English version
на Камчатке: 01.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1648 г. из Колымы в море вышла экспедиция Попова-Дежнева, открывшая проход из Ледовитого в Тихий океан.
В 1768 г. Издан Указ Сената об отмене монополий на морские промыслы на Мурмане
В 1948 г. Вышел первый номер районной газеты "Курильский рыбак" (г. Северо-Курильск)
В 1997 г. На территории Мильковского и Быстринского районов Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден государственный ландшафтный заказник "Таежный" (областного значения)
В 2007 г. Образован Камчатский край

Новости


Дальний Восток и Сибирь



27 июля 2015

На крючке. Почему федеральный закон топит амурское рыболовство

Амурчане продолжают протестовать против поправок в Федеральный закон «О рыболовстве», сделавших рыбалку платной. Хотя изменения действуют уже пять лет, владельцы удочек до сих пор не согласны с новыми условиями лова и уверены: документ требует серьезной доработки. Корреспондент АП выяснял, на каких условиях сегодня можно рыбачить и за что удильщики отдают свои деньги.

За что платить?

Жесткость нового законодательства амурские рыбаки почувствовали в 2010 году — когда на реках появились рыбопромысловые участки (РПУ). Рыбачить на них можно сетями, что строго запрещено на свободных водных угодьях, но только по платным путевкам.
— Все наиболее транспортно-доступные и пригодные для рыбалки места заняты под РПУ. Во многих районах жители не могут просто выйти на берег с удочкой. Рыбинспектор имеет право оштрафовать, даже если удильные принадлежности лежат в багажнике машины, — сетует руководитель клуба охотников, рыболовов-любителей и туристов Амурской области «Амуртаймень» Виктор Волчинский.
Перечень рыбопромысловых участков — всего в Амурской области их 52 — включает в себя участки для традиционного, промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Распределялись они на конкурсной основе еще в 2009 году. Большинство участков для народной рыбалки (из 40 — 33) в нашем регионе получили во временную собственность филиалы «Амуррыбвода» в Благовещенске и Зее. Для амурских рыбаков до сих пор остается открытым вопрос, почему конкурсная документация о распределении РПУ не появилась в свободном доступе.
— Мы не знаем, кто подавал заявки на конкурс, на каких условиях в нем можно было участвовать, — недоумевает Виктор Волчинский. — Еще хотелось бы понять, каким образом определили границы этих участков? Почему они идут сплошной линией? Географически вышло так, что благовещенцы могут порыбачить без путевки на законных основаниях: большая часть реки Зеи в Благовещенском районе — свободные акватории. В основном страдают жители Шимановского, Свободненского и Зейского районов, где вся река поделена на РПУ.
Тем более непонятно, почему купить путевки на рыбалку можно только в Благовещенске и Зее. У рыбаков накопились и другие вопросы.
— В письме от амурского управления Росрыболовства, куда наш клуб направил коллективный запрос, заявлено: на РПУ для любительского лова должна быть организована инфраструктура, на основании которой будут оказывать платные услуги. Если я поеду на реки Зею или Селемджу, я встану в чистом поле. Даже дороги не проложили, — констатирует Виктор Волчинский.

