Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса региона специалисты обсудили на заседании Рыбохозяйственного совета Красноярского края с участием депутатов заксобрания, Енисейского территориального управления Росрыболовства, администраций Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов, а также ученых. На сегодня в регионе завершена работа по формированию рыбопромысловых участков, предназначенных для ведения традиционного рыболовства представителями коренных малочисленных народов.
Члены совета рекомендовали краевому агентству по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленнных народов совместно с администрациями Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов до 1 сентября разработать и внести изменения в законодательство, которые позволят упростить ряд процедур, в том числе отменить предоставление рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам на конкурсной основе.
Участники заседания рассмотрели вопросы добычи нельмы и муксуна в водоемах края.
— В последние годы численность этих видов рыб в регионе значительно снизилась, — передает региональное министерство природных ресурсов и экологии. — Для сохранения популяций Енисейскому территориальному управлению Росрыболовства рекомендовано ужесточить контроль за выловом нельмы и муксуна. Если ситуация в ближайшие два года не изменится, то с 2017 года будет введен временный запрет на добычу данных видов рыб в районе реки Енисей. Члены Рыбохозяйственного совета подчеркнули, что разъяснительную работу с промысловиками необходимо проводить уже сейчас.
В завершение заседания члены совета рекомендовали министерству сельского хозяйства края совместно с агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленнных народов рассмотреть возможности оказания государственной поддержки рыбоперерабытващим предприятиям.
Мария Киселева
|