English version
на Камчатке: 29.06.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1850 г. капитан Невельской основал в заливе "Счастье" к северу от устья Амура на Охотском море первое русское поселение "Петровское зимовье".
В 1920 г. начало "летоисчисления" советского тралового флота. В этот день из Архангельска впервые под флагом РСФСР в первый рейс вышел рыболовный траулер РТ-30 (капитан Микель Андреевич Викман).
В 1992 г. создан Федеральный экологический фонд Российской Федерации.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 июля 2015

Александр Передня: за стоимостью рыбы стоит большой человеческий труд

Приморские рыбаки успешно справляются с импортозамещением.
Приморские рыбаки успешно справляются с импортозамещением и сохраняют уровень доходов в условиях снижения экспорта. Кроме того, уровень потребления рыбной продукции на территории региона значительно вырос. О том, какими силами краю удаётся достигать поставленных государственных задач, грядущих законодательных изменениях в рыбной отрасли, предстоящем международном Конгрессе рыбаков и уважении к трудной морской профессии, корреспондент РИА "Восток-Медиа" побеседовал с директором департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александром Переднёй.
Александр Александрович, сейчас российская рыболовная промышленность должна отвечать на серьёзные экономические вызовы: решать задачу импортозамещения, сохранения доходов в условиях снижения доли экспорта. Насколько успешно приморские рыбаки справляются с этими задачами?
- Задачи, конечно, непростые, но если ориентироваться на статистические данные, то видно, что поставленные цели мы реализуем довольно неплохо. Так, например, в первом полугодии на 26,6 % снизился и составил 245,8 тысячи тонн экспорт рыбы и морепродуктов. Кроме того, за 6 месяцев 2015 года на 21 % понизился и составил 12 тысяч тонн импорт водных биоресурсов. Такие данные создают впечатление, что люди стали меньше потреблять. Однако опять же, ссылаясь на всё ту же статистику, уровень потребления вырос. Сопоставив все эти факты, мы делаем вывод, что рыба была потреблена внутренним рынком. Это - яркий пример импортозамещения.
Кроме того, у нас существует государственная программа, целями которой является обеспечение внутреннего рынка рыбопродукцией и увеличение потребительского спроса.
Кстати, мероприятия, посвящённые Дню рыбака, которые прошли по всему Приморью накануне в воскресенье, проводятся в том числе и для достижения этой цели. Праздник не только поднимает и популяризирует статус профессии, вызывает уважение к труду рыбаков, но и расширяет потенциальный список потребителей, популяризируя национальное русское блюдо — уху. Люди, которые попробовали вкусной наваристой ухи, обязательно захотят потом сварить её сами. Кстати, в будущем мы планируем вместе с флаерами и приглашениями на мероприятия раздавать ещё и рецепты ухи.
Если потребление рыбы увеличилось, то какие виды рыбы стали пользоваться наибольшей популярностью?
- Макрорус — рыба желеобразной консистенции. Макрорус ловится на глубине 1000-1200 метров. Чтобы пожарить его на сковородочке, нужно иметь особый навык. Потребление этого продукта начало расти. Буквально недавно предприятия, которые занимаются промыслом этой рыбы, пошли ещё дальше. Они опустились на глубину 2000 метров и смогли добыть подвид макроруса, который лучше по качественным характеристикам. Только представьте, на 2 километра глубины — там же чистейшая экология, а рыба - диетический продукт.
Готовится изменение законодательства, регулирующего работу российской рыбной отрасли. Не могли бы вы прокомментировать грядущие изменения?
- На краевом уровне предполагается внесение мер господдержки прудовых хозяйств, то есть пресноводных водоёмов. В нашем регионе есть небольшое количество предприятий, работающих в этом направлении. Таким образом, мы сможем поддерживать не только марикультуру, но и субсидировать расселение мальков в искусственно созданных водоёмах. Если говорить о федеральном законодательстве, то мы сейчас стоим на пороге значительных изменений. Я так думаю, все они обязательно будут реализованы после предстоящего Государственного совета, который пройдёт в сентябре и будет посвящён рыбной отрасли.
Какие предложения готовит Приморье для Конгресса рыбаков в августе?
- Десятый юбилейный Конгресс рыбаков пройдёт в Приморском крае как раз в преддверии Госсовета и будет посвящён государственному регулированию водных и биологических ресурсов. Рыбаки уже сейчас готовят своё видение этого вопроса на предстоящие круглые столы. По итогам конгресса будет принята резолюция, которая отразит баланс взаимоотношений государства и рыбаков в вопросах распределения водных биологических ресурсов.
Конечно, предложения обязательно коснутся барьерной ставки освоения водных ресурсов. На сегодня она составляет 50 %, предлагается поднять её до 70 %. Причём на этих изменениях настаивают даже сами рыбаки, желающие ужесточить конкуренцию.
В ходе конгресса также будут озвучены инициативы по поводу позиции в рыбопромышленной сфере так называемых рыбаках на диване — рантье. Обсудят представители отрасли варианты использования ресурсов в прибрежном и промышленном рыболовстве. На сегодняшний день эти виды рыболовства разделяются государственной границей, что является своего рода административным барьером, который давно необходимо снять. Необходимо сделать единое промысловое пространство для промышленного рыболовства. Конечно, прибрежные квоты должны остаться.
Мы говорим, рыбак должен наполнить бюджет, увеличить налоги, должен поднять заработную плату и снизить цены на свою продукцию, сделать её минимальной и доступной, поставлять весь товар на внутренний рынок, при этом ещё и флот обновить. Однако все вышеперечисленные вещи нейтрализуют сами себя. Искусство регулирования отрасли как раз и заключается в том, чтобы найти баланс. Всё говорит об этих вещах, никто не спорит, что они важны, но как эти приоритеты распределить — в этом и состоит задача государства.
Как вы относитесь к запрету на дрифтерный промысел?
- Мы не раз выражали своё мнение по поводу ограничений по дрифтерному промыслу, так как это всё-таки не очень экологический вид промысла. Я вообще за пассивное орудие промысла — такое, как, например, ярус, работающее селективно. Я думаю, в будущем только и будут селективные виды рыболовства. При этом для потребителя именно дрифтерный лосось ценен. По вкусовым и ценовым качествам, например, лосось из океана и с прибрежной полосы — это две разные вещи. В рыбной отрасли всё очень тонко, все решения ведут за собой целую цепочку последствий, поэтому в вопросе по дрифтерному промыслу, как во всех других, важно учитывать и интересы прибрежных предприятий.
Какой вы бы хотели видеть рыболовную промышленность Приморья?
- Мне бы хотелось, чтобы наши рыбаки всегда могли рассчитывать на достойную смену, чтобы на суда приходило побольше молодых выпускников, чтобы уважение к труду поднималось, а парни с гордостью могли сказать девушке: "Да, я в рыболовецком колхозе работаю". Когда всё это вернётся, а ведь раньше так и было, то я буду полностью спокоен за будущее нашей отрасли. Да, нам многое предстоит сделать, но главное — уважение к труду. Люди должны знать, что за стоимостью рыбы стоит большой человеческий труд.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 279
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 29.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх