English version
на Камчатке: 04.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Россия



21 июля 2015

«Три хвоста»

Рыбу приходилось ловить нередко, самую разнообразную и всяческими орудиями лова. Но это была скорее работа, нежели страсть, словом, к любительской рыбалке и всем наворотам вокруг нее автор достаточно равнодушен, но как общественное явление не может ее не признавать.
А потому нынешняя история "о трех хвостах" очень понравилась. Может ведь наша власть, если ей нужно, предпринимать нестандартные ходы, не прячась от народа в бескрайнем правовом поле.
Напомню, что до последнего времени горбушу любителям можно было ловить только сетями и только на специально отведенных участках — а это десяток километров побережья по всему Сахалину и до этих километров еще надо было добраться. Это вызывало безусловное возмущение: единицы "гребут", получая немалый гешефт, а остальных с ходу записывают в потенциальные преступники.
Правда, виноваты в этом были сами рыбаки-любители. Кто как не они в марте 2013 года горячо поддержали всероссийскую акцию протеста против введения платной рыбалки? Автор помнит этот митинг и горячие речи на нем.
Путин откликнулся на "глас народа" и ввел мораторий на создание новых участков для платной рыбалки. А поскольку любительский лов лосося осуществлялся у нас только на платной основе, то под запрет попало и создание новых лицензионных участков на Сахалине. Напрасно потом говорили, что у нас совершенно другая ситуация, что нам платные участки наоборот нужны — Москве было недосуг разбираться в региональных тонкостях.
Оставалось только идти на поклон к рыбопромышленникам с просьбой допустить любителей на свои РПУ — как известно, практически все побережье островов поделено между ними, а правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне гласят, что "Для осуществления любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком".
Но рыбопромышленникам эта головная боль была абсолютно не нужна. Закон возлагает на них обязанность "содержать рыбопромысловый участок в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям в соответствии с законодательством РФ; осуществлять учет добываемых (вылавливаемых) водных биологических ресурсов на территории рыбопромыслового участка; осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану рыбопромыслового участка".
А тут какие-то "третьи" лица ставят машины в водоохранной зоне, разводят костры, мусорят, имеют при себе неучтенные "хвосты" — объясняться по этому поводу с особо принципиальными проверяющими выйдет себе дороже.
Несмотря на то, что представители правительства области неоднократно озвучивали, что горбуша давно не является исчезающим видом и давно пора разрешить ее свободный лов, как и той же корюшки, например, особой активности в этом плане не предпринималось. Наверное, и потому в том числе, что в показатели экономического развития, по которым столица следила о ситуации в области, входил только промышленный вылов рыбы...
Все эти моменты не сняты и по сей день, и тем не менее принцип "трех хвостов" введен. Лов горбуши удебной снастью на морском берегу волевым порядком переведен в разряд бесплатных — так же, как лов камбалы или бычков. И тем самым выведен из моратория на создание платных участков. Сетями по прежнему можно ловить только на специально отведенных участках за плату. А вот спиннингом бесплатно и практически по всему побережью. Единственное условие — не подходить к устьями рек и не мешать рыбакам на неводах.
Но ведь и это вызвало возмущение, вот в чем проблема!
Кто-то начал утверждать, что горбуша на спиннинг не ловится вообще! Кто-то требует предоставить им устья и реки. И возмущены необходимостью посещать МФЦ для получения бесплатных путевок, мол, времени нет... То, что путевки можно взять заранее и на пять дней, то, что на саму рыбалку время всегда есть — это как-то умалчивается...
Но тут есть очень важная проблема, которая до сих пор не решена и с которой неизбежно придется считаться.
Если послушать публичные заявления, то браконьеров среди сахалинцев нет в принципе, ну разве что "для прокорма голодающей семьи". Но не надо лукавить. Реки перекрывают сетями не организованные преступные группировки — те в случае необходимости легко вычисляются и ликвидируются. Это делают ваши соседи — Петровичи и Михайловичи. Кто от случая к случаю, кто регулярно.
Именно поэтому, получив право на бесплатный вылов "трех хвостов", не удивляйтесь количеству постов на дорогах, которые будут и путевки от МФЦ смотреть, и количество хвостов пересчитывать. Все, как в цивилизованных странах: ловить для отдыха и собственного потребления можно, но на продажу — не дай бог.
Не правильно?
Ну так это же любительская рыбалка, хобби, отдых, а не заработок! И какие тут могут быть претензии к властям, что сегодня рыба "не поймалась"? Это рыбалка, в конце концов, кому-то повезет, кому-то нет.
А в целом путина обещает быть нормальной. Правда, толком она еще не началась. Однако год нечетный, то есть "рыбный". Озвученные на недавнем расширенном заседании ученого совета СахНИРО данные траловых съемок свидетельствуют о том, что подходы горбуши аналогичны 2013 году, но впервые преобладают летние ее формы. То есть вот-вот "ударит". Правда, где — никто сказать не может.
А в целом рекомендации ученых к промыслу горбуши на этот год таковы: юго-запад Сахалина — 20 тонн, северо-запад — 3300 тонн, восточный Сахалин — 132,3 тысячи тонн, южно-курильская подзона — 11450 тонн. И еще примерно 44 тысячи тонн кеты.
Так что кто хочет без рыбы не останется.
С. Морозов

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 582
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх