ФГБУ "Севкаспрыбвод" продолжает выпуск молоди рыб осетровых видов, выполняемых в рамках госзадания. В этом году рыбоводы при госзадании в 18 миллионов планирует выпустить в "большую воду" 24 миллиона штук молоди. Около 4 миллионов штук из этого количества будут выпущены непосредственно в морскую часть Северного Каспия, на естественные места нагула.
Погрузка молоди для её дальнейшего выпуска в Северный Каспий осуществляется с помощью живорыбного судна "Рыбовод Александр Мещеряков". Это единственное подобное судно не только в Астраханской области, но и на всём Каспии. "Александр Мещеряков" был введён в эксплуатацию в 2001 году и затем несколько лет находился на ремонте. В прошлом году благодаря начальнику "Севкаспрыбвода" Виталию Наумову обновлённое судно впервые после долгого времени совершило рейс на Каспий. А в этом году количество выпускаемой таким образом рыбы возросло в два раза.
Процедура погрузки выглядит следующим образом: после бонитировочного учёта молодь с Сергиевского, Бертюльского и Кизанского осетровых рыбоводных заводов концентрируется в прудах-накопителях, откуда по желобам с использованием насосов она самотеком попадает в рыбоводные танки судна. "Рыбовод Александр Мещеряков" оборудован 6-ю рыбоводными танками емкостью по 150 кубов каждый. В один рейс судно за 10-12 часов перевозит 450-470 тысяч штук молоди средней навеской 3 грамма.
Выпуск молоди в морскую воду значительно улучшает его выживаемость, поскольку малёк сразу попадает в нагульные условия, и в море снижен пресс со стороны хищных и сорных видов рыб. Кроме того, при выгрузке отсутствует неблагоприятный для рыбы контакт с воздухом, минимизирован риск травмирования молоди.
|