English version
на Камчатке: 29.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1957 г. в состав промыслового флота СССР принят отечественный среднетоннажный рефрижераторный траулер "Бологое"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 июня 2015

Популяция китов на Дальнем Востоке скоро восстановится

Популяция китов, промысел которых был запрещен во всем мире 23 июля 1986 года, в последнее время на Дальнем Востоке растет. О судьбе млекопитающих, обитающих в российских морях, а также об их загадках в День китов и дельфинов рассказал ведущий инженер лаборатории морских млекопитающих Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Михаил Маминов.
Ежегодно 23 июля во всем мире отмечается День китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления этих животных ввела запрет на их промысел. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Где плодятся киты

"У нас в стране исследования китов проводятся крайне редко, метят особей раз в 10 лет, поэтому установить точное количество обитателей российских вод крайне сложно. Также проблематично отследить их жизненный цикл. До сих пор ученые расходятся во мнении о том, где у китов происходят роды. Раньше беременных самок встречали у берегов Кореи и Японии, но сейчас их там нет", — сказал Мамин.
Он рассказал, что помимо Охотского моря киты в России киты также встречаются в Японском море. Чаще всего сюда заходят малые полосатики. Весной они мигрирует с юга на север, а с приходом осени – обратно на юг – в Японское море. Кроме того, периодически фиксируется заход финвала. Его детеныша нашли в прошлом году на острове Русском.
По словам Мамина, последние данные свидетельствуют о том, что отдельные экземпляры — и самцы, и самки — нередко приходят из Калифорнии (США). Поэтому точной информации о том, к какой популяции — американской или азиатской — принадлежат киты, обитающие в Охотском море, нет.
"Часть ученых уверена, что эти киты из американской популяции. И на их стороне показатели увеличения количества китов в США. При разрастании популяции китов часто можно видеть в необычных для них местах, где они ищут новые источники питания", — сообщил собеседник.
Он отметил, что значительное количество ученых, напротив, уверено, что киты принадлежат азиатской популяции. Это подтверждает тот факт, что детенышей часто встречают в Японском море. Но вопрос о том, где киты рожают, остается открытым и сегодня.

Популяции ничего не угрожает

"По отчетам специалистов, численность китов в последние годы хоть и постепенно, но начала расти. Есть надежда на то, что в ближайшие годы практически полностью восстановится популяция финвалов и кашалотов, сейчас их численность достигает 10 и 20 тысяч особей соответственно", — рассказал Маминов.
Ученый сообщил, что также хорошо размножаются в последние годы малые полосатики, их количество достигло 27 тысяч особей. Очень медленными темпами идет восстановление горбачей, серых и японских китов. Их численность сегодня составляет всего лишь несколько сотен.
"В целом прогноз ученых о численности китов положительный, по большей части это связано с запретом на их добычу. Развитию популяции не мешает даже добыча нефти и газа на шельфах Охотского моря", — отметил собеседник.
По его словам, пока она ведется относительно "чисто" и аккуратно, и не было прецедентов, которые позволили бы опасаться последствий для жизни морских обитателей. Если новые шельфовые месторождения будут разрабатываться с исполнением всех норм, то и угрозы для китов не будет.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 457
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 28.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх