В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Камчатский край
15 мая 2015
Сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району предотвращён ущерб государству в размере 1,4 млн. рублей
10 мая 2015 года в акватории Авачинской губы сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, совместно с сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю, был проведен рейд по контролю пограничного режима и соблюдения законодательства Российской Федерации в области регистрации маломерных плавсредств и промысла ВБР.
В ходе контрольно-проверочных мероприятий, в районе бухты Завойко, были обнаружены 14 самовольно выставленных крабовых ловушек промышленного изготовления. Владелец ловушек не установлен. При изъятии крабовых ловушек было выпущено в естественную среду обитания 2400 особей краба стригуна-опилио, чем предотвращен ущерб государству на сумму около 1,4