English version
на Камчатке: 03.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Мировые новости



26 июня 2015

Пришельцы - агрессоры

В украинские водоемы все чаще попадают пришельцы не свойственные отечественной природе. На сегодня почти два десятка пришельцев из различных уголков мира вступили в борьбу "за место под водой" с аборигенными обитателями отечественных водоемов.
По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, не так давно на черноморском побережье появились хищные тихоокеанские рапаны, завезенные к нам из Японии, они, обосновавшись в наших водах, истребляют аборигенных мидий и устриц. Также в акваторию Черного моря проник мнемиопсис, который отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожает их икру. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса - одна из главных промысловых рыб Черного моря - ее численность резко сократилась.
"Пришельцы" в наши моря попадают с балластными водами и на днищах сухогрузов из других морей и океанов мира. А теплое зимой море способствует их размножению.
Проблема затронула и Днепро-Бугский лиман. В нем нашли китайского мохнаторукого краба. Это достаточно крупный краб величиною в мужской кулак. Этот краб настоящий землекоп он роет в берегу норы длиной до 5 метров, в том числе роет их он и в гидротехнических сооружениях. Чем это опасно - объяснять излишне. Если пару слов сказать об ихтиологической обстановке на лимане, то последние годы она подвержена изменениям, и увы, не в лучшую сторону. После "ветра с моря" в лиман нагоняет морскую воду, а вместе с ней массово "заходят" медузы. Днепро-Бугский лиман всегда считался рыболовной Меккой в низовьях Днепра на Херсонщине. Он богат лещом, воблой, судаком, щукой и гигантскими сазанами. Более десятка рыболовецких артелей занимаются там промыслом. Но все чаще ловить рыбу там стало проблематично - сетки забиты не карасями и воблой, а медузами. Весной прожорливые медузы истребляют личинки ценных промысловых пород рыбы - леща, сазана, тарани, ведь для этих рыб лиман это природное нерестилище.
- Экологи давно уже бьют тревогу по поводу пришельцев. Неоднократно в прессе появлялись сообщения о "находках" в различных акваториях пираний. Кто-то наигрался с ней в домашних аквариумах, и когда надоела, выплеснул эту экзотичную для наших краев рыбу в реку. В основном встречается теплолюбивый травоядный подвид пираньи Паку - это довольно крупная рыба достигающая 60 см. в длину. Нашу зиму она не переживет и исчезнет с наступлением холодов. Но в водоемы все чаще попадают виды, которые хорошо адаптируются к нашим условиям. Они расселяются и начинают вытеснять наши аборигенные виды рыбы, - рассказывает Александр Чистяков. - Яркий пример агрессивности пришельцев, наш родненький украинский золотой карась, которого в Красную Книгу Украины вытеснил выходец с Дальнего Востока - серебряный карась. Также серьезную угрозу нашей рыбе представляет солнечный окунь из Северной Америки, который уже встречается в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а так же в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях. А путешествие он начал с Каховского водохранилища, куда попал из аквариума. Солнечный окунь сегодня активно размножается в водах Днепра. По словам учёных, этот вид рыб, обитающий в водах субтропиков, очень не прихотлив в еде, в результате чего "коренные" жители Днепра остаются без пропитания. Человек заигрался с природой. Все в этом мире взаимосвязано между собой и поэтому нельзя допустить разрыва этой цепочки, что может повлечь экологическую катастрофу.
- Из великой, древней и могучей реки Днепр, воспетой многими мировыми классиками создали каскад водохранилищ, перегородив Днепр плотинами. Река утратила свое природное течение и поэтому, сегодня движение воды в ней может быть только по желанию чиновника, который открывает "заглушку" на плотине. Река потеряла возможность самоочистить течением свои воды. По берегам Днепра стоят металлургические, химические гиганты, построены мегаполисы. Вода в водохранилищах от попадания в них бытовых и производственных стоков превратилась в "коктейль" из всей таблицы Менделеева. А еще малые реки приносят в Днепр смытую дождями с полей различную химию. Это все приводит к изменению эко системы реки. Из-за минерализации, повышенной солоноватости в Каховском, кременчугском водохранилищах массово встречается рыба игла, мелкая медуза, что свойственно для морских лиманов. - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - К сожалению все пришельцы по отношению к аборигенным видам рыбы очень агрессивны. Взять хотя бы амурский чебачок, головешка ротан, которые не только уничтожают кормовую базу наших рыб, но и пожирают их икру.
- Уже идут разговоры, что где-то, возможно, в канале Днепр-Донбасс ловили азиатского змееголова. Это - крупная рыба, питающаяся всем подряд, что грозит другим крупным рыбам. - рассказывает ихтиолог из Днепропетровска, кандидат биологических наук Роман Новицкий -.Такая ситуация грозит переформатированием видового состава рыб в Днепре. Только в прошлом году в Днепре и Самаре выловили 4 вида экзотических, не свойственных нам рыб. Это плекостомус - достаточно крупная аквариумная рыба, анциструс. За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и два вида крабов. Часть из них самостоятельно пришла и освоила новую территорию, часть была завезена. Основная проблема пришельцев заключается в том, что ученые не могут спрогнозировать, как они себя поведут в будущем и чем обернется для наших водоемов численное уменьшение аборигенных видов рыбы. И если в связи с потеплением климата и изменением солевого состава воды с естественной миграцией чужих видов, тех же черноморских и азовских бычков, канального сомика и некоторых других видов, бороться практически не возможно, то, всем любителям водной фауны в домашних аквариумах, надо твердо себе усвоить: выпускать своих питомцев в водоемы категорически нельзя.
Нам всем нужно знать, что милый глазу аквариумный любимец может в дикой природе натворить много зла…
Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 581
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх