Японская мудрость учит сохранять спокойствие в любой ситуации. Однако эта пословица не работает, когда японская экономика теряет миллионы долларов из-за новых российских законов. На днях Президент должен подписать принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, полностью запрещающий с 2016 года использование дрифтерных сетей в промышленном рыболовстве. Именно этим варварским способом 35 японских судов продолжают добывать рыбу в исключительной экономической зоне России, ставя на грань уничтожения запасы наиболее ценных видов лососевых.
Как сообщили японские СМИ, по подсчетам администрации города Немуро на Хоккайдо, который является центром дрифтерного рыболовного промысла, ущерб для восточных районов Хоккайдо после введения запрета составит 25 миллиардов иен (около 203 миллионов долларов) в год. "Это вызывает крайнее сожаление", - цитирует слова генерального секретаря правительства Японии Ёсихидэ Суга агентство Киодо.
Законопроект был внесен в Думу в декабре 2014 года, его инициатором стал камчатский сенатор Борис Невзоров. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что дрифтерный промысел наносит прямой ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих. Кроме того, есть и чисто экономический аспект - дрифт "перехватывает" значительную часть лососей у российских береговых рыбоперерабатывающих предприятий. "Если запретить дрифтерный лов, береговые предприятия получат дополнительный подход лососей - около 17 000 тонн ежегодно", - указывает в свою очередь руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Однако речь идет не просто об экономической выгоде, но и в целом о будущем российской рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Российские рыбаки еще не забыли так называемую "дрифтерную катастрофу", когда в конце 1950-х - начале 1960-х годов японский дрифтерный промысел привел к резкому падению вылова рыбы на Камчатке и, в результате, исчезновению десятков прибрежных промышленных предприятий и поселков при них.
Дрифтерные сети иногда называют "стеной смерти", поскольку они могут перекрыть до 50 километров моря. Их, как правило, устанавливают в период нереста лососей у берегов Камчатки, Сахалина и Курил, тем самым не давая рыбе пройти в реки, где она обычно откладывает икру. Кроме лососей в сети попадают морские птицы, тюлени, дельфины и даже киты. Но дрифтеров интересует только лосось, причем определенного вида - нерки. "Вынули сеть, берут только нерку, остальное выбрасывают", - рассказал координатор проектов морской программы WWF России Александр Моисеев.
Исследования Тихоокеанского института географии ДВО РАН показали, что в российской экономзоне в среднем в год в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых дельфины, касатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже крупные киты.
Если говорить о Камчатке, то дрифтерными сетями перекрывается практически все побережье полуострова, что мешает нормальному проходу рыбы в реки региона, и, соответственно, отражается на общих уловах. Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын считает, что запрет дрифтеров положительно скажется на развитии береговой переработки Камчатки. "Дополнительные 20−30 тыс. тонн рыбы, которые благодаря запрету дрифтерного промысла будут подходить к побережью Камчатки - это весомый вклад в развитие региона", - подчеркнул министр.
Такая ситуация, очевидно, придется по вкусу не всем, особенно это касается японских рыбодобытчиков и представляющих их интересы лоббистов. Однако, очевидно, что мы должны исходить, прежде всего, из интересов наших граждан и наших - отечественных компаний.
Важно иметь ввиду, что принятие закона потребует и от отечественных рыбодобытчиков отказаться от дрифтерного промысла, что означает необходимость переоборудования части судов. Понятно, что здесь нашим предприятиям, это особенно касается Сахалина, должна быть оказана дополнительная поддержка - как на федеральном, так и на региональном уровне.
Кажется, что победа над дрифтерами одержана окончательно, однако для этого нужно получить еще одну подпись. Одну, но решающую. Борьба за эту подпись идет нешуточная. По данным издания "Дейта", вопрос дрифтерного лова обсуждался не больше - не меньше в ходе недавней телефонной беседы между Владимиром Путиным и премьер министром Японии Синдзо Абе.
P.S. Как бы плохо запрет не сказывался на экономике Японии, это не закон против японцев. Это борьба против хищнического метода лова, уже запрещенного во всех странах мира. Американцы прекратили лов рыбы дрифтерными сетями 17 лет назад. Более 15 лет назад дрифтерами перестали пользоваться еще 12 стран южной части Тихого океана. Норвегия запретила дрифтерный лов в открытом море. Некоторые европейские страны ограничили ведение этого вида промысла в 2,5 км от берега. И лишь Россия все еще разрешает пользоваться дрифтерными сетями. Или уже нет?
Макс Фишман
|