English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1976 г. ЦК КПСС принял постановление о борьбе с загрязнением Черного и Азовского морей.

Новости


Россия



16 июня 2015

За два дня в России убили троих экологов

Буквально за пару дней в двух регионах России были убиты три правозащитника, боровшиеся с нарушениями в природоохранной сфере. Двух потерпевших расстреляли прямо в экологическом лагере в Мурманской области, а их коллега был убит в Татарстане.
Двойное убийство экологов было совершено в минувшую субботу в лагере, разбитом возле рыбопромыслового участка "Веш Наволок" в Терском районе Мурманской области, пишет газета "Новые известия".
От пуль злоумышленника скончались защитники природы Кольского Заполярья 56-летний Николай Подольский и 51-летний Сергей Малашенко. Экологов из поселка Умба расстрелял из карабина "Тигр" их односельчанин, оба пострадавших умерли на месте.
СК РФ возбудил дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц). Подозреваемого установили сразу. При задержании он пытался покончить с собой и умер в больнице от огнестрельного ранения.
Малашенко и Подольский были активными участниками экологических акций общественной организации "Умбский экодозор". Они ходили в экспедиции по берегам Белого моря, уничтожали браконьерские сети, убирали мусор, а также вовлекали в общественную деятельность подростков из неблагополучных семей.
Соратники погибших считают, что их гибель вызвана местью со стороны браконьеров. "Причиной трагической гибели (Малашенко и Подольского) стало не неприязненное отношение к ним, как уже успели прокомментировать СМИ, а человеческая алчность, глупость и жадность. Многие из нас свое имущество ставят выше человеческой жизни", - говорится в заявлении "Кольского экологического центра".
Соболезнования семьям погибших принесла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она назвала гибель экологов невосполнимой утратой для региона, пишет "Агентство социальной информации".

Эколог мешал элитным дачникам

Вечером 18 июля еще один защитник природы был убит в селе Теньки Камско-Устьинского района Татарстана. 40-летнего Игоря Сапатова застрелили на глазах у сына при попытке воспрепятствовать вырубке деревьев в природоохранной прибрежной зоне. На протяжении нескольких лет он в одиночку пытался противостоять коррумпированной правоохранительной системе республики и криминальной элите, захватывающей заповедные природные территории, передает ИА Regnum.
Ранее на Игоря Сапатова не раз покушались: в 2009 году преступники пытались поджечь его дом, а потом подослали киллера с ножом. Экологу подбрасывали патроны, но все возбужденные в отношении него уголовные дела были закрыты.
А 18 июля около 19:00 киллер несколько раз выстрелил в эколога из пистолета с глушителем калибра 9 мм, причинив потерпевшему ранения туловища, головы и конечностей, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.
Приметы убийцы: рост не менее 180 см, на голове черная кепка, одежда цвета хаки. У подозреваемого также был черный рюкзак.
Попытки избавиться от Сапатова последовали после того, как несколько лет назад жители Теньков написали коллективные петиции о махинациях с особо охраняемыми природными территориями по берегам Камы и Волги. Жалобы направлялись в Роснедвижимость, Росприроднадзор, главе МВД и президенту России.
В декабре 2011 года эколог Сапатов написал прокурору о том, что "уже пять лет безнаказанно с целью получения прибыли воруется лес хвойных пород, взрослые деревья выкапываются и пересаживаются в другие места для озеленения дач".
По словам эколога, прибрежные участки земли "перепродаются татарстанской элите", для которой в заповедной зоне строятся трехэтажные особняки и каналы, перекапывается берег и перекрывается доступ к реке. "Краденые земли застраивает на продажу компания "Сувар", - отмечал правозащитник.
Сапатов лично приезжал в МВД по Татарстану, чтобы рассказать об этих преступлениях, но большой полицейский чин объяснил ему, что "они в этой ситуации ничего поделать не могут".
Дошло до того, что некие люди купили по поддельным документам участок земли, принадлежащий самому Игорю Сапатову. Иск по этому факту мошенничества находится в настоящий момент в Европейском суде по правам человека.
В единовременной гибели нескольких экологов-правозащитников эксперты видят тревожную тенденцию. "Сейчас обострилась война между экологами-общественниками и в первую очередь крупными корпорациями, уничтожающими окружающую среду", - говорит руководитель природоохранных программ общероссийской экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. Он утверждает, что ему самому не раз поступали угрозы, а недавно его "хорошему другу-экологу проломили голову". К счастью, врачи смогли сохранить ему жизнь.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 435
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 4.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх