English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Мировые новости



01 июня 2015

Тромсё прощается с тюленьим промыслом – давней местной традицией

Швартуя в мае свое судно «Хавсель» к причалувТромсе, Бьёрне Квернму знал, что при этом прервется традиция, которую он поддерживал 40 лет. С его возвращением традиционный тюлений промысел на севере Норвегии пришел к своему концу.
В порту Тромсё в ожидании Квернму и его экипажа собралась толпа людей, желавших отхватить кусочек последнего тюленьего улова. «Когда мы пришли в Тромсё, к нам бросились люди… люди хотели купить тюленину за любые деньги, - говорит Квернму. – Не всем хватило».
В этом году в Тромсё на промысел тюленя вышло только судно Квернму. С декабря прошлого года, когда норвежский парламент убрал субсидии на промысел тюленя в размере 12 миллионов крон (1,42 млн. евро) из бюджета на 2015 год, несколько оставшихся на севере Норвегии зверобоев решили закончить с этим делом. Но Квернму решил выйти на промысел в последний раз.
«Думаю, в этом году я вышел на промысел, отдавая дань традиции и из какого-то вдохновения,–говорит Квернму. – Дальше работать невозможно. Промысел больше не приносит денег, за шкуры тюленя много не выручишь… дальше уже просто не получится».

Времена изменились

С момента своего основания в конце XVIII века в качестве «Ворот в Арктику» Тромсё являлся центром зверобойного промысла на севере Норвегии. По словам Квернму, в первый раз он вышел на промысел из Тромсё в 1973 году, наряду с примерно 30 другими зверобойными судами.
Но с тех пор популярность этого неоднозначного промысла постоянно шла на убыль. В 2010 году ЕС запретил ввоз товаров из тюленя из Норвегии.
Отрасль оставалась на плаву благодаря субсидиям, которые составляли до 80 процентов доходов зверобоев. Теперь, после отмены субсидий, отрасль больше нежизнеспособна.
По словам владельца местного ресторана Яна Бремнера Клева, в его заведении подавали тюленину с самого открытия в 1985 году. В этом ресторане под названием «Скарвен» у местных жителей и туристов есть возможность попробовать на вкус арктическую кухню, включая лазанью с тюлениной и китовый стейк. Если местной тюленины больше не будет, ему придется исключить ее из меню.
«Для нас это не самое главное блюдо. В меню есть другие вещи, которые заказывают гораздо чаще, чем тюленину», – говорит Клев. Но, по его словам, будет жаль, если он больше не сможет ее предлагать. «Мы делаем не один год. Это часть культуры».

Больше тюленей – меньше рыбы?

По словам Клева, прекращение тюленьего промысла может стать проблемой для запасов промысловых рыб.
«Я просто знаю, если в море будет больше тюленей, там будет меньше рыбы, потому что всем этим тюленям тоже надо что-то есть … а их много», - говорит он.
Он не единственный из местных жителей, кто задаётся вопросом о том, не повредит ли прекращение тюленьего промысла рыболовству вдоль побережья Норвегии.
«Тюлени много едят, и … они питаются тем же, что и треска, поэтому они всегда конкурируют друг с другом, – говорит Квернму. – У рыбаков в связи с этим много вопросов… число тюленей растет, и они едят все больше рыбы».
По словам УльфаЛиндстрёма, научного сотрудника Института морских исследований в Тромсё, между треской и гренландским тюленем имеется конкуренция. Но он не боится того, что популяция тюленя слишком разрастется и это отрицательно скажется на рыболовстве.
«У этих животных нет такого потенциала роста, как у других видов, –говорит Линдстрём. – У морских млекопитающих рождается один детеныш, поэтому они не могут взять и резко расплодится. Для роста популяции нужно время».

Надежды на сохранение промысла тюленя в Тромсё почти нет

Что касается тюленьего промысла, то Линдстрём сильно сомневается в том, что в будущем он сможет снова возродиться. «Думаю, общество этого не допустит. Есть множество организаций, выступающих против промысла, поэтому я не представляю себе его возвращения».
Международный фонд защиты животных, «Гринпис» и другие организации выступают против тюленьего промысла уже многие десятилетия, часто используя ужасающие фотографии того, как пушистых тюленей забивают до смерти дубинками или шестами.
«Весь мир говорит Норвегии, что забивать и есть тюленей очень плохо, - говорит Клев. – Но ведь тунца ловить не перестали… и если бы люди видели, как убивают тунца, … они бы больше уже ничего не стали говорить о китах и тюленьем промысле».
Квернму потратил всю жизнь на совершенствование своих зверобойных умений. По его словам, он почти никогда не промахивается.
«Мы не пользуемся дубинками или битами, - говорит Квернму. – Мы стреляем в них из ружей с лодки или со льда… как на любой другой охоте».
В этом году Квернму вместе с экипажем «Хавселя» добыли 2227тюленей. «Там два миллиона тюленей, а мы взяли две тысячи … сегодня это судно никак не вредит популяции тюленей», - говорит Квернму.
Тем не менее отмена субсидирования тюленьего промысла не стала для Квернму сюрпризом.
«Я просто ждал его конца, - говорит он. - Активисты выиграли, мы проиграли… вот и все».

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 597
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх