Основная цель учений - отработка российской и норвежской сторонами взаимодействия при поисково-спасательных операциях. Участие принимали 10 судов каждой страны - это силы пограничных служб, береговой охраны, Северного флота и военной авиации. По легенде, рыболовное судно потерпело крушение, 16 человек оказались за бортом. После разведки с воздуха и прочёсывания акватории всех условных "моряков" удалось найти. Учебная ситуация полностью повторяет реальные события.
Заместитель начальника ФГБУ cеверного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Василий Воробьёв: "Самое сложно - это успеть. Всегда против человека играет фактор времени. То есть, успеть первое - получить вовремя информацию о том, что человек в беде, а второе - успеть ему оказать помощь в условиях севера, как правило, штормовой погоды, низких температур воды. Это очень важно. Именно фактор времени".
Сейчас в Баренцевом море под контролем спасательных служб только Росрыболовства почти 200 судов. Помощь им наши спасатели оказывают регулярно - за этот год проведено уже 8 операций. Комплексная тренировка с участием норвежской стороны - отличная возможность отработать навыки международного сотрудничества в рамках тех соглашений, которые действуют, несмотря на охлаждении отношений России и западных стран.
Начальник ФГБУ северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев: "На спасателей санкции не распространяются, потому что человеческая жизнь бесценна. И тот, кто ближе находится к потерпевшему бедствие судну, тот и обеспечивает эту безопасность. Баренцево море у нас одно, и мы его совместно с норвежцами эксплуатируем - добываем биоресурсы, обеспечиваем продовольственную безопасность и должны также заботиться о рыбопромысловых судах".
|