Во первых - нет никаких страстей по прибрежной квоте, никто ее не забирает, никто на нее не покушается. Есть страсть по другой квоте- научной, вот где камень зарыт, Она рядом, выделяется ежегодно, естественно все хотят получить ее себе, так бы написали прямо Но есть государственные структуры, что должны заниматься регионом в целом, а не разнимать в междусобойчиках рыбопромышленников. А может страсти простираются в 2018 год и сейчас идут пробные шары, с целью определить реакцию и поделить "на своих и чужих"?
По "исторической справке": к концу 80х годов все суда типа РТ Мурманского тралфлота встали на прикол, рыбу свежую не поставляли, причалы, где снабжались суда охлажденщики льдом были нарушены, как и сам льдозавод (причал 30 р/порта) и где можно было получать соль тоже (причал №31) Рыбу охлажденную стали сдавать в море на плавбазы и она в Мурманск в охлажденном виде практически не поступала. Было в Мурманрыбпроме три сейнера, что поставляли свежую рыбу в магазины "Нептун" и "Океан"- живую продавали, снулую тоже продавали, но уже как охлажденную. Никакой погоды это не делало. И суда типа ПСТ и СРТР рыбаков-колхозников работали на плавбазы Севрыбхолодфлота. Потом правда все дружно переориентировались на Норвегию
Комментирую автора : "понятие "прибрежная квота" во многом является искусственным" . Так и понятие "промышленная квота" также является искусственным. Не зря же автор далее пишет" море одно, рыба одна, корабли есть".
"Охлажденная рыба" - тезиса, что приоритет будет даваться "прибрежникам" нет. Есть направление развивать регион. Я занимался охлажденкой, поставлял рыбу в Ботсфиорд на фабрику и в Мурманск тоже, но чтоб в охлажденной рыбе было 1 сорта только 30%- чушь полная. У норгов такой номер не проходит, да у нас сейчас заслон прочный. Конечно, фабрики лихорадит от неритмичной поставки, вот это и заставляет ее создавать запас мороженой, как говорят "на безрыбье и рак рыба".Кстати, рыбы много уходит прямиком с судов в магазины Санкт-Петербурга, уходят фуры по 15-20 тонн с рыбой во льду. Кто погонит туда плохую? Контроль качества идет прямо при погрузке в машины в Мурманске.
Норвежцы пользуются мороженой рыбой для выработки клипфиска из нее, не спорю, но это не от приоритета, мороженой, а просто охлажденки больше нет в тех объемах Относительно того, что рыба в Норвегии используется улова 1-2 дней, и норги используют свой "москитный" флот- согласен. Сам наблюдал- 2 человека на пластиковом катере на электронные удочки выловили около тонны рыбы за день. Вечером оставили часть себе, остальную сдали на фабрику, получили квитанцию и денежки придут на карточку на следующий день. Вы можете у нас представить такое? И без всякой квоты! Не зря же эту страну называют привлекательной для проживания и деятельности
Вкусовые качества рыбы просто не хочу обсуждать, самим понятно, то ли из морозилки вытащишь, то свежую приготовишь.
Далее - прибрежный флот не занимается пелагическими рыбами, просто они им недоступны. И квоты в необходимых объемах нет и судов таких нет. Вот где настоящее поле деятельности для "океанистов".
Утверждение о том, что большая часть рыбофабрик работает только на пелагическом или на смешанном сырье не соответствует действительности. Есть конечно и такие, но мало.
Это в основном селедку солят и скумбрию, ну с небольшими вариациями, но смысл один.
Только непонятно, как автор хочет их "пристегнуть" к прибрежной квоте.
Вывод автора, что прибрежное рыболовство не в состоянии обеспечить береговую переработку сырьем, неверен. Может, только дайте квоту. Есть несколько компаний, которые вообще не имеют квоты ни на треску, ни на пикшу, ни на пелагических рыб. А ловят камбалу, сайду, ерша и т.д.
Да и часть компаний квоты имеют не более 200 тонн, а способны выловить 1000.Вот еще незадействованный резерв "охлажденщиков"
О поставках рыбопродукции в Россию, автор пишет : "существует предположение, что за счет увеличения прибрежной квоты, можно увеличить поставки в продукции в Российскую Федерацию". Да это не предположение, а факт. Только государственный запрет отправлять мороженую рыбу, выловленную в Российской экономической зоне, выловленную по прибрежной квоте, минуя порт Мурманск, за кордон, заставил "океанистов" развернуть суда на порт Мурманск. А вот здесь, оформив таможенные формальности и прочие процедуры, продавай, куда хочешь. Нетрудно представить, куда ушла бы эта рыба, когда рубль "просел" относительно доллара и евро.
И утверждение что на внутреннем рынке реализуется "дешевая и традиционо любимая рыба" спорно . Дешевая рыба, это еще не значит, что любимая
О том, что за счет тресковой квоты, покрываются убытки от промысла пелагической? Что-то не видел, чтоб у нас кто-то из "океанистов" бросил промысел из-за отсутствия трески
или пикши. Все мы знаем, что в случае с пелагией, все покрывается объемами, за счет объемов и берут, замораживая от 200 до 400 тонн в сутки. Модернизируют рефрижераторные фабрики и трюма и правильно делают. Сайка так не ловится, так ее и не ловят.
Цитата" "при распределении квот прибрежники будут иметь возможность увеличить свою долю за счет океанического промысла". О чем речь? О текущей ситуации с "научной" квотой или о 2018 годе, когда будет распределение долей?
Конечно изменения нужны, только не надо их представлять, как слом устоявшейся нормы, а как шаг вперед и исправление ошибок, что были допущены. Ничто не стоит на месте, надо двигаться со временем.
Автор аппелирует к рыбакам- что не стоит раскачивать лодку. Рыбакам-то, что работают в море, часто и невдомек, что разгораются страсти по квоте. Нет там и разделения на своих и чужих. Но вот то, что доставшаяся квота должна работать на развитие региона, давать работу нашим людям, а не норвежцам или датчанам (как в 90е, пройденный этап) не на развитие чужих портов и фабрик, думаю сомнению не подлежит.
Когда-то один из руководитей ОАО "Севрыба" доказывал, что весь флот надо пустить под нож, а построить несколько судов типа "Севрыба-1" ( в ту пору это судно принадлежало "Севрыбе) и они решат все вопросы с квотой трески и пикши: объем выработки, высокая производительность, выпуск филе и т.д Все это так, только Мурманску-то что от этого? Жить за счет налогов нескольких "Себрыб-1"?
Слава богу, что этого не случилось
Варганов Александр
Рыба Камчатского края
|