Интервью с членом Союза писателей России Сергеем Вахриным.
«КВ»: - Сергей Иванович, нынешний год объявлен Годом литературы, а мы знаем, что по итогам 2014 года губернатор Камчатского края В. Илюхин вручил вам диплом лауреата краевой государственной премии в области литературы, а недавно вы стали лауреатом Камчатской региональной историко-литературной премии им. Евгения Гропянова, поэтому мы хотели бы задать вам несколько вопросов. Конечно же, все эти литературные награды связаны, прежде всего, с выходом вашей фундаментальной книги «Тайны камчатских имен», которая пополнила многие семейные библиотеки камчадалов, проживающих на Камчатке и далеко за её пределами. Одна из этих книг, как мы знаем, например, была подарком нынешнему москвичу Евгению Филаретовичу Лонгинову на его 80-летие. Но мы знаем и то, что в действительности в прошлом году у вас вышли несколько книг, о которых известно меньше, чем о «Тайнах…». Может быть, вы немного расскажите нам о них?
С. ВАХРИН: - Я, как журналист и писатель, пишу, в основном, на одну тему – об истории освоения Северной Пацифики. Это северная часть Тихого океана, включающая Камчатку и Аляску, население которых испокон веков занимается рыбным промыслом. Новая моя книга - «Хроника неоконченной войны. Дрифтерному промыслу – НЕТ!» - состоит из двух частей: исторического очерка «Хроника неоконченной войны» об истории японской рыболовной экспансии в камчатских водах (которая продолжается по сей день) и сборника публицистических статей за последние годы о проблемах крупномасштабного дрифтерного промысла лосося в наших морях японскими и отечественными рыбаками. У этой книги интереснейшая судьба – если, как вы говорили, книга «Тайны камчатских имен» пополнила семейные библиотеки, то «Хроника» была вручена целому ряду крупнейших государственных деятелей страны, руководителям партий и партийных фракций, которые сегодня на уровне правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы решают судьбу крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.
Вышла и третья моя книга. Она написана в соавторстве и называется «Защитники Петропавловска (1854-1855 гг.). К 160-летию героической обороны петропавловского порта от англо-французской эскадры в годы Крымской войны». Это своего рода продолжение «Тайн камчатских имен» — в очерке собран материал, посвящённый камчатским участникам обороны петропавловского порта – казакам, матросам 47-го флотского экипажа, волонтерам-охотникам. Правда, не успела книга выйти из печати, как были обнаружены новые материалы о камчатских участниках этой войны – они будут опубликованы в девятом номере сборника «Вопросы истории Камчатки».
«КВ»: - То есть, работа над «Тайнами…» не завершена?
С. ВАХРИН: - А разве можно раскрыть все тайны?
«КВ»: - Сколько лет вы занимаетесь раскрытием этих тайн?
С. ВАХРИН: - Первая серия очерков «Камчатские фамилии» вышла в 1984 году, так что в прошлом году стукнуло ровно тридцать лет с той поры, как эта тема была впервые заявлена в печати. Плюс время на сбор материалов.
«КВ»: - Более тридцати лет творческой работы, и вы считаете, что тема ещё не раскрыта?
С. ВАХРИН: - Полностью она не будет раскрыта никем и никогда. Кстати, значительная часть книги «Тайны камчатских имен» написана в соавторстве с героями этой книги, которые подготовили различные материалы об истории своего рода. Например, Владимир Самборко поделился интереснейшей информацией о Колтякиных, Ольга Гоняева написала очерк о своих родителях — Лобачевых-Садовниковых, Надежда Лысогор – о Спешневых и Ворошиловых, Владимир Васильевич Брагин – о своей семье…
«КВ»: - Насколько мне известно, вы создали специальный сайт с форумом, посвящённый тайнам камчатских имен?
С. ВАХРИН: - Да, с помощью героев моей книги семьи камчадалов Аббакумовых-Абакумовых был создан сайт «Камчадалы.ру» (kamchadaly.ru), на котором в разделе «Форум» есть несколько различных исторических тем для информационного наполнения и обсуждения, в том числе «Камчатские имена» и «Малая родина». Посещаемость этих разделов очень высокая. Каждый может зайти на сайт, зарегистрироваться, написать о себе и своей семье, своём селе, разместить документы, фотографии, с которыми смогут ознакомиться их родственники практически в любой точке планеты, в свою очередь, пополнить эти материалы собственными воспоминаниями, документами и фотографиями. Многие материалы с форума этого сайта я использовал при подготовке своей книги к изданию.
«КВ».: - Если продолжается работа по раскрытию тайн камчатских имен, значит, появятся новые книги. В год литературы вы планируете что-то издать?
