English version
на Камчатке: 26.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1581 г. атаман Ермак захватил столицу Сибирского ханства Кашлык.
В 1915 г. Указом Николая Второго Главное управление землеустройства и земледелия было переименовано, в виду значительного расширения круга деятельности, в Министерство земледелия с соответствующим переименованием всех учреждений и чинов этого ведомства.
В 1976 г. Постановлением Совета Министров СССР № 868 функции оптовой торговли рыбными товарами переданы в ведение Минрыбхоза СССР и возложены на Собзрыбпромсбыт.
В 1988 г. у берегов Аляски русскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита.

Новости


Россия



08 июня 2015

Итоги всероссийского совещания по вопросу импортозамещения научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры

Во ВНИРО состоялось Всероссийское совещание «Стратегия импортозамещения научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры для нужд Федерального агентства по рыболовству и рыбопромышленников России на период до 2020 года».
В мероприятии приняли участие специалисты и ученые из проектных организаций – разработчиков гидроакустической аппаратуры, предприятий-изготовителей гидроакустической аппаратуры, научных и учебных учреждений Росрыболовства, представители сервисных организаций морской техники.
Открывая совещание, директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский отметил важность проведения данного мероприятия в условиях ограничений, введенных иностранными производителями по продаже высокотехнологичных приборов морской техники в Российской Федерации и необходимость разработки российской перспективной гидроакустической научной и рыбопоисковой аппаратуры с целью реализации политики импортозамещения в России.
С приветственным словом выступил заместитель руководителя аппарата Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы Российской Федерации А.В. Тодосийчук. Он остановился на основных проблемах российской науки, в том числе сокращение бюджетного финансирования прикладных и фундаментальных исследований, старение и сокращение кадрового потенциала, недостаточная материальная база для проведения современных исследований и выполнения наукоемких разработок.
Генеральный конструктор ООО КБМЭ «Вектор» А.Н. Долгов акцентировал внимание участников на проблемах, стоящих перед разработчиками и изготовителями гидроакустической аппаратуры по созданию импортозамещающей аппаратуры в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями морской техники и на необходимость организации работы с рыбопромысловыми компаниями по анализу существующих проблем при эксплуатации иностранной гидроакустической аппаратуры и преимуществами перспективной отечественной импортозамещающей рыбопоисковой аппаратуры, представленной на совещании.
Основным докладом совещания стал доклад заместителя директора по научной работе ООО КБМЭ «Вектор» С.В. Третьякова по разработке отечественной рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры (РПА) для рыбопромыслового флота России. Им представлен перечень перспективных моделей РПА с указанием основных технических характеристик аппаратуры и их функциональных возможностей. Представленные предложения ООО КБМЭ «Вектор» по разработке ряда отечественной РПА для рыбопромыслового флота России в рамках кластера морского приборостроения в целом одобрены.
Также С.В. Третьяков доложил о результатах научно-технической деятельности ООО КБМЭ «Вектор» в интересах Росрыболовства, полученных при выполнении НИОКР по Федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.». В частности, им были представлены результаты создания в ООО КБМЭ «Вектор» портативного гидролокатора секторного обзора. Это одна из немногих опытно-конструкторских работ (ОКР) ФЦП РГМТ, которая закончилась не только разработкой опытного образца, но и проведением натурных испытаний в двух регионах (Азовское море и озеро Глубокое). В испытаниях приняли участие потенциальные потребители такой научной аппаратуры – специалисты ФГБНУ «ВНИРО», Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.
В докладе заместителя директора ООО КБМЭ «Вектор» В.П. Дегтярева была изложена «Концепция кластера гражданского морского приборостроения в Таганроге со специализацией по проектированию и производству импортозамещающей научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры (РПА)» и соответствующая «Дорожная карта создания и деятельности кластера», разработанные ООО КБМЭ «Вектор». Участники совещания согласились с тем, что предложенная концепция кластера морского приборостроения особенно актуальна в условиях санкций зарубежных поставщиков научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры и потенциально может стать механизмом импортозамещения такой аппаратуры.
В прениях и дискуссии участвовало 12 участников совещания, в том числе заведующий лабораторией ФГБНУ «ВНИРО» С.М.Гончаров, заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Океанприбор» И.А. Селезнев, начальник отдела ОАО «Гипрорыбфлот» В.М. Кондратенко, директор по продвижению проектов ЗАО «Кронштадт технологии» В.В. Ефимов, главный гидроакустик лаборатории ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН Э.С. Борисенко, директор ООО «Моретрон Сервис» А.В. Шавырин и другие.
Участниками совещания было инициировано обсуждение таких важных вопросов, как отношения и взаимодействие между разработчиками, производителями, потребителями и экспертами, касающиеся заказов на разработку, производство и поставку РПА. Обозначены возможные способы и условия финансирования из бюджетных средств ОКР по научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуре. Предложено рассмотреть возможность использования принципов государственно-частного партнерства.
Участники совещания отметили важность проведения подобных встреч и выразили надежду на продолжение таких мероприятий не реже одного раза в три года с целью анализа выполнения рекомендаций решения совещания и результатов ОКР по созданию и внедрению отечественной импортозамещающей научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры, которые были одобрены совещанием.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 388
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 26.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх