English version
на Камчатке: 23.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Камчатский край



09 июня 2015

Западный шельф Камчатки получил международное признание

На прошедшем в Москве совещании в рамках международной Конвенции о биологическом разнообразии Западно-Камчатский шельф был включен в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости.
Международное признание подтверждает необходимость закрепления за Западно-Камчатским шельфом особого режима, который исключит негативное воздействие промышленной деятельности на наиболее важные участки акватории. «Исключение ценных участков шельфа из планов по добыче нефти и газа позволит сохранить ценные виды водных биологических ресурсов и обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации. Исключительное промысловое значение Западно-Камчатского шельфа должно быть сохранено для будущих поколений!», - говорит руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Сергей Рафанов.
Западная Камчатка обладает богатейшими возобновляемыми биоресурсами с одним из наиболее высоких в дальневосточных морях уровнем рыбопродуктивности. До настоящего времени влияние человека относительно мало затрагивало побережье Западной Камчатки. Благодаря этому здесь сложилась благоприятная ситуация для воспроизводства тихоокеанских лососей и других объектов прибрежного рыболовства, водных и околоводных птиц и морских млекопитающих. На шельфе воспроизводятся самые крупные в дальневосточных морях стада минтая и камчатского краба, значимые для экономики страны. Акватория шельфа дает не менее четверти всего улова водно-биологических ресурсов России. Кроме того, на шельфе Западной Камчатки добывается не менее трети отечественных запасов тихоокеанских лососей.
В то же время, в последние годы в Охотском море идет активная разведка нефтяных и газовых месторождений ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром». Промышленное освоение нефтегазовых месторождений на прилегающих к западному побережью Камчатки участках шельфа может повлечь за собой негативные последствия для продуктивности и биоразнообразия одной из главных «рыбных житниц» страны. Разлив нефти в экстремально сложных природно-климатических условиях вызовет необратимые изменения в морских экосистемах и может привести к серьезным экономическим последствиям, как для Камчатки, так и для всей России и, возможно, для многих стран тихоокеанского региона. В этой связи Общественные и научные организации уже обращались в 2011 году к Президенту РФ с инициативой исключить наиболее ценные участки ЗКШ из планов по добыче нефти и газа.
В совещании по вопросам выделения акваторий высокой экологической значимости в cеверной части Тихого океана приняли участие эксперты из России, Канады, Северной и Южной Кореи, Японии, Мексики, Филиппин, а также представители FAO, NOAA, PICES, NOWPAP, NPFC, GOBI и WWF.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 876
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 23.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх