Охлажденная рыба в магазинах должна храниться на льду, причем не дольше двух недель.
7 июля управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о результатах проверок, проведенных в первом полугодии. Специалисты выясняли, соблюдаются ли в магазинах и кафе правила продажи и хранения рыбной продукции. Проверки прошли в 361 магазине и кафе.
Оказалось, что почти в трети из них - в 115 - необходимые правила не соблюдаются. Нарушения были отмечены разные. В одних торговых точках продавцы не смогли предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. В других торговали просрочкой. Где-то при хранении морепродуктов не соблюдался температурный режим.
О том, как покупателю распознать несвежую рыбу, "ВМ" рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
По его словам, особенно внимательным надо быть при покупке охлажденной рыбы. Она может храниться всего около двух недель.
- После того как рыбу поймали, два-три дня уходит на ее доставку до магазина. Получается, на ее продажу остается всего дней 10, - отметил Аронов. - Она должна лежать на льду при температуре, близкой к его таянию, то есть около нуля. Замороженная - при минус 18, не больше.
Отличить несвежую рыбу, как подчеркивает Алексей Аронов, весьма просто. Для этого первым делом ее надо понюхать.
- Как бы это парадоксально ни звучало - рыба не должна пахнуть рыбой, - отмечает наш эксперт. - Она должна пахнуть морем или рекой - это зависит от того, где ее выловили. Если присутствует характерный рыбный запах, то это должно насторожить покупателя.
Не лишним будет и потрогать продукцию. Если на рыбу нажимаешь, и остается вмятина, то это тоже свидетельствует о том, что она начала портиться.
По словам Аронова, охлажденная рыба должна быть максимально похожа на живую, разве что не плавать. Одно из важнейших правил хранения - рыба должна лежать и перевозиться отдельно от других продуктов. В первую очередь, конечно, от мяса. Хотя с другими морепродуктами, такими как осьминоги, креветки, она храниться может.
- При этом можно столкнуться с фальсификацией. То, что продают под видом охлажденной, на самом деле часто является размороженной рыбой, - говорит эксперт. - Вкус продукта от этого действительно сильно меняется.
Ольга Захарова, заведующая отделом гигиены питания центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве:
- Вся продукция в магазинах должна храниться в соответствии с требованиями, которые предъявляет изготовитель продукции. Именно он определяет сроки годности и условия, в которых можно обеспечить безопасность продукции в течение всего срока хранения. Стандартная температурная градация для охлажденной рыбы - от -2 до +2 градусов. Если рыба надломана, покрыта слизью, то она явно несвежая.
|