Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом краба-стригуна опилио в международных водах Баренцева моря. Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса.
Эти договоренности отражены в протоколе, подписанном заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и Министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер по итогам встречи в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.
В данном протоколе Стороны заявляют, что в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1982 года Россия и Норвегия как два прибрежных государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи с этим исключительными правами на осуществление промысла сидячих видов на континентальном шельфе Баренцева моря обладают только эти два прибрежных государства.
Руководствуясь нормами Конвенции, Россия и Норвегия будут исходить из того, что промысел сидячих видов, в том числе краба-стригуна опилио, в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море не может осуществляться без согласия со стороны прибрежных государств.
По оценкам, неконтролируемый, а часто и незаконный промысел краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Российской Федерации Баренцева моря велся последние три года – объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн.
Справка:
В настоящее время в Баренцевом море обитают два массовых вида – вселенца, успешно адаптирующихся к экосистеме: камчатский краб и краб-стригун опилио. Промысел баренцевоморского камчатского краба осуществляется на строго научной основе с учетом предосторожного и экосистемного подходов. В отношении краба-стригуна опилио такого сказать нельзя. В пределах экономических зон России и Норвегии его промысел регламентирован, обе страны проводят исследования, принимают все меры к пресечению ННН-промысла, вместе с тем в международных водах Баренцева моря фактически ведется неконтролируемый и зачастую незаконный промысел краба-стригуна.
Пространственное распределение краба-стригуна опилио в Баренцевом море затрагивает шельф двух прибрежных государств – России и Норвегии, на котором существует экосистема с устоявшимся промыслом множества рыб и беспозвоночных. Краб-стригун опилио на этой акватории является одним из индикаторов экологического благополучия этого участка Баренцева моря. Существуют опасения, что неконтролируемый промысел на этом участке шельфа Баренцева моря повлияет на всю экосистему.
|