English version
на Камчатке: 27.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 мая 2015

Мнение: Сокращение поставок рыбы с Дальнего Востока - сезонное явление

Несмотря на ввод эмбарго и слова президента о необходимости наполнять российский рынок отечественной рыбой, с начала 2015 года объемы перевозки рыбы с Дальнего Востока на запад России сократились. О причинах снижения поставок дальневосточного улова рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
- Как сообщили СМИ в пресс-службе Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), пока погружено всего 121 900 тонн тихоокеанской рыбы для перевозки на запад России. Это на 8,4 процентов меньше объема погрузки за аналогичный период 2014 года. В чем причина? И были ли запущены какие-то новые механизмы по стимулированию поставок рыбы на внутренний рынок в 2015 году?
- В прошлом году на внутреннем рынке была очень благоприятная коньюктура, даже невзирая на скачок доллара. В итоге, за прошлый год у нас сократился экспорт и очень сильно сократился импорт. Объемы поставок на внутренний рынок были значительные. Надо разобраться, почему был большой отрыв, например, по селедке, если брать Дальний Восток. Сельдь начали в прошлом году ловить повсеместно с 1 января, включая и Западную Камчатку. В этом году для сохранности ресурса, только исключительно для этих целей, сроки промыслов Западно-Камчатской, так называемой гижигинско-камчатской, селедки был перенесен на более позднее время. Оно правда, тоже уже завершилось. Но существует определенный люфт доставки. То есть пока транспорта забились, пока идут, все это сказывается на поставках на внутренний рынок. Поэтому это сезонные явления, связанные больше с промысловой деятельностью, нежели с объективными данными по поставкам за пределы или внутрь страны.
- На простом покупателе это как-то скажется?
- Я думаю, на простом покупателе это уж точно не отразится. Мы прогнозируем, что будет только снижение цены на внутреннем рынке. К сожалению, сложилась не совсем удачная ситуация именно по поставкам на внутренний рынок в том плане, что в прошлом году из-за спекулятивного ажиотажа на скачке доллара были произведены закупки ритейлом по очень высоким ценам. По таким ценам наше население было не готово покупать эту рыбу. Поэтому сейчас имеются достаточно большие запасы, которые не обеспечены спросом, и по факту многие перепродавцы сейчас попали в тяжелую ситуацию, потому что купили по высокой цене при том, что закупочная цена на внутреннем рынке, так же, как и на внешнем, начинает достаточно быстро снижаться. Поэтому проблемы есть именно между теми, кто закупился в прошлом году или в начале этого года под высокий доллар, и теперь имеет проблемы со сбытом купленной продукции.
- Когда ситуация нормализуется? От чего это зависит?
- В данном случае это решает бизнес. То есть ясно, что цены не могут сейчас пойти вверх, особенно при снижающемся долларе. Покупательская способность тоже несколько снизилась у нашего населения, поэтому в итоге подержат-подержат и будут продавать. Традиционно, если смотреть годовую динамику по продажам, то лето является наименее оптимальным сезоном для продажи рыбы. То есть обычно продажи активно растут осенью-зимой и к лету начинают спадать в силу особенностей закупок непосредственно населения. Поэтому ничего страшного в этом не вижу, летом спрос будет снижаться так же, как в прошлом, в позапрошлом и во всех предыдущих годах. Поэтому цены должны снижаться, во всяком случае, закупочные цены в магазинах будут снижаться. Насколько продавцы будут не наглеть, сложно сказать, потому что есть у них определенный люфт и вообще контролировать магазин - не наша задача. Но часть ритейлов будет в тяжелом положении из-за того, что они потратили одни деньги, а будут получать другие деньги. На населении это точно не скажется. Неоправданно взвинченные цены в прошлом году должны сейчас пойти вниз.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 606
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 27.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх