English version
на Камчатке: 08.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Дальний Восток и Сибирь



07 июля 2015

Обрядовый праздник первой горбуши прошел в Хабаровском крае

Сородэ, киа хала — "Здравствуй, любимый край": под таким девизом на берегу бухты Обманной Татарского пролива в Хабаровском крае состоялся фольклорно-обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера "Первая горбуша". Праздник этот, ставший одной из визитных карточек Советско-Гаванского района, прошел уже в пятый раз.
И даже моросящий дождь не отпугнул множество желающих насладиться неповторимым искусством и мастерством исторических хозяев этих мест, живших тут задолго до того, как в 1853 году сюда впервые ступила нога русского человека — офицера флота Николая Константиновича Бошняка. К слову, высадился он на берег со спутниками-казаками аккурат в том самом месте, где проводилось празднование — на перешейке полуострова Меншиков в поселке Заветы Ильича.
— Желаю всем нам насладиться, получить массу удовольствия и позитива, — сказал, открывая "Первую горбушу", глава администрации Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков. — И я уверен, что и погода нас поддержит, и скоро выглянет солнышко….
Оба пожелания сбылись на все сто: народ великолепно отдохнул, а небесная канцелярия в самом дел сдалась, словно поняв — поливать водой с неба людей, жаждущих зрелища, бессмысленно.
Зрелище же удалось на славу. В ходе небольшого театрализованного представления, имитировавшего легендарную высадку Николая Бошняка на берег, импозантный "офицер флота российского" поздравил присутствующих.
— В честь праздника "Первой горбуши", в честь Императорской Гавани и короны Российской империи, во славу подданных России, живущих на берегах этого славного залива, в ознаменование побед и свершений — огонь!
А затем в невероятном ритме закружился хоровод концерта. Местные национальные фольклорные коллективы, гости из Комсомольска-на-Амуре, сельского поселения имени Полины Осипенко, села Верхний Нерген Нанайского района постарались от всей души, раскрывая красоту своих национальных костюмов, танцев, песен.
С восторгом был принят отдыхавшими своеобразный показ мод — дефиле нарядов коренных народностей Севера, которое провела мастер декоративно-прикладного искусства, неоднократный победитель международных конкурсов, руководитель национального этнокультурного центра "СЭНКЭ" п. Ванино Любовь Варшавская.
Аплодисменты срывал каждый номер ансамбля этнографического танца и костюма "Аньяха Ходжи" из Советской Гавани под руководством Татьяны Моращук. "Песня рыбака" в исполнении Стаса Казарова из детской эвенкийской вокальной группы "Охиктакан" из сельского поселения имени Полины Осипенко. Философски-спокойно взирал на происходящее сэвэн, дух — помощник шамана. А неподалеку от сцены уже вовсю кипела полевая кухня со свежей ухой, которую щедро разливали всем желающим.
Ну, а постановочный танец с бубнами артистов из села Верхний Нерген, в котором солирующую роль исполнял неподражаемо-серьезный и в то же время озорной Юрий Заксор, стал настоящей "вишенкой на торте".
Концерт незамедлительно сменился чередой самых разнообразных конкурсов. Кто быстрее разожжет костер? Кто быстрее разделает свежевыловленную горбушу?
А им на смену пришли состязания на ловкость и силу. Не с потолка взятые — "Тройной прыжок", "Бой лосей", "Стрельба в цель с кружением", Ловля хариуса входят в число соревнований на спартакиадах коренных малочисленных народов Севера. Вот уж где и хохоту, и неистовой поддержки публики было хоть отбавляй….
И как-то даже обидно стало, когда праздник закончился… Увидимся следующим летом!

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 437
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 7.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх