English version
на Камчатке: 27.09.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1995 г. Постановлением № 967 Правительство Российской Федерации утвердило Положение о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства

Новости


Мировые новости



06 июля 2015

"Злой Путин" заставил японцев есть макрель вместо лосося

Запрет на дрифтерную ловлю лососевых в российских морях положит конец процветанию рыболовства на Хоккайдо и принесет миллиардные убытки, сетует Hokkaido Shimbun. Газета призывает власти в Токио со всей серьезностью отнестись к произошедшему - ведь теперь рыбакам придется переключиться на другие районы океана и другие виды рыб.
Президент Путин подписал закон, который со следующего года запрещает японским судам вести дрифтерную ловлю лосося и форели в 200-мильной экономической зоне России. Закон вступил в силу, несмотря на то что Хоккайдо и город Немуро делали все возможное даже после его одобрения в верхней палате России. Это можно назвать "достойным сожаления", считает Hokkaido Shimbun.
"Запрет дрифтерной ловли означает фактический конец лова лосося и форели на севере Тихого океана, который в свое время стал одной из основ японской экономики", - пишет издание. Теперь рыболовную отрасль Хоккайдо ждут большие перемены. Удар по городу Немуро и востоку острова наверняка будет серьезным, а потому газета призывает область и центральные власти принять меры для поддержки тех, кто связан с отраслью.
В качестве причины запрета дрифтерной ловли российский закон называет заботу о сохранении ресурсов. На остальные типы рыбной ловли он запретов не налагает, указывает Hokkaido Shimbun, - хотя и отмечает, что прибыль с их помощью извлечь сложно. Город Немуро в дальнейшем собирается принять меры, для того чтобы продолжить в российских водах ловлю лосося и форели с помощью методов, которые придут на замену дрифтерному лову.
По оценке администрации Немуро, запрет обойдется востоку острова, если включить сюда перерабатывающие отрасли, в сумму в 25 миллиардов йен (11,3 миллиарда рублей). Важно, чтобы центральные власти понимали всю серьезность ситуации, - на это делает упор издание самого северного японского острова. Тут нужны не только кредиты с низкими процентами, но и меры, связанные с трудоустройством, считает оно.
Важными становятся и те сферы рыболовной отрасли, которые придут на замену вылову лосося и форели, - например лов сайры в международных водах или макрели в море к востоку от Хоккайдо. Нужно также включить в рассматриваемые варианты искусственное разведение рыбы, уверены журналисты японской газеты.
Лов лососевых на севере Тихого океана долгое время был "венцом" всей рыболовной отрасли. Рыбу сразу перерабатывали на плавучих заводах, и в послевоенную эпоху благодаря экспорту отрасль способствовала притоку валюты в экономику Японии, вспоминает Hokkaido Shimbun. Но с тех пор нормы ужесточались, плавучие заводы были запрещены и дело шло к полному запрету ловли в международных водах.
"И теперь появился вот этот закон. Как теперь быть рыболовам в условиях “сужающегося моря”? Пришло время вновь пересмотреть видение будущего", - делает вывод японская региональная газета.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 641
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 26.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх