English version
на Камчатке: 01.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1648 г. из Колымы в море вышла экспедиция Попова-Дежнева, открывшая проход из Ледовитого в Тихий океан.
В 1768 г. Издан Указ Сената об отмене монополий на морские промыслы на Мурмане
В 1948 г. Вышел первый номер районной газеты "Курильский рыбак" (г. Северо-Курильск)
В 1997 г. На территории Мильковского и Быстринского районов Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден государственный ландшафтный заказник "Таежный" (областного значения)
В 2007 г. Образован Камчатский край

Новости


Россия



10 июля 2015

Казанский повар об опасности роллов, вредности морского языка и правильной рыбацкой ухе

В эти выходные, 12 июля, в России будут отмечать День рыбака. К этому празднику портал ProKazan.ru побеседовал с шеф-поваром ресторана "Фиолет" Альфией Тюменевой и узнал, как рыбакам лучше приготовить свой улов и почему лимон считается незаменимым продуктом на любой кухне.
Как давно вы работаете шеф-поваром?
- Шеф-поваром я работаю уже лет 7, в ресторанном бизнесе я очень давно, правда, в какой-то момент пришлось сделать небольшой перерыв, чтобы проводить больше времени с ребенком. Но теперь я снова вернулась к любимому творческому делу.
Повар — это художник. Ты берешь пустую тарелку, сперва мысленно рисуешь, что хочешь на ней видеть, а потом приступаешь к реализации.

К рыбе отлично подходит сухое белое вино

С чем вам больше всего нравится работать: с мясом или рыбой?
- Я думаю, с рыбой. Чистить рыбу, на самом деле, не так сложно, хотя с речной есть некоторые проблемы. Она сочетается с определенным набором продуктов и достаточно быстро готовится.
Главное, после приготовления сочетать блюдо из рыбы с нужным вином — это должно быть только белое сухое вино, не обязательно дорогое.
Как правильно разделать рыбу, чтобы чешуя не летела в разные стороны и чтобы не потеряла своих вкусовых качеств?
- В этом деле главное — хорошо очистить ее, а способа, в принципе, нет. Способ знает любая хозяйка. А чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно использовать разные приспособления: специальные щетки и ершики. Если чешуя мелкая, например, как у форели, то можно использовать железный ершик, который есть в каждом доме.
Чтобы избавиться от запаха после чистки рыбы, нужно протереть руки лимонным соком
Как избавить от рыбного запаха руки и кухонные принадлежности после чистки?
- Здесь рецепт прост — использовать лимон. Лимонным соком протираем руки и все принадлежности, а чтобы не сушило кожу — используйте оливковое масло. Все это есть на кухне у каждой хозяйки.

Рыба должна храниться в замороженном виде не больше месяца

А как правильно хранить рыбу? И можно ли ее замораживать на долгое время?
- Рыбу лучше употреблять в свежем виде или свежемороженую, но если рыбы много, то можно заморозить. В заморозке она не должна хранится долго — не больше месяца. Тут зависит от рыбы, чем рыба нежнее, тем меньше срок хранения.
Как вы относитесь к рыбе морской язык, которую так любят в России за простоту приготовления?
- Я совсем не считаю морской язык за рыбу. Ее покупают, потому что с ней, действительно, легко работать, не нужно чистить. Но на самом деле она пахнет очень неприятно, во-вторых, на вкус она тоже неприятная. Она изначально растет не там, где нужно. Лучше брать рыбу у российских поставщиков.
Нравится ли вам сушеная рыба?
- Если честно, то сама я не очень люблю есть рыбу. Если ем, то в основном это сибас и дорадо. А про сушеную рыбу вовсе ничего сказать не могу. С точки зрения пользы, такая рыба сохраняет внутри полезные свойства рыбы, с другой стороны, она слишком соленая, а много соли — вредно. Так что здесь две стороны медали.
Суши из сырой рыбы — это прямая дорога к кишечной палочке
Насколько безопасно есть суши, приготовленные в Казани?
- Такая кухня должна быть только там, где есть постоянный доступ к необходимой для таких блюд рыбе. У нас это все очень сомнительно. Мне самой очень нравятся и суши, и роллы, но я стараюсь есть роллы с угрем, так как он копченый. А суши из сырой рыбы — это прямая дорога к кишечной палочке.
Речная рыба должна проходить тепловую обработку не менее 20 минут
А можно ли делать роллы из свежей речной рыбы?
- Категорически нет. Речная рыба должна проходить тепловую обработку не менее 20 минут. Сырой ее ни в коем случае есть нельзя.
Рыбаки кладут икру в уху в качестве замены крупе
А что можно сделать из икры речной рыбы?
- Вообще можно сделать сливочный соус с икрой соус к стейку из рыбы. Но лучше, когда икра идет отдельным блюдом. Кстати, рыбаки кладут икру в уху в качестве замены крупе.

Рыбацкая уха — это уха из свежевыловленной рыбы

Если говорить о настоящей ухе, то какой она должна быть?
- Рыбацкая уха — это уха из свежевыловленной рыбы. И чем больше разных видов рыбы в составе, тем лучше она получается, вкус выходит насыщеннее и вкуснее. Можно использовать три вида рыбы — какую-нибудь сухую рыбу и пожирнее. Хорошо подходят ершики, лещ, осетровые и, конечно, по желанию добавить икры.
Ходите ли вы сами на рыбалку?
- В свое время я постоянно была на выездах на природе, там ходили рыбачить, а улов сразу готовили на костре. Мне нравится сам процесс, иногда ради удовольствия можно порыбачить.
Как можно приготовить рыбу, чтобы ребенок поел ее с удовольствием?
- Здесь можно приготовить кусочки рыбы в виде наггетсов, дети очень любят такую подачу, когда рыба хрустящая и вкусная. В школе мою дочь немного перекормили рыбой, поэтому мне пришлось придумать способ, а именно готовить в ее в панировке.
Какой повар вас вдохновляет?
- Джеймс Оливер, - улыбается Альфия Тюменева. - У него есть фраза: "Как упало — так красиво". У него так и получается, все просто, но изящно. Я тоже стараюсь так работать, не загонять себя в какие-то рамки. Иначе становится сложно.
Рецепт от шеф-повара:
- Самый простой рецепт — запечь любую рыбу в фольге с овощами, желательно филе. Из овощей можно положить цукини, баклажаны, морковь, помидоры. Можно, кстати, добавить немного чеснока, он придает изюминку рыбе. Из трав добавляйте: немного розмарина, укроп, петрушку, зеленый лук, тимьян. Приправлять все лучше белым перцем, он мягче черного. Соус: подавать винный соус из белого сухого вина. После приготовления блюдо лучше вспрыскивать лимоном, он позволит убрать жирность, неприятный запах.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 343
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 1.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх