Серьезные темы обсудили тымовские предприниматели на совещании, состоявшемся в конце прошедшей недели в администрации под председательством вице-мэра Екатерины Калиниченко. Она представила собравшимся информацию о ходе реализации проекта "Региональный продукт "Доступная рыба". Как известно, существующее в Сахалинской области ООО "Промхолод" в настоящее время обеспечивает реализацию рыбы через торговые предприятия от рыбопромышленников без посредников. За счет этого значительно снижается ее цена.
Вице-мэр с сожалением отметила, что в Тымовском районе договор с указанной организаций заключил только один хозяйствующий субъект — г.Зубкова, имеющая сеть магазинов "Заря". Поэтому только в этих торговых точках имеется в продаже рыба по сниженной цене.
Е.Калиниченко призвала предпринимателей более активно включаться в популярный проект, но присутствующие весьма вяло отреагировали на приглашение поддержать его. Ведь проект предполагает продажу рыбы населению по торговой наценке не более 15 процентов, а транспортные расходы рассчитываются не более 5 рублей за килограмм рыбы, что тоже в немалой степени влияет на доступность цены рыбной продукции. На уровне области решается вопрос о предоставлении мер поддержки на возмещение упущенной выгоды, в том числе и через муниципальный бюджет. Стало очевидным, что только после конкретизации таких мер можно ожидать подвижки в расширении списка хозяйствующих субъектов, желающих участвовать в реализации проекта "Региональный продукт "Доступная рыба".
Впрочем, один из предпринимателей, имеющий сеть торговых предприятий, Ю.Мамаев высказался, что в период лососевой путины готов обеспечить население рыбой по доступной цене.
Еще один вопрос — о поставке продукции местных товаропроизводителей в торговые объекты Сахалинской области и о проблемах взаимодействия при этом хозяйствующих субъектов. Бюджетные учреждения охотно брали бы местную, особенно сельскохозяйственную продукцию (молоко, мясо, кисломолочные продукты), но тымовские предприниматели просто не выходят на муниципальные торги — тоже по ряду причин. Участие в конкурсах предполагает соблюдение ряда условий по качеству продуктов, их упаковке и другим параметрам. У одной части предпринимателей не хватает производственных мощностей для их соблюдения, а, следовательно, и участия в аукционах. Другие же, имея постоянный рынок сбыта, вполне удовлетворены и не хотят расширяться.
Возможно, прошедшее обсуждение изменит взгляды тымовского предпринимательства на ведение бизнеса. Во всяком случае, администрация намерена не только обсуждать, но предпринимать более решительные шаги в этом направлении.
|