РПУ дают рыбакам свободу

После введения РПУ в разных регионах России прошли протестные акции рыбаков. Но если в центре страны участки для любительского лова попали в частные руки и использовались как способ навязывания турбазами своих услуг, то в нашем регионе ими владеет специализированная госструктура. За пять лет, что действуют изменения в закон «О рыболовстве», амурчане еще ни разу не вышли на митинг против платной рыбалки.
Эксперты уверены: создание РПУ рыбакам только на руку.
— Я помню времена, когда сетями можно было ловить рыбу только в научных целях. Из Хабаровска выписывали всего несколько билетов. Сегодня на рыбопромысловых участках такая рыбалка доступна любому желающему, — отмечает начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко.
В областном управлении Росрыболовства пояснили и то, как были распределены РПУ.
— Участки появились на более доступных и рыбных водоемах, близких к населенным пунктам. Чтобы как можно больше людей имели возможность порыбачить, — поясняет Юрий Кириченко.
Многие претензии рыбаков специалисты считают необоснованными.
— На 100 амурских водоемах протяженностью 39 тысяч км РПУ, которые находятся в ведении нашего отдела, занимают всего 210 км — меньше 1 %. На оставшихся угодьях рыбачьте бесплатно! – парирует ихтиолог, главный специалист по мониторингу водных биоресурсов Благовещенского межрайонного отдела ФГУП «Амуррыбвод» Александр Дубовик.
То, что путевки можно купить далеко не везде, в «Амуррыбводе» объясняют серьезным сокращением штата работников. «Когда мы выезжаем на водоемы в районы, мы предлагаем рыбакам приобрести путевки на месте. А на наши доходы создать инфраструктуру на водоемах невозможно. В 2014 году у нас купили путевки на 1,7 млн рублей. 70 % этой суммы — налоги. Разве на оставшиеся 300 тысяч построишь дорогу?» — поясняют в «Амуррыбводе».

Амурские водоемы беднеют

Строгие правила рыбалки и плата за нее, по мнению специалистов, необходимы, чтобы контролировать водные биоресурсы и обеспечивать их сохранность. По данным регионального управления по охране животного мира, в водоемах бассейна реки Амур в пределах Амурской области обитает 64 вида и подвида рыб. 8 из них — калуга, амурский осетр, желтощек, китайский окунь (ауха), сом Солдатова, лещ черный, черный амур и кета — занесены в Красную книгу Амурской области. Все эти виды, кроме кеты, входят в Красную книгу РФ.
— В регионе активно добывается золото. Старательские артели работают с применением химии, которая попадает в водоемы. Амурская область — сельскохозяйственная. В почву вносят минеральные удобрения, растения обрабатывают гербицидами и пестицидами. После дождей с грунтовыми водами яды стекают в реки и озера. В сотни раз нарушена репродуктивная способность рыбы. В свое время кета из Амурской в Читинскую область доходила на нерест. Когда-то из тысячи икринок появлялось 100 мальков, сейчас в разы меньше, — констатирует Юрий Кириченко.

Рыбак может использовать не более 10 крючков

Принцип платности использования водных биоресурсов в федеральном законе о рыболовстве появился еще в 2004 году. Реальное воплощение он получил, когда водоемы разделили на РПУ, а на каждый вид рыбы определили таксу. Рыбак может купить путевку на сезон — за 20 тысяч рублей. Средняя стоимость путевки в сутки — 450 рублей. Исходя из этой суммы и стоимости вида устанавливаются квоты на вылов рыбы.
— Мы подсчитали, что в среднем в сутки один человек может выловить 15 кг рыбы. Когда рыбак приходит за путевкой, мы спрашиваем, какую рыбу он планирует ловить, и в документе указываем, сколько килограммов каждого вида рыбы можно поймать, — поясняет ихтиолог, главный специалист по мониторингу водных биологических ресурсов Благовещенского межрайонного отдела ФГУП «Амуррыбвод» Александр Дубовик.
— Путевка может стоить дороже. Если рыбак будет ловить не самого дешевого карася, а тайменя, он заплатит 500 рублей за штуку, — добавляет начальник Благовещенского межрайонного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Анатолий Диких.
Рыбинспектор уполномочен проверить, соответствует ли улов тому, который указан в путевке. Добросовестный рыбак, поймавший сверх квоты, в свою очередь должен отпустить на волю «лишние хвосты». В законе прописаны и многие важные правила рыбалки — к примеру, сеть должна быть определенной ячеи, на одного человека приходится не больше 10 крючков, а каждый вид рыбы имеет промысловый размер, особь свыше которого рыбак должен отпустить.
Цена вылова рыбы, руб/кг
карась — 30
сом пресноводный — 30
конь-губрь — 25
щука — 45
ленок — 45
хариус — 45
сазан — 35
налим — 25
толстолобик — 30
таймень — 500 руб/шт
кета — 120 руб/шт
Анна Дерова

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 366
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 1.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх