English version
на Камчатке: 02.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1808 г. родился Загоскин Лаврентий Алексеевич, русский путешественник, в 1842–1844 гг. по заданию Российско-американской компании проводил исследования на Аляске, результаты которых описал в труде "Пешеходная опись части русских владений в Америке" (1847–1848).

Новости


Камчатский край



20 мая 2015

Морской собор вырос на этаж

В 20-х числах июля на сопке Радиосвязи планируется завершить строительство 1-го этажа Камчатского морского собора. Полное окончание строительных работ ожидается в 2017 году.
В нашем флотском краю должен быть памятник погибшим в море, говорилось еще в советские времена. Было несколько проектов такого памятника и несколько попыток воплотить их в жизнь. Но ни одна из них не дала результата. Наконец, в 2013-м было решено строить на сопке Радиосвязи Морской собор, где можно помолиться за тех, кто ушел в морской рейс, помянуть погибших. Первый камень в его основание заложили 28 августа того же года. И теперь все могут видеть, что это не превратилось в очередной долгострой.
1-й этаж – нижний храм – уже почти завершен. Внутрь провели отопление. Сейчас здесь идут отделочные работы, монтаж электропроводки.
Организация строительства с самого начала легла на плечи наместника Свято-Пантелеимонова мужского монастыря игумена Феодора (монастырь тоже находится на сопке Радиосвязи).
«Сейчас на стройке работает около 20 человек, - говорит он. - Кто-то получает зарплату, но есть и те, кто не берет денег за свой труд. Это братья из монастыря, волонтеры».
Отец Феодор приехал из Новосибирска, где служил в монастыре, наместником которого был нынешний епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.
«В монастыре человек проходит разные виды послушания: трудится на кухне, в пекарне, на огороде и хоздворе, - говорит он. - Приходилось работать и на стройке. Но такими глобальными проектами я раньше не занимался».
«Нижний храм строится в честь святого князя Владимира, - продолжает он. - Символично, что этот год посвящен в России 1000-летию преставления князя Владимира, который положил крепкое основание нашей государственности. Таким же основанием станет 1-й этаж. Он получился очень надежным. На фундаментную плиту и стены ушло около тысячи кубометров бетона. Толщина стен – почти метровая. Артналет выдержат».
Планируется завершить строительство нижнего храма и освятить его к празднику князя Владимира – к 28 июля. Хотя здесь вряд ли возможно брать на себя строгие обязательства по срокам. Те, кто строит собор, прилагают все усилия. Но многое зависит не от них.
Когда совершится освящение храма, в нем начнут служить, но только по воскресеньям - в целях безопасности, так как в будние дни будет идти строительство 2-го этажа.
Если стройка продолжится нынешними темпами, то 2-й этаж – верхний храм – будет сдан в конце следующего года. В 2017-м останется провести внутреннюю отделку, благоустройство.
Внутри на стенах храма установят мраморные доски с именами наших земляков, погибших в море. Имена собраны камчатским историком и краеведом Сергеем Гавриловым. Несколько лет Сергей Витальевич изучал архивы предприятий, материалы расследований кораблекрушений, аварийных происшествий, несчастных случаев. Поминальный список, в котором более тысячи имен, начинается с 1933 года. Более ранние сведения, которые удалось разыскать, не содержат полной информации. Несколько последних плит оставят пустыми для новых имен. Ведь море каждый год собирает свою страшную дань.
Одно из помещений внутри храма должно быть отведено под занятия воскресной школы. Там же будет музей, который расскажет о строительстве храма, о судьбах камчатских кораблей и моряков. Продолжением музея станет территория собора. Ее украсят предметы флотского антуража.
Первый элемент будущего благоустройства здесь появился в декабре 2014 года. Это Поклонный крест, установленный в память экипажа погибшего траулера «Аметист».
Напомню, что собор строят на пожертвования. Для этого открыт счет. Его реквизиты можно найти на сайте obitel.pravkamchatka.ru.
Многие приносят деньги на строительство прямо в монастырь. Помогают не только деньгами. Предприятия безвозмездно передают на время транспорт, строительную технику. Недавно прошла целая операция по доставке на сопку большого гусеничного крана.
«Я бывал в главном Морском храме Севастополя - Владимирском соборе, - говорит отец Феодор. – Там чувствуешь свою причастность к истории российского флота, уважение к тем, кто выбрал тяжелую морскую службу. Для нас дело чести, чтобы такой собор появился на Камчатке, где все связано с морем. И хотя храм еще не построен, он уже принес большую духовную пользу, объединив многих людей вокруг благой цели».
Сергей Николаев

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 795
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 2.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх