English version
на Камчатке: 17.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Мировые новости



02 июля 2015

В Норвегии прошел VIII Международный симпозиум по гольцам

В период с 14 по 18 июня 2015 г. на базе Арктического Университета Тромсё (Норвегия, г. Тромсё) состоялся VIII Международный симпозиум по гольцам (далее - Симпозиум), в котором принял участие ведущий научный сотрудник Лаборатории воспроизводства лососевых рыб ФГБНУ "ВНИРО" Евгений Есин.
В своем докладе "Изолированная мальма из рек с хроническим природным загрязнением на Камчатке" Евгений Есин осветил вопрос использования гольцов, как модельного объекта для оценки воздействия техногенного загрязнения на лососевые нерестовые системы Дальнего Востока. Актуальность проблемы связана с тем, что современная интенсификация разработки новых месторождений, строительство промышленных объектов и сопутствующее масштабное загрязнение среды приводит к снижению эффективности воспроизводства лососевых рыб. Широкое распространение и высокая численность гольцов в верхних звеньях речной сети влияет на тот факт, что эти рыбы первыми оказываются под воздействием загрязнения нерестовых рек Дальнего Востока. В перспективе при дальнейшем загрязнении это может привести к потере их рыбохозяйственной значимости. Изменения, которые происходят в сообществах гольцов, впоследствии затрагивают стада основных промысловых видов тихоокеанских лососей, в связи с чем разработка методов оперативного контроля эффективности воспроизводства гольцов необходима для успешного поддержания численности наиболее ценных промысловых видов.
Симпозиум в Тромсё включал работу нескольких секций, на которых помимо развития и менеджмента аквакультуры гольцов, рассматривались такие важные вопросы, как симпатрическая микроэволюция, новые генетические методы классификации животных на примере гольцов, токсикология северных пресноводных экосистем, изменение климата, разнообразие и экология гольцов. Всего участниками мероприятия было представлено 85 докладов.
Симпозиум уникален тем, что актуальные проблемы науки и рыбного хозяйства рассматривались на примере одной группы рыб - гольцов рода Salvelinus (Salmonidae). Благодаря важному месту, которое гольцы занимают в экосистемах северных широт, они стали модельным объектом для исследования широко круга современных научных проблем. В настоящее время в северных странах активно развивается садковое выращивание арктического гольца по технологиям, отработанным на атлантическом лососе, среди которых мировым лидером является Исландия, выращивающая до 3,2 тыс. тонн арктического гольца в год, в то время как общемировая годовая продукция в 2014 г. достигла 10 тыс. тонн.
В нашей стране разведение гольцов пока ограничивается целями компенсации ущерба, нанесенного водным ресурсам в результате хозяйственной деятельности, между тем как гольцы могут быть перспективным объектом морской аквакультуры в холодноводных заливах Кольского полуострова, поскольку они лучше адаптированы к более низким температурам воды, чем атлантический лосось и радужная форель.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 586
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 17.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх