За последние несколько лет качество воды в Амуре улучшилось, однако по рыбохозяйственным нормативам вода все еще остается в категории "загрязненная". Рыба при этом, согласно данным краевого министерства природных ресурсов, соответствует санитарным нормам. Положительные изменения в качестве рыбы подтверждают и представители рыбацкого сообщества.
Качество воды в Амуре улучшилось за последние пять лет, считает кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем Владимир Шестеркин. В этом году впервые было зафиксировано низкое содержание аммонийного азота в воде, показывающее уровень загрязненности Амура сточными водами.
- Исследования проводились на нескольких равномерно распределенных по ширине реки станциях на пограничных участках Амура, в районе сел Амурзет и Ленинское в период с декабря по март этого года. Повышенное содержание аммония прямо указывает на ухудшение санитарного состояния водоема. По сравнению с 2006 годом, когда аммонийный азот в 4-5 раз превышал значение предельно-допустимой концентрации, в этом году содержание вещества колеблется в пределах 0,3-0,4 миллиграмма на литр. На мой взгляд, наметилась положительная тенденция в очищении реки. Это, в свою очередь, обусловлено строительством очистных сооружений на территории китайской части бассейна Амура. Сейчас состояние качества воды в Амуре удовлетворительное, - отметил Владимир Шестеркин.
Между тем, исследования, проведенные Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды Дальневосточного УГМС, показали, что по нормативам качества воды объектов рыбохозяйственного значения амурская вода соответствует классу "3 а" ("загрязненная").
- Последние пробы воды были взяты в конце июня. Исследования проводились по 60 показателям - измерялась концентрация нефтепродуктов, ртути, тяжелых металлов, биогенных веществ, азотистых соединений и других веществ, - пояснила начальник Центра Елена Иванова. - Значительную лепту в загрязнение Амура вносят хабаровские предприятия, а также не очищаемые ливневые стоки.
При этом качество амурской рыбы соответствует санитарным правилам и нормам СанПина. Исследования проводились хабаровскими лабораториями по заказу краевого Министерства природных ресурсов с 2006 по 2013 годы. Рыба анализировалась по более чем 20 химическим, микробиологическим и гельминтологическим (наличие паразитов) показателям. В 2013 году лишь в двух образцах из 48 были выявлены отклонения по химсоставу и микробиологии. Тогда как в 2006 году в 50% проанализированных проб рыбы был обнаружен нитробензол и во всех образцах присутствовали бензол, фенол, фталаты, алканы и алкены, допустимые уровни которых для пищевых продуктов не установлены.
Положительные изменения в качестве рыбы заметили и представители рыбацкого сообщества. Директор одного из магазинов рыболовных товаров и увлеченный рыболов Владимир Пастушенко отметил, что "рыба стала значительно лучше после наводнения 2013 года".
- Несколько лет назад в рыбе чувствовался сильный запах фенола. Но сейчас вся выловленная рыба без посторонних запахов - крепкая, здоровая, с блестящей чешуей. Но речь идет о рыбе, пойманной на протоках Амура или на Тунгуске и других притоках. В черте города я бы ловить рыбу не рекомендовал, - сказал Владимир Пастушенко.
С мнением согласился и администратор форума для рыболовов и охотников "Амурский берег" Александр Белов. Он также отметил улучшение качества рыбы по сравнению с прошлыми годами.
|