Уральские ученые проводят ихтиологические исследования реки Юрибей в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН предполагают, что река Юрибей играет ключевую роль в формировании популяций лососевидных рыб Байдарацкой губы – сиговых, арктического гольца, хариуса и горбуши. Экспедиция под руководством научного сотрудника лаборатории, кандидата биологических наук Яна Кижеватова проверит эту научную гипотезу. В течение четырех дней ученые пролетят на гидросамолете от верховьев до низовьев Юрибея, собирая по пути пробы личинок.
Как сообщает пресс-служба правительства округа, на протяжении всего летнего сезона также будут обследованы озерные группировки сиговых рыб на реке Еркута на Южном Ямале.
Второй этап полевых работ запланирован в августе-сентябре, когда ихтиологи будут наблюдать за ходом рыбы в низовьях реки Юрибей.
Экспедиция проходит при поддержке Регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал», департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Результаты исследований помогут выявить разнообразие лососевидных в бассейне Байдарацкой губы, определить роль каждого притока губы в воспроизводстве, нагуле и зимовке отдельных видов рыб, изучить конкурентные взаимоотношения между горбушей, пришедшей на Ямал с Кольского полуострова, и аборигенными видами рыб.
«В отличие от других лососевых у горбуши нет жесткого «хоминга». После акклиматизации на Кольском полуострове, по мере увеличения численности, горбуша начинает распределяться по рекам Северного Ледовитого океана, С 2012 года в заметных количествах ее фиксируют на Ямале. В процессе изучения популяций лососевидных мы хотим понять, можно ли будет в будущем горбушу использовать в промышленных масштабах, не вытеснит ли эта рыба с нерестилищ аборигенные виды, в том числе сиговые», - рассказал директор Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов.
По результатам исследований будут также разработаны рекомендации по охране и воспроизводству редких видов рыб.
|