English version
на Камчатке: 03.11.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1914 г. Британия начала минированиеСеверного моря.

Новости


Россия



03 июня 2015

Лососевая путина этого года может стать последней для дрифтера

1 июня на Камчатке начали ловить лососей как на берегу, так и в открытом море, а через десять дней дальнейшую судьбу дрифтерного промысла обсудят в Государственной Думе.
Слушания во втором и третьем чтениях законопроекта о полном запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации намечены на 10 июня. Инициатива внесения подобного законопроекта принадлежит законотворцам, среди которых есть и депутаты от Камчатки. Ей предшествовала активная работа по смещению сроков начала дрифтерного промысла на месяц позже. Но даже этого, по мнению законодателей и экспертов природоохранных организаций, оказалось недостаточно. Путина минувшего года в очередной раз показала всю уязвимость «прибрежки». Половину рыболовного сезона береговые предприятия были вынуждены простаивать и ждать, когда нерестилища заполнятся рыбой, которую в это время усердно ловили «дрифтерщики», не сдерживаемые ничем, кроме квоты в почти десять тысяч тонн нерки. Именно нерка представляет для рыбаков наибольший коммерческий интерес.
Эта квота остается неизменной с 2010 года и никак не зависит ни от состояния нерестилищ, ни от динамики речного и прибрежного промысла. Это означает, что хотя комиссия по добыче анадромных видов рыб в Камчатском крае следит за ситуацией на нерестилищах и, в случае недостаточного их заполнения, может остановить промысел на берегу, повлиять на происходящее в открытом море она не может.
Остаются неизвестными и точные объемы выбрасываемой «дрифтерщиками» за борт рыбы менее ценных, чем нерка, видов. Однако если верить официальным отчетам с российских и японских дрифтерных судов, то можно сделать вывод, что работают там на редкость удачливые рыбаки: нерка в составе улова достигает подчас 90%, а вот самый массовый вид, горбуша, почему-то старательно избегает дрифтерных сетей – ее в улове только 1,8%.
«Исторический максимум 2013 года по добыче нерки пройден, - объясняет ситуацию Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. - С 2013 года мы видим неуклонное снижение объемов вылов нерки на Камчатке с рекордных 50 тысяч тонн до 35 тысяч, прогнозируемых на этот год. Если негативная тенденция к снижению численности нерки сохранится, это приведет к существенным ограничениям промысла на берегу вплоть до полного прекращения ее вылова. А при сохранении нынешних неизменяемых объемов дрифтерного промысла, в конечном итоге не обеспечит даже минимального заполнения нерестилищ».
Говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России: «Результаты исследований показывают, что японский и российский дрифтерные промыслы причиняют существенный вред популяциям морских птиц и млекопитающих. Отсутствие наблюдателей на борту судов-дрифтероловов в последние годы не позволяют оценить ущерб окружающей среде от этого вида промысла. Но наши предыдущие расчеты показывают, что если бы этот ущерб возмещался, а рыбаки оставляли на борту не только нерку, этот промысел прекратил бы свое существование сам по себе, так как стал бы неприбыльным. Особенно значительно это воздействие на фауну Берингова моря. В сочетании с другими неблагоприятными факторами (изменение климата, ухудшение кормовой базы) гибель птиц и млекопитающих в дрифтерных сетях может привести к значительному снижению численности многих видов животных, что существенно повлияет на структуру морских экосистем и стабильность природных процессов. По имеющимся у учёных данным, в ходе промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации за 1993–1998 годы в дрифтерных сетях погибло более 1,2 млн морских птиц, а с 1993 по 1999 годы – около 15 тыс. морских млекопитающих. Совсем не учитывается воздействие дрифтерного лова на состояние птичьих базаров и лежбищ морских млекопитающих, например, в Командорском заповеднике. В такой ситуации экологи поддерживают введение строгих ограничений для дрифтерного промысла вплоть до его полного запрета в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 582
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 2.11.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх