English version
на Камчатке: 29.06.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1850 г. капитан Невельской основал в заливе "Счастье" к северу от устья Амура на Охотском море первое русское поселение "Петровское зимовье".
В 1920 г. начало "летоисчисления" советского тралового флота. В этот день из Архангельска впервые под флагом РСФСР в первый рейс вышел рыболовный траулер РТ-30 (капитан Микель Андреевич Викман).
В 1992 г. создан Федеральный экологический фонд Российской Федерации.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



13 июля 2015

Работа с характером

30 километров от Умбы в сторону Варзуги. Не доезжая Кузреки - резкий поворот направо. Дальше - по каменистой грунтовке вдоль берега, на самой окраине дачного поселка поворот налево. Именно так можно добраться до тони "Средняя". Это рыбопромысловый участок, закрепленный за Андреем Буяновым. Гостей здесь встречает сам хозяин. Принимает радушно. Без каравая, но с неизменным закопченным на огне чайником кипятка, со свежей, крепкой заваркой, насыпанной щедрой рукой.
Садиться за стол на тоне без угощенья, кстати, не принято, даже если настойчиво зовут. Обязательно нужно принести что-то с собой, только тогда можно принять приглашение. Рыбаки заняты на промысле с конца мая, когда открывается сезон, до конца ноября. За это время отлучиться за покупками получается всего несколько раз, потому и все продукты с Большой земли наперечет. Вошел в положение, уважил хозяина - получил свою долю внимания и почета.
Но этикет этикетом, а работа не ждет. По ходу хозяин показывает свои скромные владения. Место для отдыха - две кровати: одна - натянутая из старинной железной сетки, вторая и вовсе лежак, сколоченный из грубых досок. Печка, газовая плитка, запитанная от баллона, радио на батарейках, вода из ближайшего ручья - вот и все удобства. Люди здесь живут в спартанских условиях. А вот снастям и рыбацкому имуществу места отведено гораздо больше, да и - такое ощущение - берегут их гораздо пристальнее, чем себя. Склад построен в два этажа. Жилой домик легко прячется в его тени. На верхнем хранят неводы, нижний - место обитания карбасов, сделанных вручную мастерами деревянных морских судов, при помощи которых и ведут промысел.
- Хороший карбас - нынче ценность большая: шить новые некому. Лучший только у меня -
22 года в море отходил, а до этого и предыдущему хозяину послужил немало, - рассказывает Андрей Александрович. - Да и невода больше, как положено, никто не выправит, считай, один я и остался, - сетует хозяин.
Заодно рассказывает Андрей Александрович и о том, как именно ловят беломорскую селедку. От берега ставится стена (сеть высотой 5-6 метров), в нее упирается селедка, идет вдоль преграды и попадает в ловушку: конус с внешним диаметром в шесть метров и внутренним - в три. За конусом - карман, в котором и собирается рыба. Улов из ловушки переваливают в отстойник, сплошной квадрат из сетей, из него и отпускают покупателям.
- Чем чаще проверять ловушку - тем больше улов, - поясняет хозяин. - Делать это нужно и днем, и ночью, в противном случае рыба выход найдет. Или тюлени заберутся. Как запретили бить белька, развелось их видимо-невидимо. Сегодня к неводу ходят, как в столовую: залезут в ловушку, в отстойник и лютуют, пока всю рыбу не передушат - не успокоятся.
За разговором и не заметили, как подъехал рефрижератор. Пора отгружать продукт, отправлять рыбу на переработку. На воду ставят два карбаса, легко и размеренно идут они к отстойнику, шесть человек в качестве рабочей силы. Ювелирно подходят к снастям, выбирают стенки отстойника, сгоняют рыбу в замкнутое пространство, начинают черпать сачком. Легкой эта работа кажется в первые пять минут. Дальше тяжелеют снасти, мерзнут в холодной воде руки, в плотное стадо сбивается селедка, напряженными становятся движения. И вот уже сачок с рыбой, опираясь на бедро, рыбаки с трудом переваливают через борт карбаса. А каково трудиться так пару часов по несколько раз в день? Полчаса - и люди уже стоят по пояс в рыбе. Настоящий серебряный ковер из селедки вокруг. Играет, бьет хвостом вытащенная из воды беломорка так, что рябит в глазах. Обратно карбасы идут груженые, лениво и медленно выбирают направление. Просели лодки едва ли не на полметра, борт возвышается на несколько сантиметров над водой, разделяет улов и ровную гладь моря. Тяжело подходят суда к берегу, по возвращении - новые заботы. Рыбу из карбасов выгружают на носилки, несколько тонн нужно расфасовать по ящикам и перенести до грузовика.
Когда работа выполнена, хозяин снова готов разговаривать.
- Это первые два года тяжело, потом втягиваешься, руки сами знают, что делать, - не скупится на слова Андрей Александрович. - Я не один десяток лет на промысле, за последние двадцать было у меня около 40 работников, 30 из них сбежали до срока, один даже ночью ушел, не попрощавшись. Оно и немудрено - работа тяжелая, на тоне сухой закон, выдержать не так просто.
Да, работа не для слабонервных, зато характер проверить - самое оно. Те, кто выдерживал сезон целиком, по словам хозяина тони, людьми становились. Один теперь капитаном на судне в Мурманске ходит, другой - помощником капитана, третий работает в Архангельске, в пароходстве при должности. Или, со смехом вспоминает Андрей Буянов, - простой парень Никита, на совесть отпахал, хотел в мореходке учиться, но после сезона у него на фармацевта поступил, чужого места не занял.
- Как мамонты мы, вымирающий вид, - уже грустно продолжает Андрей Александрович. - Молодежь не идет нам на смену. Вкалывать не хотят нынче. Оно и немудрено: квота у меня на селедку 20 тонн, в этом году на переработку ее забирают по
30 рублей за килограмм, спасибо санкциям - цена подскочила. В прошлом и вовсе больше
15 не давали. Треть - расходы. Сезон длится шесть месяцев. На тоне нужно самому постоянно быть. Вот и посчитайте чистый доход. Конечно, можно и дороже продать: в магазины, в торговые сети. Но на каждые 100 килограммов, пусть они и из одной партии, ветеринарная справка нужна. За ней самому ехать придется, оформлять, снова деньги платить. А мне не с бумагами сидеть нужно, а тоней заниматься. Сегодня каждый день звонят из Питера, Петрозаводска, Мурманска, просят селедку, вот и получается, что рыба нужна всем, а ловить ее некому…
Игорь Питиримов

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 311
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 29.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх