Один из ханкайских рыбозаводов при осуществлении своей деятельности не выполнял установленных законом ветеринарных требований. На предприятии обнаружены 730 кг рыбы, не прошедшей лабораторные испытания на безопасность.
Несоблюдение ветеринарного законодательства мелкими торговцами рыбной продукцией, добытой частными лицами, стало привычным для сотрудников надзорных органов. Но иногда нарушения допускают и рыбодобывающие предприятия, которые обязаны следовать процедуре оформления добытой продукции. Так, проверка, проведенная Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на одном из рыбозаводов из села Астраханка Хасанского района, выявила факты нарушения ветеринарного законодательства.
При проведении осмотра проверяющими были обнаружены 380 кг голов толстолобика, 255 кг карася, 30 кг сома, 15 кг толстолобика, 30 кг верхогляда и 20 кг замороженного рыбного фарша. При этом производитель не промаркировал свою продукцию, чтобы можно было установить дату изготовления и срок хранения. Кроме того, предприятие не смогло предоставить на рыбу ветеринарные сопроводительные документы. Другими словами, не смогло подтвердить прохождение продукцией лабораторных испытаний на безопасность, например, паразитарную чистоту. Ни для кого не секрет, что рыба, особенно пресноводная, часто оказывается зараженной гельминтами.
За допущенное правонарушение Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении рыбодобывающего предприятия возбуждено административное производство. Материалы дела переданы в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего рассмотрения.
|