от плотин. В результате строительства и эксплуатации объектов каскада ГЭС на р. Жупанова кардинально меняется гидрология главного водотока ниже по течению от створа проектируемых ГЭС. Возникают предпосылки локальной негативной динамики состояния подземных вод, биокосных, биотических компонентов экосистем, ряда редких биологических сообществ или популяций особо охраняемых видов животных и растений, земельных, почвенных, растительных, микологических, охотничье-промысловых, рыбных ресурсов.
Эти воздействия проявятся в отрицательном влиянии следующих факторов:
- резкое увеличение мутности воды в период строительства плотин и ввода ГЭС в эксплуатацию
приводит к временному выводу из строя нерестилищ ниже по течению и частичной гибели кормовой базы молоди в этих участках;
- значительное сокращение дебита воды в реке ниже плотины при заполнении всего объема водохранилищ до нужного уровня
значительное временное сокращение площадей нерестилищ;
- изменение температурного режима в водотоках ниже плотин (образование полыньи в зимний период, для нижнего бьефа проектируемого каскада ГЭС прогнозируется образование значительного незамерзающего участка и др.)
может серьезно нарушить естественные ритмы развития икры и молоди лососей на нерестилищах и метаморфоза у гидробионтов. Эти изменения могут быть настолько значимы, что приведут к резкому увеличению смертности, либо даже полному прекращению эмбриогенеза и метаморфоза;
- неизбежные изменения величины стока воды из водохранилища выше и ниже нормативных, связанные с поддержанием необходимых запасов воды и предотвращением аварийных ситуаций, и, соответственно, изменение скорости потока и уровня воды в нижнем течение реки, обсыхание и затопление береговой полосы
действия этого фактора негативно сказывается на состоянии речных нерестилищ лососей, в зависимости от силы и характера, воздействие может приводить к разрушению, обсыханию или промерзанию речных нерестилищ лососей ниже плотин, что в свою очередь, приводит к снижению выживаемости икры и личинок, вплоть до полной гибели на значительных площадях речных нерестилищ;
К сожалению, нельзя сказать, что выше приведенный список угроз для экосистем реки Жупанова при строительстве каскада ГЭС на этом завершен и окончательно полный. В реальности, в зависимости от силы и сочетания факторов могут возникать и другие, не менее мощные, но пока непредсказуемые угрозы.
Вопросы:
5.1. Какие меры планируется принять для минимизации воздействия приведенных в Табл. 1 факторов во избежание уничтожения биоразнообразия реки Жупанова и для обеспечения нормального функционирования туристической и рыбопромышленной индустрии на данной территории?
5.2. С учетом того, что начало строительства ГЭС-1 запланировано на 2017 г., когда и кем планируется разработка мер (указанных в вопросе 5.1.) и сколько времени потребуется на пересмотр проектных решений, изложенных в ДОН?
5.3. С учетом того, что начало строительства ГЭС-1 запланировано на 2017 г., когда планируется провести стратегическую экологическую оценку и ОВОС?

ИА"Тихоокеанский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 943
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 19.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх