English version
на Камчатке: 28.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1728 г. родился Джеймс Кук, английский мореплаватель, руководитель трех кругосветных экспедиций, первооткрыватель Новой Зеландии и Гавайских островов.

Новости


Россия



04 июня 2015

От виртуального Штокмана - к конкретной рыбе

В приоритете создаваемой в Мурманске портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) будут рыбопереработка и аквакультура.
На днях губернатор области Марина Ковтун и потенциальные резиденты ПОЭЗ - представители восьми предприятий рыбохозяйственного комплекса, расположенных на западном берегу Кольского залива в районе улицы Три Ручья, - подписали соглашения о намерениях по реализации компаниями инвестиционных проектов в рамках ПОЭЗ. А состоялось это событие прямо на Трех Ручьях на расширенном выездном рабочем совещании.
- Подписание данных соглашений - очень важный шаг по созданию портовой особой экономической зоны в Мурманской области, - подчеркнула Марина Ковтун. - Сегодня наша задача - объединить местные предприятия, которые хотят инвестировать средства в развитие своих производств, создав для этого особые экономические условия. Напомню: работа в режиме ПОЭЗ предполагает существенные льготы и преференции для резидентов.
Общаясь с потенциальными резидентами, глава региона отметила, что ранее в Мурманской области планировалось создание портовой особой экономической зоны с ориентацией на разработку Штокмановского месторождения, однако та зона свою работу так и не начала. В ходе переговоров на федеральном уровне губернатору удалось отстоять необходимость сохранения в Заполярье ПОЭЗ с переориентацией ее профиля в первую очередь на рыбопереработку.
- Рыба у нас есть, море есть, оборудование купить можно, людей хватает. А вот чего не хватает? Просто работы. Качественной ежедневной работы, - высказала свое мнение Марина Ковтун.
- На этот момент уже подписано восемь соглашений, - рассказал корреспонденту «Мурманского вестника» генеральный директор региональной управляющей компании «Особые экономические зоны» Александр Зайцев. - На самом деле резидентов, которые будут здесь вести свою деятельность, планируется значительно больше. Мы надеемся, что частные инвесторы - в данном случае рыбопереработчики - и те, кто непосредственно связан с предоставлением портовых услуг (снабжение судов, логистика и так далее), вложат в реализацию этого проекта от 700 до 800 миллионов рублей. К тем рабочим местам, которые здесь уже существуют, прибавится еще около трехсот.
По оценке Александра Зайцева, сегодня на западной стороне Кольского залива стабильно работают три фабрики. Это предприятия компаний «Рыбные мануфактуры Мурманск», «Тресковый берег» и ООО «Мурманрыбпром».
Сам принцип организации ПОЭЗ - это партнерство между государством и частными инвесторами. Государство берет на себя обязательства по созданию определенной инфраструктуры (таможенная, транспортная и энергетическая составляющие). А еще, что немаловажно, государство создает для бизнеса определенный налоговый режим, снижает налоговую нагрузку на частные предприятия. Бизнес же, со своей стороны, должен доказать, что в результате этих действий будут созданы новые рабочие места и привлечены частные инвестиции в производство.
Для организации работы ПОЭЗ в Мурманской области правительством региона разработан проект планировки территории зоны на улице Три Ручья, также прорабатывается проект межевания свободных участков для постановки их на кадастровый учет и установления новых границ. Одновременно формируется документация, необходимая для заключения дополнительного соглашения о создании Мурманской портовой зоны в рамках новых границ. В результате этой работы ПОЭЗ Мурманской области сможет претендовать на получение федеральных средств на развитие собственной инфраструктуры.

Прямая речь

Юрий ВЕЛИЧКО, директор фирмы «Тресковый берег»:
- Это значимое событие для Мурманской области, а для нас оно особенно важно. У региона появилась возможность вернуться к своей основной, рыбной тематике. А ведь это то, для чего Мурманск в свое время создавался. Мы, предприниматели, готовы всемерно помочь. Я считаю, что этот проект имеет хорошее будущее.
Нина Антонян

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 540
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 27.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх