English version
на Камчатке: 11.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1844 г. родился Леонид Павлович Сабанеев - известный русский ученый-ихтиолог, рыболов, талантливый литератор. В 1875 г. он выпустил свой капитальный труд "Рыба России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб".
В 2007 г. День Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

Новости


Россия



18 мая 2015

Бесконтрольная "прибрежка".
"Научная" квота, выделенная мурманским рыбакам прибрежного лова, на пользу региону не пошла

В мае 2014 года на заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета было принято традиционное для последних лет решение: неиспользованные квоты трески и пикши третьих стран выделить предприятиям прибрежного промысла (прибрежникам), а квоты для обеспечения научной деятельности Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича - добывающим компаниям океанического промысла (промышленникам). Поясним, что изначально "научные" квоты, согласно законодательству, изымались из промышленных квот. В 2009 году вышло постановление правительства РФ, запрещающее переработку и реализацию рыбы, выловленной в научных целях. Поэтому "научную" квоту по договорам с ПИНРО стали осваивать целиком и полностью рыбаки-океанисты.

Рыбный передел

До сентября 2014 года такое распределение квот-"научной" и третьих стран - между промышленниками и прибрежниками вроде бы всех устраивало. Все изменилось в одночасье. Осенью прошлого года в Мурманск на заседание Северного бассейнового научнопромыслового совета (СБНПС) прилетел заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов, в недавнем прошлом-генеральный директор ОАО "Мурманский морской рыбный порт".
Перед заседанием СБНПС вместе с главой Мурманской области Мариной Ковтун и ее первым заместителем Алексеем Тюкавиным федеральный рыбохозяйственный чиновник провел встречу с рыбаками океанического и прибрежного лова, и береговыми переработчиками. Прибрежники пожаловались на недостаток квоты, а переработчики - на нехватку свежеохлажденного рыбного сырья (трески и пикши), которое им поставляет маломерный флот, поскольку у океанистов судов-свежьевиков нет. Региональные власти сообщили о готовности поддержать просьбу прибрежников об увеличении им тресковой квоты с тем, чтобы загрузить местные береговые рыбофабрики качественным свежеохлажденным сырьем и насытить внутренний рынок, в первую очередь заполярный, белковой, диетической рыбопродукцией.
Владимир Соколов откликнулся на просьбу властей Мурманской области, которые оформили соответствующее официальное письмо в Росрыболовство. И Северный научно-промысловый совет принял решение о передаче "научной" квоты от промышленников прибрежникам. Это около 10 тысяч тонн трески и пикши, помимо уже традиционно получаемой ими квоты третьих стран примерно в таком же объеме.
Двадцать тысяч тонн стали приличной добавкой к основной прибрежной квоте в 21 тысячу тонн трески и 8252 тонны пикши. Всего владельцы маломерного флота получили почти 50 тысяч тонн тресковых видов рыбы на 2014 год.

