English version
на Камчатке: 13.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1969 г. Родился Петрик Петр Иванович (ООО "Дельфин")

Новости


Россия



29 июня 2015

Запрет дрифтерного лова - все не так однозначно

Поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет лова рыбы с помощью дрифтерных (наплавных) сетей, были одобрены Советом Федерации РФ 24 июня текущего года. Редакция обратилась к экспертам с просьбой дать оценку влияния нововведений на экономическую и экологическую ситуацию.
Напомним, что дрифтерный лов лососевых рыб в открытом море является одним из наиболее «антиэкологичных» видов промысла. Помимо собственно промыслового объекта, в сети попадает большое количество морских птиц, млекопитающих, а также других видов рыб, включая редкие и охраняемые. Весь этот «прилов» погибает и выбрасывается за борт. Таким образом, дрифтерный лов наносит гораздо больше ущерба водным биологическим ресурсам, чем приносит прибыли. В 1989 году Организация объединенных наций (ООН) определила широкомасштабный океанический промысел дрифтерными сетями как «варварский», он запрещен во многих странах мира.
- Давайте не будем торопиться, закон еще не подписан Президентом, - считает Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей КОРОСТЕЛЕВ. - По некоторым данным, вопрос дрифтерного лова обсуждался в ходе недавней телефонной беседы между Владимиром ПУТИНЫМ и премьер министром Японии Синдзо АБЕ, поскольку японские рыбаки в настоящее время по договору осуществляют дрифтерный лов в российской экономической зоне, кроме того, уловы российских дрифтероловов тоже частично отправляются на японский рынок.
Действительно, 24 июня состоялся телефонный разговор между Путиным и Абе, но пресс-служба Кремля не упоминает в официальном сообщении, что в ходе этого разговора обсуждалась тема дрифтерного лова, как впрочем, и не опровергает. В ряде СМИ уже появились версии о том, что запрет этого вида промысла связан с экономическими санкциями, которые ввела Япония в отношении России.
- Конечно, на принятие законопроекта повлияло стечение обстоятельств, но я хочу напомнить, что экологические и общественные организации в течение многих лет вели планомерную и непростую работу, направленную на запрещение дрифтерного лова. Поэтому принятие соответствующих поправок в закон, это результат, в первую очередь именно этой работы, - таково мнение координатор общественной коалиции «Сохраним лосося вместе» Анатолия ДЕКШТЕЙНА. - Это, безусловно, правильное решение, как с точки зрения экологии, так и экономики.
Однако, по мнению экспертов, у нововведения есть и определенные недостатки.
- Мы не настаивали на полном запрете дрифтерного лова, - уточнил Коростелев. - С нашей точки зрения, принципиальным было прекращение этого вида промысла в российской экономической зоне в открытом море. Что касается прибрежного лова, а также лова в научных целях, то в этих случаях ограниченное применение наплавных сетей небольшого размера могло бы продолжаться. Но принятый законопроект подразумевает полный запрет этого вида лова рыбы. Но даже в таком виде он имеет гораздо больше плюсов, чем минусов.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 638
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 12.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх