Поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет лова рыбы с помощью дрифтерных (наплавных) сетей, были одобрены Советом Федерации РФ 24 июня текущего года. Редакция обратилась к экспертам с просьбой дать оценку влияния нововведений на экономическую и экологическую ситуацию.
Напомним, что дрифтерный лов лососевых рыб в открытом море является одним из наиболее «антиэкологичных» видов промысла. Помимо собственно промыслового объекта, в сети попадает большое количество морских птиц, млекопитающих, а также других видов рыб, включая редкие и охраняемые. Весь этот «прилов» погибает и выбрасывается за борт. Таким образом, дрифтерный лов наносит гораздо больше ущерба водным биологическим ресурсам, чем приносит прибыли. В 1989 году Организация объединенных наций (ООН) определила широкомасштабный океанический промысел дрифтерными сетями как «варварский», он запрещен во многих странах мира.
- Давайте не будем торопиться, закон еще не подписан Президентом, - считает Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей КОРОСТЕЛЕВ. - По некоторым данным, вопрос дрифтерного лова обсуждался в ходе недавней телефонной беседы между Владимиром ПУТИНЫМ и премьер министром Японии Синдзо АБЕ, поскольку японские рыбаки в настоящее время по договору осуществляют дрифтерный лов в российской экономической зоне, кроме того, уловы российских дрифтероловов тоже частично отправляются на японский рынок.
Действительно, 24 июня состоялся телефонный разговор между Путиным и Абе, но пресс-служба Кремля не упоминает в официальном сообщении, что в ходе этого разговора обсуждалась тема дрифтерного лова, как впрочем, и не опровергает. В ряде СМИ уже появились версии о том, что запрет этого вида промысла связан с экономическими санкциями, которые ввела Япония в отношении России.
- Конечно, на принятие законопроекта повлияло стечение обстоятельств, но я хочу напомнить, что экологические и общественные организации в течение многих лет вели планомерную и непростую работу, направленную на запрещение дрифтерного лова. Поэтому принятие соответствующих поправок в закон, это результат, в первую очередь именно этой работы, - таково мнение координатор общественной коалиции «Сохраним лосося вместе» Анатолия ДЕКШТЕЙНА. - Это, безусловно, правильное решение, как с точки зрения экологии, так и экономики.
Однако, по мнению экспертов, у нововведения есть и определенные недостатки.
- Мы не настаивали на полном запрете дрифтерного лова, - уточнил Коростелев. - С нашей точки зрения, принципиальным было прекращение этого вида промысла в российской экономической зоне в открытом море. Что касается прибрежного лова, а также лова в научных целях, то в этих случаях ограниченное применение наплавных сетей небольшого размера могло бы продолжаться. Но принятый законопроект подразумевает полный запрет этого вида лова рыбы. Но даже в таком виде он имеет гораздо больше плюсов, чем минусов.
|