Регион просчитался

А теперь посмотрим, выиграл ли от этой "перестановки квот" Мурманский регион. Не будет преувеличением сказать, что большинство рабочих мест в рыбохозяйственном секторе экономики Заполярья создают все же рыбодобывающие предприятия океанического промысла. К примеру, в Союзе рыбопромышленников Севера - крупнейшей ассоциации рыбодобытчиков - работает около шести тысяч человек. В его составе - 61 предприятие, 96 судов, из них 91 промысловое и пять транспортных. Большинство рыбопромышленных компаний, ведущих промышленный лов, зарегистрированы в Мурманске. То есть единый сельхозналог (ЕСХН), на который перешли почти все предприятия океанического промысла, согласно законодательно принятой схеме налогообложения, в полном объеме остается в регионе. Налог с рыбы, добытой по "научной" квоте (а его величина была бы немаленькой, поскольку предприятия, имеющие промышленную квоту, в основном прибыльные), пошел бы в бюджет области.
Кроме того, на океанических судах выпускают не только филе первой заморозки, которое является высококачественным самостоятельным продуктом, но и потрошеную рыбу без головы, которую приобретают береговые переработчики для производства готовой продукции.
Предприятия, имеющие промышленную квоту, поставили на российский берег в 2014 году 280 тысяч тонн рыбопродукции, в том числе продукции глубокой переработки, изготовленной в море, - трескового филе и консервов. Большинство крупных предприятий имеют собственные береговые рыбоперерабатывающие фабрики, которые не испытывают проблем с сырьем и работают на российский рынок.
Пользователей же прибрежной квоты в Мурманской области - 39, в основном это индивидуальные предприниматели, представители малого или микробизнеса. Причем в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана входят только 15 пользователей прибрежных квот. Это значит, что 24 предприятия прибрежного промысла остаются в тени, информацию по поставкам, реализации продукции и другим показателям не предоставляют и под контроль не подпадают. Федеральные контролирующие органы, безусловно, их объемы добычи отслеживают, но отчетов компаний по реализации охлажденной рыбы у них нет.
Вот и получается, что цифры в отчетности прибрежников разрозненны и неполны, поэтому, наверное, в областном комитете рыбохозяйственного комплекса на совещаниях стараются ими не оперировать.
Как подсчитали океанисты, Мурманская область от прошлогоднего совместного решения Росрыболовства и региональных властей потеряла рыбного сырья на сумму не менее 80 миллионов рублей. Так как доля промышленной квоты мурманских предприятий от общего объема по Северному бассейну значительно больше, чем доля мурманских прибрежников. Пользователями прибрежной квоты, помимо мурманчан, являются также рыбаки Архангельской области, Республики Карелии и Ненецкого автономного округа. У пользователей из других регионов объем прибрежной квоты - половина от общей доли по Северному бассейну.

Переработка не выиграла

По информации из открытых источников, прибрежная квота Мурманской области в 2014 году выбрана полностью, однако 60 процентов было поставлено на берег в замороженном виде, а не в охлажденном, как требуется предприятиям береговой рыбопереработки. Сорок процентов прибрежной квоты реализовано траулерами, арендованными прибрежниками у океанистов. То есть прибрежная квота была продана, что возвращает рыбохозяйственный комплекс Мурманской области к некогда широко применяемой порочной практике работы "рыбных рантье".
Около одной тысячи тонн трески и пикши было вывезено за пределы региона без какой бы то ни было переработки. В торговую сеть Мурманска и области поступило менее одного процента рыбы, выловленной по "научной" квоте. Две тысячи тонн трески и пикши было отправлено на экспорт в страны Евросоюза после переработки рыбы в филе.
По неофициальной информации, об использовании "научной" квоты в 2014 году отчитались только половина добывающих компаний-прибрежников и 15 процентов предприятий береговой рыбопереработки.
Кстати, в Мурманской области зарегистрированы 42 береговых рыбоперерабатывающих предприятия, из них только 14 специализируются на производстве продукции из трески и пикши. Остальные работают на других видах сырья - мойве, сельди, палтусе и скумбрии. От этих переработчиков претензий по недостатку сырья в адрес рыбаков нет, недовольны только те, кто работает на тресковых видах рыбы. Из 14 указанных переработчиков трески восемь предприятий входят в состав экспортно ориентированной ассоциации "Рыбный союз".

Где он, эффективный координатор?

Подразумевается, что те или иные новации в производстве вводятся для повышения экономической эффективности, в данном случае - рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области. В случае с перераспределением "научной" квоты в пользу "прибрежки" об эффективности говорить не приходится. Рыбопромышленники уверены: если бы рыбохозяйственный комитет Мурманской области провел экономический анализ, подсчитал все плюсы и минусы от перераспределения рыбных ресурсов, то нашел бы более рациональное решение о применении "научной" квоты. И постарался бы убедить в своей правоте губернатора Марину Ковтун, которую, возможно, ввели в заблуждение, вынудив предпринять в 2014 году экономически неоправданный шаг. А в итоге - ни регион дополнительных средств в бюджет не получил, ни северяне свежей рыбой по доступной цене не побаловались.
Светлана Кузнецова,
Мурманск
7 апреля 2015 вторник № 72 (6643)

Российская газета www.sz.rg.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1348
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 10.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх