English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Эксклюзив



16 июля 2015

Запрос на информацию от ИА "Тихоокеанский вестник". 3. Техническая модернизация ГЭС

Краевое государственное бюджетное учреждение
"Региональный центр развития энергетики и энергосбережения"
Директору Семчеву В.А.
Уважаемый Владимир Андреевич!
На сайте "Fishkamchatka" был опубликован, за подписью главного инженера КГБУ РЦРЭЭ, Ответ "Регионального центра развития энергетики и энергосбережения" на Запрос о предоставлении информации. Каскад ГЭС на р. Жупанова о перспективах строительства на Камчатке Жупановской ГЭС. В связи с этим у нас возникли следующие вопросы:

3. Техническая модернизация ГЭС

Цитата:
"Расчётный срок службы оборудования ГЭС-30 лет. В реальности, при нормальном обслуживании, оборудование служит значительно больше: турбины и генераторы Волховской и Свирской ГЭС отслужили более 70-ти лет: замена турбоагрегатов произведена в 0-е годы 21-го века. Расчётный срок службы основных сооружений ГЭС первого класса капитальности - плотин, зданий ГЭС, каналов -100 лет.
Итак: тариф на шинах ГЭС во времени понижается: 1-е понижение - после возврата заёмного капитала, если таковой был; 2-е понижение - после окончания срока амортизации, вплоть -до себестоимости - в случае Жупановской ГЭС-1 - 0,24 руб. квт*час в ценах 2013 года."
Исходя из приводимых данных в ответе "Регионального центра развития энергетики и энергосбережения "на Запрос о предоставлении информации: каскад ГЭС на р. Жупанова (fishkamchatka.ru от 13.02.2015), расчётный срок службы основного технологического оборудования ГЭС - 30 лет. Приводимый Вами тариф в 0,24 руб. квт*час в ценах 2013 года после окончания срока амортизации соответствует оптимистичному (и пока, к сожалению, единственному) рассматриваемому сценарию. Утверждение, что при нормальном обслуживании, оборудование служит значительно больше, не отменяет тот факт, что эксплуатация и износ основного технологического оборудования Жупановских ГЭС в экстремальных условиях края после расчетного срока службы не потребует модернизации, то есть дополнительных финансовых вложений, так или иначе закладываемых в тариф. Приводимое сравнение Жупановских ГЭС с аналогичными сооружениями на материковой части РФ не совсем корректны, хотя бы по причине существенных различий геологических и климатических условий эксплуатации. Более того, "нормальное обслуживание" - понятие относительное, и то, что "турбины и генераторы Волховской и Свирской ГЭС отслужили более 70-ти лет" никак не увеличивает срок эксплуатации Жупановских ГЭС, а свидетельствует лишь о высокой вероятности аварийности на гидротехнических сооружениях, эксплуатируемых в условиях превышения расчетных сроков службы. По данным аналитического отчета "Рэнкинги физического износа оборудования ГЭС", из проанализированных 110 станций РФ пострадавшая Саяно-Шушенская ГЭС находилась только на 66 месте с удельным физическим износом 86,33%, а 65 ГЭС в этом списке имели физический износ больше, чем "Саянка". В связи с этим было бы целесообразно исходить из того, что после расчетного срока службы (30 лет) Жупановских ГЭС, необходимо проводить модернизацию.
Вопросы:
3.1 Может ли КГБУ РЦРЭЭ предоставить расчеты тарифов на электроэнергию при реализации умеренно негативного, но, тем не менее, вполне реалистичного сценария эксплуатации Жупановских ГЭС, который потребует комплексной модернизации основного технологического оборудования после 30-40 лет эксплуатации?
3.2 Может ли КГБУ РЦРЭЭ предоставить расчеты тарифов на электроэнергию при реализации сценария эксплуатации Жупановских ГЭС, который потребует комплексной модернизации основного технологического оборудования в условиях:
а) не выхода ГЭС на проектную мощность?
б) отсутствия необходимого объема энергопотребления со стороны потребителей (ведь избыток генерирующих мощностей ведет к росту издержек и расходов на содержание объектов электрогенерации из расчета на одного потребителя)?

ИА"Тихоокеанский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 899
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх