English version
на Камчатке: 23.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1721 г. Началась экспедиция русских геодезистов И.М. Евреинова и Ф.Ф. Лужина. До 2 июня они обследовали и составили карту 14 северных курильских островов. Экспедиция засекречена, чтобы иностранцы не узнали удобный путь на Камчатку.

Новости


Эксклюзив



17 июня 2015

Рыбаки Крымского федерального округа против рыбопромысловых участков

В редакцию Рыба Камчатского края поступило письмо-обращение от Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма.

* * *
Уже более года крымское рыбацкое сообщество обеспокоено мероприятиями по формированию Государственным комитетом по рыболовству Республики Крым (далее - Госкомитет по рыболовству РК) в морской акватории, прилегающей к Крымскому полуострову, рыбопромысловых участков.
Когда впервые возник вопрос о том, что рыбохозяйственная акватория у берегов Крыма будет делиться на рыбопромысловые участки, рыбаки полуострова сразу оценили степень угрозы их сфере деятельности: ухудшение условий труда, потеря рабочих мест, отток профессионалов и снижение объемов вылова. В связи с возникшей обеспокоенностью, крымские рыбацкие ассоциации подготовили ряд обращений в Федеральное агентство по рыболовству (далее - Росрыболовство), Правительство и Госсовет Республики Крым, Правительство и Заксобрание Севастополя, Общественный совет при Росрыболовстве, в которых поднимался вопрос о необходимости внимательного изучения всех последствий нарезания таких участков. Эта же проблематика регулярно обсуждалась на совещаниях, встречах и конференциях с участием представителей заинтересованных государственных структур. Следует отметить, что Правительство и Заксобрание Севастополя поддержали позицию рыбаков, рыбопромысловые участки в субъекте не формируются. Однако, Правительство Республики Крым и, в частности, Госкомитет по рыболовству РК, невзирая на неоднократные обращения к ним в ходе совместных совещаний и конференций, ведет активную работу по формированию рыбопромысловых участков, не считаясь с мнением профессиональных рыбаков. Крымским рыбакам не понятно, какие цели преследует Госкомитет по рыболовству РК, почему не прислушивается к объективным доводам рыбацкого сообщества.
Рыбный промысел в морских акваториях, прилегающих к Крымскому полуострову, традиционно ведется без деления на рыбопромысловые участки, что связано с сезонной миграцией основных промысловых видов рыбы. Отсутствие участков дает рыбакам возможность осуществлять промысловый лов круглогодично.
Крымские рыбаки понимают, что главным препятствием к получению в пользование рыбопромыслового участка станет для них предусмотренное законодательством участие в конкурсе. Поучаствовать в нем смогут лишь те соискатели, что имеют на момент проведения конкурса истории промысла в правовом поле Российской Федерации. У крымчан, в силу объективных причин, таковых историй пока нет. Да и береговые рыбоперерабатывающие мощности у рыбодобывающих предприятий полуострова отсутствуют, что так же является условием участия в конкурсе. Таким образом, одержать победу и стать счастливым обладателем морской "делянки" крымчанам не по силам. Придется сворачивать свое дело, которое многим досталось от отцов и дедов. А ведь за каждым рыбаком стоят их семьи…
Для того, чтобы изучить мнение каждого из крымских рыбодобытчиков, рыбацкими ассоциациями был совместно разработан и распространен опросный лист, в котором рыбакам Крымского федерального округа предлагалось высказать свое мнение о необходимости внедрения на территории Крымского полуострова института рыбопромысловых участков.
Всего ассоциациями было разослано 118 опросных листов. В опросе, проведенном в начале июня месяца текущего года, приняли участие 106 субъектов хозяйствования. Результаты опроса таковы: 105 рыбодобытчиков высказались против внедрения института рыбопромысловых участков. Таким образом, 99% рыбаков Крымского федерального округа высказались против внедрения института рыбопромысловых участков на территории Крымского полуострова.
Исходя из итогов опроса, ассоциации обратились в правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства с просьбой о введении моратория сроком на два года в отношении внедрения на территории Крымского федерального округа института рыбопромысловых участков. В течение этого времени необходимо детально изучить все те риски, которым будут подвержены как профессиональные рыбаки, так и крымская рыбодобывающая отрасль в целом, в случае, если черноморская акватория у берегов Крымского полуострова будет поделена на такие участки.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1189
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 22.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх