English version
на Камчатке: 15.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1986 г. впервые вышел в рейс четвертый атомный ледокол "Россия".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 мая 2015

Охотское теруправление примет участие в подготовке кадров для рыбоводной отрасли Магаданской области

В Охотском территориальном управлении Росрыболовства проблему подготовки специалистов аквакультуры считают сегодня особенно актуальной для Магаданской области. Северо-Охотоморское побережье - природный ареал тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки. Их естественное воспроизводство на реках Тауйской губы не дает стабильных возвратов производителей, которые могли бы обеспечить как оптимальное заполнение нерестилищ, так и потребности рыбной промышленности. Для решения этой проблемы с 1983 года в Магаданской области построено 4 рыбоводных завода.
- За все время существования рыбоводных предприятий выпущено более 627 млн. экземпляров молоди лососей, - напомнил руководитель Охотского ТУ Владимир Чеколаев. - Основной объект разведения - кета, доля которой в общем объеме выпуска составляет 79,8%, а также горбуша и кижуч. Однако состояние запасов большинства популяций лососей Магаданской области остается напряженным.
Искусственным воспроизводством ценных видов рыб в Российской Федерации занимаются более 150 федеральных государственных предприятий, организаций, расположенных в различных регионах России. Специалистов по аквакультуре готовят 9 высших учебных заведений рыбохозяйственного и сельскохозяйственного профиля, а также 4 средних специальных. Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.
Но проблема заключается в том, что эффективность работы любого рыбоводного предприятия во многом зависит от кадрового состава. С 1990 года рыбоводные предприятия Магаданской области не получили в свой штат ни одного специалиста с высшим образованием из-за отсутствия государственного распределения. На рыбоводных предприятиях ФГБУ «Охотскрыбвод» сложилась крайне сложная кадровая обстановка. Есть ли выход из непростого положения?
- Есть, - уверен Владимир Чеколаев, - нужно готовить квалифицированных специалистов на местах в связи с острой их нехваткой в сфере рыболовства и рыбоводства. Охотское территориальное управление Росрыболовства уже направило ректору ФГБОУ ВПО «Северо-Восточный государственный университет» письмо с предложением рассмотреть возможность включения в учебный процесс факультета естественных наук и математики отделения биологии и химии дополнительного предмета обучения «Аквакультура (рыбоводство)». Специалисты нашего управления и ФГБУ «Охотскрыбвод» готовы участвовать в учебном процессе, а рыбоводные заводы принять студентов на практику.
Общеизвестно, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого носит комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах - важнейшее направление эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.
Рыбохозяйственный комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. На протяжении всего ХХ века обеспечение рыбной продукцией осуществлялось за счет рыболовства во внутренних морях, а затем в Мировом океане. Развитию рыбоводства отводилась второстепенная роль источника местного пищевого сырья. И это определило слабое развитие современной отечественной аквакультуры, не соответствующее ее потенциальным возможностям и неспособное удовлетворять возрастающие потребности населения в высококачественных рыбных продуктах.
- Более чем полувековой опыт воспроизводства лососевых рыб на рыбоводных заводах Дальнего Востока показал эффективность проведения таких работ как с позиции сохранения и восстановления численности отдельных видов рыб, так и в области формирования промысловых запасов, обеспечивающих значительные объемы вылова, - сделал вывод Владимир Чеколаев. - В последние десятилетия XX века в условиях усиленного антропогенного воздействия наметилось падение численности естественных популяций ряда ценных промысловых видов рыб, в том числе и тихоокеанских лососей. Есть еще возможность изменить ситуацию. Но только с помощью квалифицированных специалистов. И мы займемся их подготовкой всерьез.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 410
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 14.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх