Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович! Примите искренние поздравления ко Дню одной из самых древних профессий - Дню рыбака - и пожелания, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!
День рыбака в нашем календаре относится к профессиональным праздникам, однако празднично в этот День не только рыбакам-профессионалам. Всё-таки главным образом этот День для миллионов рыбаков-любителей, в число которых, несомненно, входите и Вы.
Мы с благодарностью вспоминаем памятную встречу с Вами 11 января 2012 года, когда в период жарких дискуссий о проблемах любительского и спортивного рыболовства в нашей стране, Вы твёрдо поддержали нас.
Вы поддержали проведение Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка" и возглавили его попечительский совет. "Народная рыбалка" с оглушительным успехом стартовала по всей стране, однако, за истекший год Росрыболовство, руководитель которого возглавляет оргкомитет фестиваля, самоустранилось от этой работы и прекрасная, полезная инициатива утонула, как блесна в болоте.
Четыре года назад по Вашему поручению был подготовлен законопроект "О любительском рыболовстве", который в течение нескольких месяцев прошёл всенародное обсуждение и был внесён в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года. Однако, внесённая Минсельхозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации института рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получается так, что в случае принятие этой поправки под угрозой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизнесу, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.
К сожалению, утонувший в чиновничьих кабинетах законопроект "О любительском рыболовстве", с которым там происходят удручающие метаморфозы, не единственная проблема, усугубившаяся за истекшие четыре года. Отсутствие внятных государственных правил для рыбаков порождает множество изощрённых схем для извлечения выгоды из организации этого чрезвычайно популярного досуга и здорового образа жизни. Так распространённой становится практика предоставления платных услуг для любительского рыболовства на рыбопромысловых участках, выделенных для промышленного рыболовства.
Разве мы об этом договаривались на той памятной встрече? Разве к этому призывали участники митингов, прокатившихся по всей стране в 2011 году?
Уже не один год идёт жаркая борьба с промышленным рыболовством в пресноводных водоёмах страны и особенно в бассейне Волги по причине оскудения рыбных запасов. Обращения тысяч неравнодушных представителей рыболовной общественности, активистов Общероссийского народного фронта, учёных, экологов, депутатов уже привели к запрету тралового промысла на великой русской реке Волге в Чувашии, Самарской области и Татарстане. Недавно направлено аналогичное обращение относительно такого промысла в Ульяновской области главе Росрыболовства с требованием немедленного внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Кстати, Росрыболовство ещё в 2010 году само выступило с инициативой о запрете промышленной добычи рыбы на Волге, однако она до сих пор не реализована полностью.
Дикий парадокс заключается в том, что чиновники с лёгкостью лишают российские рыбопромысловые компании добычи сотни тысяч тонн высококачественной морской рыбы, например, введя запрет на дрифтерный промысел или сорвав международное соглашение о промысле в исключительной экономической зоне Марокко, и в тоже самое время пытаются сформировать рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства, скажем, на Иваньковском водохранилище в Тверской области. Для чего? Для того чтобы беспощадно вычерпать последнюю волжскую рыбу? Есть ли хоть какая-то логика в этих антигосударственных действиях?
Владимир Владимирович, просим, используя государственный авторитет, опыт рыбака-любителя, ходатайствовать перед депутатами Государственной Думы РФ о принятии законопроекта "О любительском рыболовстве" в том виде, который был согласован в ходе широких общественных обсуждений, проведённых по вашему поручению, а также содействовать введению моратория на промышленное рыболовство на всём бассейне Волги и возрождению Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка".
Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, президент НП содействия развитию любительского и спортивного рыболовства "Народная рыбалка" А. Денисов.
Председатель Ассоциации "Астраханская туристическая лига" А.Бондаренко.
Член правления Межрегиональной общественной организации Центральный рыболовный клуб "Рыбалка без границ" (http://www.rusfishing.ru/) Э.Микожанс.
Мастер спорта России, член сборной команды России по рыболовному спорту Н.Кузьменков.
Президент Федерального союза рыболовных хозяйств В.Петрушин.
Директор НП "Русский лосось" Д.Пакин.
Исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России И.Чиняков.
Спортивный судья всероссийской категории, мастер спорта России А.Козырь.
Ведущий телепрограммы "Моя рыбалка" на канале Россия-2 С.Апрелов.
Руководитель спортивного клуба "Ахтуба-77", мастер спорта России, Чемпион мира, призёр чемпионатов России, обладатель кубка России, чемпион Москвы по рыболовному спорту Ю.Моргун.
Член правления общественной организации рыболовов Москвы и Московской области "Московия" В. Самсонов.
Мастер спорта международного класса, многократный призёр международных соревнований, чемпион Европы, многократный чемпион России, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы на поплавочную удочку М.Якунин.
Мастер спорта России, многократный призёр международных и всероссийских соревнований, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы спиннингом, тренер национальной сборной В.Иноземцев.
Мастер спорта международного класса по спортивной ловле рыбы, четырёхкратный чемпион России в личном зачёте, вице-чемпион мира в личном зачёте, чемпион Европы, постоянный член сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой С.Фёдоров.
Мастер спорта, чемпион мира, старший тренер сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой И.Потапов.
Ведущий спортсмен московского региона по фидерной ловле, четырёхкратный чемпион Москвы, член сборной России по фидеру, главный тренер сборной России по фидерной ловле А.Думчев.
Руководитель рыболовного клуба "Фион" (tthp://fion.ru/), чемпион России по спиннингу Д.Медведев.
Руководитель Московской федерации рыболовного спорта, чемпион России А.Воскресенский.
ОС при Росрыболовстве
|