С. ВАХРИН: - Постараюсь. Мы задумали в продолжение книги «Хроника неоконченной войны. Дрифтерному промыслу – НЕТ!» издать серию книг «Все о тихоокеанских лососях». Сейчас верстается большая и хорошо иллюстрированная книга «Лососи: прошлое, настоящее, будущее». Это будет сборник моих публицистических очерков, написанных за последние годы. Затем выйдут книги, посвященные каждому виду лососей: «Чавыча», «Нерка», «Кижуч» и так далее. Самое интересное – это книги, в которых будет рассказано не только о биологии вида и экологических рисках, но о многом другом – рыбной кулинарии, рыболовном спорте, появятся литературные зарисовки о лососе. Авторов у этих книг будет тоже много. Например, мильковский клуб «Камчадалы» уже передал для публикации рецепты камчадальской рыбной кулинарии. Книги будут хорошо иллюстрированы, кроме фотографий, будут использованы детские рисунки о лососях (мы объявим специальный краевой конкурс детского рисунка). У этих книг будет самый разный (и по возрасту, и по профессии) читатель.
Мы (я имею в виду Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», который я представляю) хотим, чтобы этими книгами были обеспечены в обязательном порядке все библиотеки Камчатского края – краевые, районные, поселковые, школьные. В стране лососей стыдно не иметь таких книг, поэтому неслучайно президент холдинговой компании «Новая книга» Станислав Кожан поставил передо мной интересную задачу, которая целиком и полностью совпадает с целями и задачами нашего фонда. Думаю, что первые книги этой серии появятся в этом году.
«КВ»: - Это замечательно. Но ответ ваш будет неполным, если вы не расскажете нашим читателям о своих планах по поводу раскрытия (значит, возможной публикации) очередных тайн камчатских имен.
С. ВАХРИН: - Мы задумали огромную работу по переизданию этой книги как альбома. Суть в том, что в нынешнем издании «Тайн» мы говорим, в основном, только о происхождении (о корнях) камчатских родовых фамилий и мало рассказываем о представителях фамилий, которые вошли в камчатскую историю, были создателями её промышленности, образования, здравоохранения, культуры… Если создать фотообраз камчатской родовой элиты, то он будет просто потрясающим. Более того, мы просто не представляем себе реальное значение вклада коренного и старожильческого населения Камчатки в её экономику, историю и культуру, ведь многие родовые фамилии ушли в тень – её носительницы, выйдя замуж, поменяли фамилии, и мало кто знает, например, из каких древних родов вышли Валентина Броневич, Татьяна Романова, Вера Ковейник, Татьяна Дикова, Татьяна Куркан… А ведь это фигуры знаковые, и таких имен немало. Мы хотим проиллюстрировать камчатские имена, наполнить их реальными образами своих современников.
Мой коллега писатель и фотохудожник Валерий Кравченко уже готовит подборку фотографий о народах Севера. Камчатский краеведческий музей предоставил альбом Б. Дыбовского и фотографии из коллекции этнографа Е. Орловой (конец XIX и начало ХХ веков). Камчатский государственный архив ведёт огромную работу в этом же направлении.
«КВ»: - Значит, будут опубликованы не только фотографии, но и рассказы о новых раскрытых вами тайнах?
С. ВАХРИН: - Обязательно. И не только мною. Очерк о своей семье и своей жизни пишет Вадим Георгиевич Коллегов. С Ларисой Александровной Геготаулиной мы собираем материал к очерку «По следам школьной летописи Прокопия Трифоновича Новограбленова» о первых камчатских учителях из числа коренного и старожильческого населения полуострова. Я работаю над продолжением своего романа-исследования «Встречь солнцу», герои которого (имеющие к Камчатке непосредственное отношение) увели меня во времена Ивана Грозного, и я пытаюсь раскрыть или хотя бы приблизиться к раскрытию некоторых тайн того времени. А другие камчатские герои заставили меня обратить внимание на некоторые тайны декабристов и социал-демократов. Поэтому роман вышел далеко за пределы Северной Пацифики и того времени, когда шло ее освоение…
«КВ»: - Вы сказали, что у вас большое количество соавторов. А как быть с потенциальными героями ваших книг, которые готовы, но не знают как поделиться с вами информацией?
С. ВАХРИН: - Очень и очень просто! Есть несколько возможностей.
Первая - это использование нашего сайта «Камчадалы.ру».
Вторая - можно писать на мой электронный адрес S.Vakhrin@npacific.kamchatka.ru
Третья - позвонить мне по телефону 8-914-999-28-65.
Четвёртая - написать в редакцию газеты «Камчатское время».
«Тайны камчатских имен» — это уже коллективное произведение: чем больше будет у этой книги авторов, тем более интересной станет она сама. Сейчас появилась реальная возможность пополнить книгу новыми историями, новыми фактами, фотографиями или документами. Я буду очень рад участию каждого, кто этого пожелает, в нашей творческой работе.
«КВ»: - Спасибо за беседу, Сергей Иванович, и удачи вам!
Евгений Сиваев
|