Амурские экологи при поддержке WWF России и банка HSBC организовали порядка 50 рейдов по борьбе с рыбным браконьерством на водоемах Зейско-Буреинской равнины - ключевом месте гнездования дальневосточного аиста. Около 10,5 километров изъятых и уничтоженных сетей, 40 острог для добывания рыбы, 2,5 тысячи возвращенных в естественную среду обитания незаконно выловленных рыб. Таков результат трех месяцев работы по борьбе с рыбным браконьерством, совместно осуществляемой членами Амурского Социально-Экологического Союза, клуба "Амур-таймень" и сотрудниками Росрыболовства при поддержке WWFРоссии и банка HSBC (ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР).
Начиная с апреля - момента схода сплошного ледового покрова с рек и озер, антибраконьерские группы совершили около 50 рейдов на наиболее "популярные" у любителей незаконного ловаводоемы в Благовещенском, Тамбовском, Ивановском районах Амурской области. Наиболее "урожайным" для борцов с браконьерами выдался май - в последние дни этого месяца только за один выезд удалось изъять сразу два километра сетей, всего же в течение месяца было изъято почти 9 километров сетей. Причем значительная часть этих орудий лова имела ячею размером 10-15 мм - значительно меньшую, чем допускается правилами рыболовства для территории Амурской области. Цель установки данных орудий лова остается загадкой - поймать крупную рыбу, пригодную в пищу, с их помощью попросту невозможно, а для чего "рыболовам" нужны мальки, никто из нарушителей внятно пояснить так и не смог.
"Такой массовое браконьерство подрывает кормовую базу многих околоводных животных, в том числе и дальневосточного аиста, - говорит Светлана Титова,координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Именно поэтому наш партнер банк HSBC поддерживает работу амурских экологов, направленную на сохранение рыбных запасов пойменных водоемов Зейско-Буреинской равнины - ключевого места гнездования этой редкой птицы".
Широкому распространению сетевого браконьерства в Приамурье способствует свободная и бесконтрольная продажа сетей в магазинах и на рынках, в том числе - и лесочных сетей китайского производства, официально запрещенных к ввозу в Россию.
"Разумеется, сетевой лов рыбы у нас не запрещен,- комментирует Евгений Лисицын, координатор программы "Стоп сеть" АмурСоЭС, - однако этот вид рыбалки можно осуществлять только на установленных участках водоемов и по специальным разрешениям. В то же время, при наличии свободной продажи сетей, ничто не мешает любому человеку купить и поставить сети на любом водоеме. Проблему усугубляет и явно недостаточный контроль над соблюдением правил рыбалки со стороны государственных структур. Ведь во всех южных районах Амурской области работает всего 6 государственных инспекторов рыбоохраны. Они, при всем желании, не могут осуществлять достаточно эффективную охрану рыбных ресурсов".
В связи с этим, общественники пытаются обратить внимание на проблему бесконтрольной продажи сетей. Так, с марта по май члены клуба "Амур-таймень" и Дружины охраны природы "Барс" провели ряд акций по сбору подписей под обращением к председателю Правительства РФ с призывом отнести рыболовные сети к лицензионным товарам, ограничить свободную продажу сетей в магазинах и на рынках. За время проведения акции рыбаки-спортсмены и дружинники собрали около 2,5 тысяч подписей жителей Благовещенска и области. Самое интересное заключается в том, что данное обращение подписывали, в том числе, и сами браконьеры-"сетевики". Кроме того, это обращение было запущено и на платформе change.org, где его подписало более 3000 человек.
Проводимая работа уже демонстрирует свою эффективность - на озерах, куда периодически совершаются рейды, заметно сократилось количество выставляемых сетей. Это отмечают как члены оперативной группы, так и местные рыбаки. А второй, даже более значимый результат - глядя на результаты работы общественников, рыбаки-любители начали формировать собственные антибраконьерские группы, очищающие от сетей "свои" водоемы. Это дает надежду на заметное сокращение сетевого браконьерства, а значит - на улучшение ситуации с рыбными запасами и кормовой базой околоводных птиц и зверей.
|